Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи

Таким образом, выделение системообразующих факторов, социально-педагогических и временных условий, структурных компонентов подчеркивает сложную внутреннюю организацию педагогического процесса и в то же время необходимость тонкой и своевременной корректировки каждого компонента в зависимости от целей деятельности образовательного учреждения. Иначе говоря, каждый фактор, условие, компоненты должн

ы быть постоянно в поле зре­ния организаторов и руководителей педагогической системы.

Функциональные компоненты педагогической системы. Струк­турные компоненты не существуют сами по себе, они вплетены в деятельность учителя, обеспечивают достижение образователь­ных целей и образуют при этом функциональные компоненты педагогической системы. В основе функциональных компонентов лежат устойчивые базовые связи основных структурных компо­нентов, возникающие в процессе деятельности педагога. Функ­циональные компоненты — педагогический анализ, целеполагание и планирование, организация, контроль, регулирование и корригирование отражают педагогический процесс в движении, изменении, определяя логику его развития и совершенствования.

Объяснительно-иллюстративное, программированное и проблемное обучение

В современной отечественной дидактике употребляется термин "виды обучения", который чаще всего обозначает взгляд на характер взаимодействия в обучении учите ля и учеников. Понимание этого взаимодействия опирает­ся на дидактические теории о сущности обучения, поэто­му термин "виды обучения" близок к словам: модель обу­чения, система, образец и даже метод обучения. При из­вестной неопределенности этого термина он все же позво­ляет различать и описывать разные возможности, типы организации обучения. Итак, виды обучения различаются по характеру обучающей и учебной деятельности, по ха­рактеру взаимодействия учителя и ученика в процессе об учения; по построению, дидактической обработке содер­жания обучения; по методам и средствам обучения, свой­ственным этому, а не другому виду обучения. В дидактике сложились такие виды обучения, как сообщающее (объяснительно-иллюстративное), проблемное, програм­мированное обучение.

Сообщающее (объяснительно-иллюстративное) обуче­ние характеризуется прежде всего тем, что учитель излага­ет знания в обработанном, "готовом" виде, ученики вос­принимают и воспроизводят его. Это наиболее распро­страненный вид обучения, научно обоснованный и опи­санный в начале XIX века Гербартом. Целью обучения, по Гербарту, является формирование интеллектуальных уме­ний, представлений, понятий, теоретических знаний. Вместе с тем Гербарт ввел принцип воспитывающего обу­чения: организация обучения и весь порядок в учебном заведении должны формировать морально сильную лич­ность. Обучение должно носить воспитывающий характер, связывать знания с развитием чувств, воли, с тем, что се­годня называют мотивационно-потребностной сферой личности.

Для достижения указанных целей, согласно Гербарту, процесс обучения должен строиться по четырем формаль­ным ступенями, которые определяют его структуру. Сту­пень ясности: выделение материала и углубленное его рас­смотрение. Ступень ассоциации: связь нового материала с прошлыми знаниями. Ступень системы: обнаружение вы­водов, формулировка понятий, законов. Ступень метода: понимание теорий, применение их к новым явлениям, си­туациям. Говоря современным языком, структуру обучения составляют изложение, понимание, обобщение, при­менение. Они рекомендуются как обязательные, незави­симо от уровня и предмета обучения. Логика процесса об­учения, таким образом, состоит в движении от представ­ления материала через объяснение к пониманию и обоб­щению.

Этапы деятельности преподавателя и учащихся в этом дидактическом процессе выглядят примерно так:

Действия учителя

1. Информирует о новых зна­ниях, объясняет.

2. Организует осмысливание учебной информации.

3. Организует обобщение зна­ний.

4. Организует закрепление учебного материала.

5. Организует применение знаний и оценивает сте­пень усвоения.

Действия ученика

1. Воспринимает информа­цию, обнаруживает первичное понимание.

2. Осмысливает, углубляет понимание учебного ма­териала.

3. Обобщает усвоенный ма­териал.

4. Закрепляет изученное пу­тем повторения.

5. Применяет изученное в упражнениях, заданиях и пр.

Главное, что характерно для этого процесса, — дея­тельность учителя состоит в основном в предоставлении, "подаче" информации посредством словесных объяснений с привлечением образов, наглядных средств.

Сообщающее обучение как вид, путь формирования знаний, несомненно, обладает достоинствами: подача и усвоение знаний осуществляется в системе, последова­тельно, в экономичном режиме и темпе, для большого ко­личества учащихся одновременно. Однако в этом подходе есть и недостатки: деятельность учеников сводится в основном к запоминанию и воспроизведению информа­ции, сообщаемой учителем, поэтому мало развиваются ум­ственные способности и умения учащихся, такие как уме­ние видеть проблемы, ставить вопросы, анализировать и сопоставлять факты, выделять элементы целого и другие интеллектуальные умения, которые, согласно современной дидактике, являются важнейшей целью обучения, наряду с формированием знаний и ценностной ориентацией школьников. Иначе говоря, сообщающее обучение не раз­вивает мышление. Поэтому в дидактике, особенно в XX веке, велись поиски таких моделей, которые позволяли бы обучать критическому, продуктивному (в отличие от ре­продуктивного) мышлению, навыкам творческого мышле­ния. Так появляется проблемное обучение.

Проблемное обучение — такой вид обучения, при кото­ром учителем организуется относительно самостоятельная поисковая деятельность, в ходе которой ученики усваи­вают новые знания, умения и развивают общие способ­ности, а также исследовательскую активность, формируют творческие умения. Характер преподавания и учения в сравнении с сообщающим обучением резко меняется: уче­ники делают мини-исследование или творческую практи­ческую работу (например, делают аквариум, изобретают устройство). В ходе этого "делания" и "исследования" формируются новые знания: факты, закономерности, по­нятия, принципы, теории: правила, алгоритмы. При этом структура процесса обучения такова:

1. Создание проблемной ситуации и постановка про­блемы.

2. Выдвижение гипотез, предположений о возможных путях решения проблемы, обоснование их и выбор одной или нескольких.

3. Опытная проверка принятых гипотез в естественно-математических предметах и анализ материалов, источни­ков для доказательства выдвинутых положений в гумани­тарных науках.

4. Обобщение результатов: включение новых знаний и умений в уже освоенную учениками систему, закрепление и применение их в теории и практике.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы