Занимательный русский язык

Проведение игры предполагает несколько вариантов, из которых организаторам предстоит выбирать наиболее подходящий.

Вариант 1. Полное воспроизведение телевизионной игры. Все, присутствующие на игре, делятся на 3 группы: 1-я – команда, 2-я – зрители, 3-я – авторы выбранных ответов.

Вариант 2. Игровых столов не один, а несколько, главный стол в центре, на нем волчок и конверты. Волчок запу

скается, конверт вскрывают и читают вопрос (проецируют через кодоскоп). Минута пошла. Как только за одним из столов готов ответ, капитан поднимает руку и сообщает ответ ведущему (письменно). Минута истекла – принимается ответ у главной команды. Если ответ верен, команда остается за столом, если нет – уступает место той команде, которая первой ответила правильно. Если все команды дают правильный ответ, то каждая получает свой балл. Организация игры может варьироваться по вашему желанию с учетом предложений детей и конкретных обстоятельств.

Обсуждение игры: можно провести как в устной форме, так и в письменной.

Урок русского языка не является любимым у детей, как в начальных классах, так и в среднем звене. А успешность обучения во многом определяется интересом к изучаемому предмету. Об этом знают все: и учителя, и родители, да и сами ученики. А вот добиться того, чтобы дети учились с увлечением, с радостью шли на урок, удается не всегда. Одним из средств решения этой проблемы является проведение нестандартных уроков.

Нестандартные уроки – одно из важнейших средств обучения, так как они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, скованность, которые свойственны многим детям, помогают формировать навыки учебной работы, собственно учебной деятельности. Нестандартные уроки оказывают глубокое эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания.

Нестандартные уроки обычно завершают изучение темы либо начинают новую.

В начальной школе можно использовать следующие виды нестандартных уроков: уроки в форме соревнований и игр (КВН, конкурсы, викторины), уроки-путешествия, уроки-фантазии, уроки-сказки, уроки-сюрпризы, уроки-отчеты.

Подготовка к опытно-экспериментальной работе. Проведение констатирующего эксперимента

Исследовательская работа проводилась во 2 ″А″ классе средней школе №19 города Новороссийска с 26.01.2008 г. по 22.02.2008 г. (учитель Крикунова Раиса Ароновна). В классе 27 человек ( 13 девочек и 14 мальчиков).

Гипотеза нашего исследования – применение игровых технологий как формы закрепления изученного материала на уроках русского языка формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, обогащают словарный запас, активизируют внимание детей, прививают интерес к предмету.

Задачами исследования были:

1. Выявить педагогические условия эффективной организации нетрадиционных форм закрепления изученного материала на уроках русского языка.

2. Изучить состояние особенностей игровых технологий как одной из форм закрепления изученного материала на уроках русского языка в научной литературе.

3. Выявить степень эффективности нетрадиционных форм закрепления изученного материала на уроках русского языка в средней школе №19 во 2 ″А″ классе.

4. Выявить типичные затруднения учителей при проведении нетрадиционных форм закрепления урока.

5. Проверить гипотезу опытно-экспериментальным путем.

В ходе работы использовались следующие методы: анкетирование, тестирование, диагностирующие проверочные работы.

Программа исследования:

1. Выяснение с помощью тестирования эффективности проведения нетрадиционных форм закрепления изученного материала на уроках русского языка с использованием игровых технологий.

2. Предложить методические разработки уроков, проводимых в нетрадиционной форме закрепления знаний на уроках русского языка с использованием игровых технологий.

3. Выяснение с помощью анкетирования места и роли нетрадиционных форм закрепления изученного материла с использованием игровых технологий, в системе обучения младших школьников русскому языку.

Учитель Крикунова Раиса Ароновна работала по учебнику Рамзаевой Т.Г. 2 класс (программа 1 – 4).

В начале нашего эксперимента были проведены опросные методы.

Примерные вопросы, которые предлагались для анкетирования учителей:

1. Как часто вы применяли нетрадиционные формы закрепления изученного материала на уроках русского языка с использованием игровых технологий?

2. В чем вы видите пользу нетрадиционных уроков с использованием игровых технологий?

3. Как часто рекомендуете проводить уроки в нетрадиционной форме, с использованием игровых технологий?

Результаты опроса учителей, оказались следующими: из 10 опрошенных всего 3 учителя 1 раз в месяц применяют нетрадиционные формы закрепления изученного материала с использованием игровых технологий, 1 учитель -1 раз в месяц и 6 учителей - вообще не применяют.

Примерные вопросы, которые предлагались для анкетирования детей:

1. Нравятся ли вам уроки русского языка?

2. Входит ли урок русского языка в число любимых предметов?

3. Сколько уроков русского языка вам запомнилось?

4. Чем вам понравились эти уроки?

5. Хотели бы вы, чтобы уроки проходили в форме игры?

С целью выявления уровня подготовки детей был проведен констатирующий эксперимент в виде теста, во время которого были использованы следующие задания, включающие обобщающие вопросы по изученным темам.

1. Какая схема соответствует слову свистишь?

¬ ∩ ^ □ , ¬ ∩ □ , ∩ □ , ∩ ^ □

2. Подбери проверочные слова к слову молчаливый - ( молчать, молча, примолк).

3. Укажи буквы, которые надо написать :

м…л…ко, в…рона, за…ц, к…ртина

4. Выбери слово с разделительным твердым знаком:

гост…я, в…юга, с…емка, раз…ярен

5. Укажи род имен существительных:

белка – ……, дождь - ……., озеро - ……, платье - ……., улица - …….

Работа с деформированным текстом «Воробей».

″Воробей″

Стоял морозный зимний день. Я выглянул в окно и увидел на ветке дерева нахохлившегося _ . _ был маленький, голодный и совсем замерзший. сжался в комочек, распушил перышки и пытался согреться. Мне стало жалко . Я открыл окно и впустил в дом. Сначала _ меня боялся. А затем освоился. Перед приходом родителей я выпустил своего _ на улицу. С тех пор мой _ , как я его прозвал, прилетает в гости каждый день.

Слова для справок: воробей, он, воробышек, птенчик, воробьишко,Чирик, новый друг, малыш.

Следующим заданием был подготовительный диктант «Пингвины», цель которого – выявить уровень орфографической грамотности.

″Пингвины″

Завыл ветер. Все замело снегом. Всюду стояли снежные бугорки. Я копнул один бугорок ногой. Вдруг бугорок зашевелился и из него выбежал пингвин. Он резко крикнул. В пургу пингвины ложились на камни. Их заносил снег. Они тихо лежали в снежных домиках и клювом протыкали окошки.

Количество слов: 44 слова.

2.2 Проведение формирующего эксперимента

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы