Развитие основных естественнонаучных умений по физике в основной школе

Результаты ЕГЭ позволяют констатировать слабые навыки решения задач. Многие ученики, решая задачу, испытывают затруднения при анализе её условия, выборе необходимых закономерностей, составлении системы уравнений и др. Для усиления практической направленности обучения физике главное внимание необходимо обратить на содержание, организацию и методику решения задач.

Следует обратить внимание на

подбор задач, включаемых в домашние задания. Цель их решения - закрепить знания и умения, полученные учащимися на уроке. Поэтому сложность таких задач не должна превосходить сложности задач, решаемых в классе, а способы их решения должны соответствовать задачам, рассмотренным на уроке.

Особое внимание необходимо обратить на решение заданий, предлагавшихся на ЕГЭ предыдущих лет (2001 – 2009 гг.).

Особую роль, для формирования естественнонаучных умений, играют промежуточные вопросы и задания в ходе изучения каждой темы, задача которых не только получить формальную оценку знаний обучаемого, а также углубить понимание сути физического явления. С этой целью по вопросам и заданиям организуется диалог с учеником, в ходе которого обучаемый получает дополнительные сведения и глубже усваивает материал.

Можно использовать как итоговый по темам, определяя уровень учащегося по усвоению основных естественнонаучных умений и овладению навыкам решения физических задач разного уровня сложности.

Можно сконцентрировать внимание на умении решать разного уровня сложности-ступени задачи, включая задачи из практики и техники.

Урокам решения задач нужно уделять особое внимание, так как умение решать задачи показывает, как усвоено изучаемое понятие на уровне применения, повышает жизненную значимость знаний. В зависимости от содержания учебного материала и подготовленности учащихся применяю разные формы организации таких уроков, но всегда тщательно отбираю из разнообразных источников практический материал. Важно, чтобы система заданий отвечала принципу развивающего обучения, способствовала формированию положительных мотивов учения. На “выходе” всегда предлагается дифференцированные по сложности задания, решение которых требует от учащихся различного характера познавательной деятельности – от подражательно-репродуктивной до творческой, при этом право выбора задач для решения оставляю за учащимися. Текст итоговых проверочных работ обычно содержит 9–10 задач разной степени сложности: это 3 типа задач уровней А, В, С. Ученик выбирает уровень сложности задач самостоятельно: один может прорешать все задачи уровня С, а другой, например, 1С, 2С и 2В и получить оценку “5”. Умение делать правильный (посильный) выбор, как и умение, решать достаточно сложные задачи, формируется не сразу. Для этого необходимы глубокие знания, гибкость мышления, уверенность в своих силах. Для образца привожу пример задач, предлагаемых учащимся 8 класса при прохождении и закреплении тем «Параллельное соединение проводников; Нагревание проводников электрическим током. Закон Джоуля - Ленца», а также пример теста (ТС-2) для самоконтроля с выбором ответа. Тест предназначены для проведения оперативного поурочного тематического контроля и самоконтроля знаний.

Дифференцированные задачи для самостоятельного решения 8 класс

Тема: Параллельное соединение проводников

Уровень А

1. К резистору сопротивлением 10Ом подключили параллельно резистор сопротивлением 1Ом. Как изменилось общее сопротивление цепи?

2. Два резистора, сопротивление которых 2Ом и 10Ом, подключены параллельно к батарейке. Сила тока, в каком из них больше?

Уровень В

1. Проводники сопротивление 15Ом и 20Ом соединены параллельно. Вычислите общее сопротивление соединения.

2. Моток проволоки сопротивлением 20Ом разрезали на две части и соединили параллельно. Каково сопротивление соединённой таким образом проволоки?

Уровень С

1. Вычислите сопротивление цепи, состоящей из трёх резисторов, сопротивление которых равны 540Ом, 270Ом и 135Ом, если они соединены параллельно.

2. Проводники сопротивлением 3Ом и 15Ом соединены параллельно и включены в цепь напряжением 45В. Определите силу тока в каждом проводнике и в общей цепи.

Тема: Нагревание проводников электрическим током.

Закон Джоуля -Ленца

Уровень А

1. Напряжение на концах электрической цепи 1В. Какую работу совершит в ней электрический ток в течении 1с при силе тока 1А?

2. Одна электрическая лампа включена в сеть напряжением 127В, а другая - в сеть напряжением 220В. В какой лампе при прохождении 1Кл совершается большая работа?

Уровень В

1.Чему равно напряжение на участке цепи, на котором совершена работа 500 Дж, при прохождении 25 Кл электричества?

2.Вычислите работу, которая совершается при прохождении через спираль электроплитки 15 Кл электричества, если она включена в сеть напряжением

220 В.

Уровень С

1. Какую работу совершит ток силой 3А за 10мин. при напряжении в цепи 15В?

2. К источнику тока напряжением 120В поочерёдно присоединяли на одно и тоже время проводники сопротивлением 20Ом и 40Ом. В каком случае работа электрического тока была меньше и во сколько раз?

ТС-2 Тема: Электризация тел. Строение атома

Какой из перечисленных примеров можно отнести к проявлению явления электризации?

А) движение воздушных слоев атмосферы;

Б) притяжение одежды к телу при ходьбе;

В) натирание металлического стержня о ткань;

Г) притяжение всех тел к Земле;

А) внутренняя энергия в обеих стаканах одинакова;

Б) внутренняя энергия в первом стакане больше;

В) внутренняя энергия во втором стакане больше;

Г) определить невозможно;

При электризации трением оба тела получают заряды …

А) равные по величине и одинаковые по знаку;

Б) разные по величине и одинаковые по знаку;

В) равные по величине и противоположные по знаку;

Г) разные по величине и противоположные по знаку.

Какие из перечисленных веществ можно считать проводниками электрического заряда?

А) эбонит;

Б) железо;

В) стекло;

Г) шелк;

Д) раствор соли;

Е) пластмасса.

Действие одного наэлектризованного тела передается на другое

А) через воздух;

Б) через вакуум;

В) посредством электрического поля;

Г) любым путем.

Электрической силой называют силу, с которой …

А) молекулы воздуха действуют на электрический заряд;

Б) электрическое поле действует на электрический заряд;

В) электрический заряд действует на другой электрический заряд;

Г) электрический заряд действует на окружающие его тела.

Как можно уменьшить отрицательный заряд электрона наполовину?

А) соединить электрон с незаряженной частицей;

Б) передать электрону половину положительного заряда;

В) передать электрону половину отрицательного заряда;

Г) отделить от электрона половину отрицательного заряда;

Д) заряд электрона нельзя ни уменьшить, ни увеличить.

На основе строения атома явление электризации тел представляет собой…

А) перемещение электронов, входящих в состав атома, с одного тела на другое;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы