Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки у детей среднего школьного возраста

анализ и обобщение результатов проведенной работы.

Опытно-поисковая работа осуществлялась в два этапа: констатирующий и формирующий.

Очень часто дети не поют, а проговаривают текст в ритме песни. Главным же в вокальном искусстве является связное, плавное пение, поэтому с самого начала опытно-поисковой работы обращали внимание детей на навыки протяжного пения. Для достижения этой цели пр

именяли попевки, упражнения.

При распевании, с которого начинается вокально-хоровая работа с детьми среднего возраста, прежде всего, необходимо осуществлять физиологическую подготовку "разогрев" голосового аппарата. На каждом занятии урока музыки мы начинали работу по развитию вокальных навыков с распевания. Распевание - это обязательный раздел занятий, в процессе которого формируются основные вокальные навыки.

В целом вокально-хоровые упражнения делятся на две категории:

1) применяются вне связи, с каким либо конкретным исполняемым произведением. Данные упражнения способствуют достижению более высокого уровня художественного исполнения;

2) направлены на преодоление конкретных трудностей при разучивании произведения. Каждое упражнение способствует развитию конкретных вокально-хоровых навыков и помогает их отработке.

В вокальной педагогике до сего времени является спорным вопрос о музыкальном материале, на котором должны строиться упражнения и формироваться вокальные навыки.

В певческой практике широкое применение получил музыкальный материал, лишенный образного содержания (гаммы, отрезки звукоряда, арпеджио, трезвучия), а также попевки, представляющие собой небольшие, несложные песни или отдельные фразы из вокальных произведений.

Существует и такое мнение, что вокальными навыками можно овладеть непосредственно на разучиваемом репертуаре, не прибегая к специальным техническим упражнениям. Например, песня, представляющая собой синтез музыкального и поэтического искусства, передает определенное содержание, художественный образ. Используя песню в качестве музыкального материала для упражнений, мы воспитываем слух и голос учащихся на художественно оформленном, осмысленном, образном материале. При этом эмоциональные переживания, вызываемые конкретным содержанием произведения, ускоряют развитие исполнительских навыков и ставят эти навыки в непосредственную связь с соответствующими конкретными художественными задачами. Техническая задача при этом непосредственно связана с передачей художественного образа.

Однако построить систему упражнений только на песенном материале не представляется возможным, ибо песня, хоровое сочинение часто заключают в себе множество художественно-технических трудностей, для преодоления которых учащийся должен иметь известную вокальную подготовку, владеть целым комплексом вокальных. Для формирования навыков необходимо систематическое распределение музыкального материала. Поэтому многие педагоги обращаются к пению трезвучий, гамм, отрезков звукоряда как к материалу, облегчающему процесс приобретения основных исполнительских навыков.

Действительно, использование гамм, трезвучий, мажорного и минорного звукоряда не лишено основания:

Во-первых, трезвучия и движение по отдельным отрезкам звукоряда наиболее типичные обороты, встречающиеся в песнях. Поэтому учащиеся должны уметь правильно и чисто петь мажорный и минорный звукоряды, их отдельные отрезки и ступени. Упражнения на этом музыкальном материале, развивая ладовое чувство, способствуют лучшему усвоению песенного репертуара;

Во-вторых, они удобны в вокальном отношении (особенно пение звукоряда в нисходящем направлении). Большие скачки, требующие резкой перестройки голосового аппарата, трудны для исполнения;

В-третьих, данный музыкальный материал, являющийся обычно более простым по сравнению с песней, дает возможность четко выделять, фиксировать ту или иную техническую задачу и сосредоточивать на ней внимание учащихся.

Хороший результат дает специальный подбор упражнений в виде попевок из народных песен, лучших песен советских композиторов, из произведений классиков. Попевки, так же как гаммы и трезвучия, дают возможность выделить определенную задачу, поработать над тем или иным техническим приемом в хоре. Кроме того, упражнения-попевки имеют то преимущество, что выработка навыков происходит на художественно-образном, музыкальном материале. Большую пользу приносят специальные вокализы.

Упражнения являются органической частью обучения. На них, в основном, происходит формирование вокального звучания в хоре. Упражнения применяются в определенной последовательности и в соответствии с закономерностями развития певческого навыка.

Нужно заметить, что продолжительное применение одних и тех же упражнений приводит к тому, что развитие вокальных навыков тормозится, и даже деавтоматизируется. Однообразие упражнений вызывает у детей пассивное восприятие, потерю интереса. Перерыв в тренировке также неблагоприятен. Чтобы сохранить певческий навык на должном уровне, необходимо как можно разнообразнее тренировать его и каждый раз работать над ним в свете какой-либо новой учебной задачи (технической или художественной), ибо удержать любой навык на необходимом, уровне не менее трудно, чем приобрести его в процессе длительной учебной работы.

Составляя упражнения, мы руководствовалися следующими принципами:

Упражнения рекомендуется составлять не отвлеченно, а с учетом решения одной или нескольких вокально-хоровых задач. Их целесообразно строить так, чтобы одновременно с вокальными навыками вырабатывались навыки чистого интонирования, специально хоровые навыки (пение в унисон, терциями, квинтами, пение интервалов, аккордов и т.д.).

Упражнения должны углублять вокально-хоровые навыки и усложнять задачи, стоящие перед хором. Упражнения должны соответствовать степени подготовленности хора и быть ему посильными.

Упражнения необходимо исполнять в удобной детям примарной зоне с постепенным расширением диапазона. Упражнения должны исполняться, по возможности, без сопровождения. Упражнения целесообразно строить на контрастном сопоставлении нюансов, способов звуковедения, движения мелодии (сверку вниз и снизу вверх).

В процессе выработки у школьников вокально-хоровых навыков весь музыкальный материал, используемый в качестве упражнений, можно разделить на два вида:

1. Специальные упражнения. Они строятся в соответствии с уровнем певческого развития детей и степенью их овладения вокальными навыками по принципу: от простого - к сложному. Система их способствует выработке певческих навыков, помогает сознательно фиксировать внимание на той или иной конкретной задаче. Данные упражнения используются также для настройки голосового аппарата на каждом занятии хора;

2. Упражнения на разучиваемом репертуаре, которые помогают преодолеть конкретные трудности в той или иной песне. В отличие от специальных, упражнения этого вида не могут быть в такой же мере систематизированы, однако и они строятся на определенной принципиальной основе.

Выработка вокальных навыков в процессе упражнений основывается на следующих методических принципах:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы