Разработка контролирующих тестов по дисциплине "Развитие информационного общества"

Система педагогического контроля в соответствии с целями изучения дисциплины

Приводим пример разработки системы педагогического контроля дисциплины «Развитие информационного общества».

Система целей изучения дисциплины уже построена при разработке сквозной программы дисциплины. Теперь необходимо выбрать методы контроля и разработать контролирующие задания, адекватные по форме и содерж

анию целям.

Текущий контроль целесообразно начать разрабатывать с целей четвертого порядка – целей самоподготовки к практическому занятию. Ориентируясь на уже определенные цели и тему занятия, отбираем содержание контроля исходного уровня (т.е. мы определяем, готовился ли студент к занятию или нет). Мы должны определить наличие у студента знаний границ, проекций, внешних ориентиров области, деления на более мелкие отделы, а также общие представления о послойной топографии, о расположении основных анатомических образований. Обязательно нужно составить контрольные задания с использованием сведений по топографии конкретных областей, изучаемых на занятии, для выявления знаний общих положений всей дисциплины.

Адекватным методом этого контроля будет тестирование, позволяющее за короткое время определить уровень подготовленности всех студентов группы. Технологично использовать тестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов. Правильность выполнения заданий легко и быстро может быть определена с помощью специальной карты ответов и трафаретов, а использование различных приемов при композиции заданий теста (подведение под понятие, логические связи и пр.) в сочетании с большим количеством предлагаемых ответов позволяет обеспечить валидность теста по содержанию. Количество тестовых заданий определяется эмпирически – на их выполнение в плане занятия целесообразно отвести 10-20 минут. Использование контролирующих компьютерных программ значительно облегчит работу преподавателя по обработке и анализу результатов, позволит увеличить количество заданий в тесте и повысить его надежность.

В ходе занятия при решении задач преподаватель контролирует правильность выполнения действий и направляет ход решение. Контроль носит функцию корректирующую и выполняется экспертным методом – устное собеседование с экспертом (преподавателем).

В конце занятия проводится контроль для выявления успешности достижения поставленных целей практического занятия (целей третьего порядка). Его удобно и эффективно можно провести методом тестирования.

На практическом занятии студенты неоднократно обращались к информации по модулю дисциплины «Развитие информационного общества»: Характеристики информационного общества. Поэтому нужно проверить еще раз основные понятия и характеристики, относящиеся к информационному обществу, теоретические основания концепции информационного общества: Д.Бел, З. Бзежинский, О.Тоффлер, М. Маклюэн, М. Кастельс, роль человека в развитии информационного общества. Тестовые задания необходимо составлять таким образом, чтобы они выявляли умение использовать знания (общие и частные) в выполнении логических действий – сравнение, подведение под понятие, выведение следствий, классификации и пр.

Результаты текущего контроля (контроль достижения целей четвертого и третьего порядков) должны быть проанализированы для внесения коррекции в учебный процесс. Например, большинство студентов группы неправильно выполнили определенное задание теста заключительного контроля на знание определения понятия «Постиндустриальное общество» в трактовке Д.Белла Это значит, что понятие студенты не усвоили (не знают формулировку определения или не умеют выполнять логическое действие подведение под понятие). При разборе результатов тестирования преподаватель может предложить студентам несколько аналогичных заданий для выполнения устно и ликвидировать это «неумение».

Рубежный контроль по завершению изучения раздела рационально провести в два этапа: (1) тестирование и (2) собеседование по решению ситуационных задач.

Тест рубежного контроля проводится для определения успешности достижения учебных целей второго порядка (т.е. целей изучения раздела). Он составляется из тестовых заданий, выявляющих наличие у студентов знаний в особенности модуля «Характеристики информационного общества».

Тестирование может выявить умение выполнять отдельные действия или операции, но не полное решение задачи. Поэтому, в ходе рубежного контроля, студент должен решить задачи устно. Задачи для контроля используются совершенно новые, не из задачника, или редактируются ситуации, описанные в задачнике, (студенты решали их на занятиях). Умение решать задачи оцениваются экспертным путем (преподавателем), т.е. проводится собеседование по задачам. При этом преподаватель может развить ситуацию, описанную в задаче, поставить дополнительный вопрос и пр. Эта форма контроля приближает действие к реальной клинической ситуации.

Анализ результатов рубежного контроля также позволяет выявить пробелы в знаниях общих положений дисциплины, затруднения на определенных этапах решения задач или в решении задач определенного типа Следовательно при изучении следующего раздела необходимо будет больше решать задач с использованием этих положений.

Итоговый контроль по дисциплине включает, по аналогии с процедурой проведения итоговой государственной аттестации выпускников, два этапа (1) контроль освоения модуля «Характеристика информационного общества», (2) тестирование.

Первый этап - контроль освоения знаний по модулям:

Основные понятия и характеристики, относящиеся к информационному обществу;

Теоретические основания концепции инофрмационного общества : Д. Белл, З. Бзежинский, О. Тоффлер, М. Маклюэн, М. Кастельс;

Роль человека в развитии информационного общества.

Второй этап – тестирование. Тест итогового контроля составляется для выявления уровня достижений конечных целей изучения всей дисциплины (уровня подготовленности). Согласно требованиям к системе педагогического контроля тест составляется адекватным конечным целям изучения всей дисциплины. Тестовые задания могут быть сгруппированы по разделам в соответствии с целями для удобства работы студентов и последующего анализа.

Распространенная ошибка, которую допускают преподаватели при составлении тестов для экзамена – компоновка его из тестовых заданий банков текущего контроля. Необходимо учитывать, что задания по темам выявляют наличие частных сведений, а в конечных целях изучения дисциплины определены общие знания (знание понятий, классификаций, принципов и пр.) и вид деятельности обобщенный (общий метод решения задач). Поэтому содержание заданий должно быть строго ориентировано на конечные цели.

При проведении контроля его тестовую часть можно проводить с использованием компьютерных программ, что существенно облегчит подсчет и анализ результатов.

Необходимо отметить, что композиция тестов для педагогического тестирования и интерпретация результатов тестирования с целью выявления уровня подготовленности каждого обучаемого требует использования математических методов и неоднократной экспериментальной проверки. Тесты, разработанные в ходе создания новой технологии, могут быть расценены только как первый шаг в научном подходе к разработке системы педагогического тестирования в ходе преподавания дисциплины. Основная наша задача – показать и доказать возможность создания именно системы тестирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы