Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"

Учебная дисциплина «Природопользование» построена с учетом основ государственной экологической политики России.

Природопользование представляет собой сложный и многосторонний процесс, а также сферу знаний, научных интересов. Наблюдения за Космосом и происходящими там процессами позволило получить новые знания - это природопользование в широком смысле. Живая природа использует ресурсы неживо

й природы для возможности своего существования, но в свою очередь, преобразуя поверхность планеты. В экосистеме Земли за сотни миллионов лет сложились достаточно тесные взаимосвязи между отдельными компонентами. Человек противопоставил себя природе в результате своей социальной организации. Люди, вооруженные техникой и стремящиеся к максимальному потреблению, стали самыми опасными живыми существами на планете Земля. Они не только уничтожают другие виды животных и растений, но и изобретают все более разрушительные виды оружия массового поражения, включая ядерное, бактериологическое, химическое, тектоническое, климатическое и др Изменение поведения человечества - это необходимость, которая приводит к появлению нового «экологического» стиля мышления и экологизации всей системы знаний. Экология внедряется не только в естественнонаучные или технические дисциплины, но и, в настоящий момент, и в гуманитарные. Таким образом, являясь сферой знания, природопользование находится на стыке естественных, общественных и технических наук. Как отрасль знаний, природопользование выделилось из географии и биологии (ее раздела - экологии) - наук. Основная задача природопользования – это оптимизация отношений между природными ресурсами, природными условиями и социально-экономическим развитием общества.

Проблемы методики обучения природопользованию

Методика обучения природопользования – одна из педагогических наук, которая в настоящий момент времени только начинает развиваться в полной мере. До настоящего времени, изучив историю развития, ей не уделялось значительного внимания, так как сама дисциплина «Природопользование» появилась по историческим меркам относительно недавно. Впервые только понятие «природопользование» было введено в 1959 году. Проанализировав материалы в различных информационных источниках, таких как печатные издания (научные публикации, статьи, научная литература, информационные порталы в сетях Интернет), можно сделать вывод, о том, что имеется минимальное количество методических разработок по данному вопросу и практически нет методических рекомендаций по возможности преподавания дисциплины «Природопользование». Имеется разобщенная неструктурированная информация, которую следует упорядочить, изучить более детально и основательно. А это уже является основной проблемой методики преподавания природопользования, как в средне-специальных учебных заведениях, так и других (например, в высшей школе). Главный предмет ее изучения – это общественный процесс обучения основам рационального природопользования с элементами смежных наук, таких как экология, геология, экономика и другие. Процесс обучения природопользованию имеет свои характерные конкретные специфические особенности.

Важнейшие задачи методики обучения природопользования:

· отбор знаний о естественно-научных основах рационального природопользования, об охране окружающей среды;

· разработка приемов формирования этих знаний (по результатам анализа учебных программ значительная доля относится к самостоятельной работе учащихся, что требует более тщательного планирования и отбора);

· разработка теоретических и методических вопросов методической науки (положение в системе педагогических наук, связь с практикой);

· изучение закономерностей развития, использование методов исследования, условий повышения эффективности методических исследований, сопоставление обучения и научного познания.

Проблемы методики преподавания природопользования:

· цели обучения, т. е. зачем учить природопользованию;

· каково содержание природопользования в СУЗах, т. е. чему учить (проблема сильной уплотнённости курса, о чём речь пойдёт в следующем разделе этой главы);

· каковы методы и формы обучения, т. е. как учить;

· каковы средства обучения природопользования, т. е. с помощью чего учить.

Методика преподавания природопользования является педагогической наукой, построенной с учетом возрастных особенностей студентов, которые, в данном случае, обучаются в средне-специальных учебных заведениях. Эта особенность также учитывается. Одна из основных центральных задач совершенствования содержания образования по дисциплине «Природопользование» состоит в том, чтобы полнее отразить современный уровень развития и достижения системы наук, которые связаны с данной дисциплиной. Это выразилось в экономической, экологической и гуманитарной направленности содержания образования, интеграции физико-географических и экономико-географических знаний. Данный курс «Природопользование», как показал анализ, преподаётся специалистам по экономике, экологии и специалистам в других самых разнообразных отраслях в средне-специальных учебных заведениях. Например:

· «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и

электромеханического оборудования» (140448);

· «Металлургия черных металлов» (150401);

· «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (150411);

· «Прикладная информатика» (230701);

· «Программирование в компьютерных системах» (230115);

· «Компьютерные системы и комплексы» (230113);

· «Информационные системы» (230401);

· «Документационное обеспечение управления и архивоведение» (034702);

· «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (230103);

· другие специальности.

Не говоря уже о специальностях, связанных с экологической деятельностью.

Средства обучения всегда зависят от выбранных методов обучения. Это могут быть статистический, полевой, демографический и другие методы. Их необходимо использовать в комплексе. Методика преподавания природопользования тесно связана с дидактикой, которая образует общую научную основу методики всех учебных предметов. Дидактика, являясь общей теорией процесса обучения, не может успешно развиваться без обобщения закономерностей обучения всех учебных предметов.

Выделяются и использованы теоретические методы исследования, которые направлены на создание обобщения, установление и формулировку закономерностей изучения явлений и процессов. Имеются:

· Системно-структурный подход, который состоит в том, что предмет исследования рассматривается в качестве целостной системы, которая состоит из взаимосвязанных элементов. Данный подход предполагает определить цели, отбор содержания, методов и средств обучения урока в средне-специальных учебных заведениях, оценку эффективности урока.

· Типологический подход, при котором осуществляется группировка изучаемых объектов и явлений, выделяются существенные признаки каждой группы. Он находит применение при исследовании всех проблем.

· Математические методы исследования. Не ограничиваются проведением расчетов, но и объясняют сложные взаимосвязи и закономерности (без математических методов исследования невозможно оценить настоящее и объективное положение вещей на локальном и планетарном уровне, дать полное представление учащимся об этом).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы