Ведущая деятельность в раннем возрасте

Охарактеризуем параметры и показатели предметной деятельности на данном возрастном этапе.

Виды действий с предметами. Показателями данного параметра вы­ступают:

- ориентировочно-исследовательские и манипулятивные действия;

- культурно-фиксированные действия.

Эти показатели отражают уровень овладения ребенком предметной дея­тельностью, наличие у него представлений о назначении ок

ружающих пред­метов и умения ими пользоваться.

Познавательная активность.

Показателями данного параметра явля­ются:

- эмоциональная вовлеченность в деятельность. Этот показатель отража­ет степень интереса ребенка к предметам, действиям с ними, к задаче, пред­ложенной взрослым. Он характеризует мотивационно-потребностную сторону деятельности;

- настойчивость в деятельности. Данный показатель характеризует же­лание и способность ребенка преодолеть трудности, возникшие при выполне­нии предметного действия, найти необходимый способ решения предметной задачи, в том числе с помощью взрослого;

- стремление к самостоятельности в деятельности. Этот показатель отражает особое отношение ребенка к самостоятельному действию, выявляет его желание быть независимым от взрослого.

Включенность в общение с взрослым.

Показатели данного парамет­ра:

- стремление воспроизводить образец действия. Данный показатель от­ражает меру освоения ребенком предметной деятельности с точки зрения достижения правильного результата, образец которого задает взрослый,

- ориентация на оценку взрослого. Этот показатель свидетельствует о важ­ности для ребенка оценки его действий взрослым и о способности использо­вать эту оценку для достижения результата;

- речевое сопровождение деятельности. Данный показатель показывает умение ребенка с помощью вербальных средств получить одобрение, помощь взрослого, разделить с ним впечатление от совместной деятельности.

Целенаправленность в предметной деятельности.

Этот параметр отражает способность ребенка самостоятельно удерживать цель деятельно­сти и его стремление к получению правильного результата предметной дея­тельности. Он характеризует уровень развития предметной деятельности ре­бенка в конце раннего возраста.

Описание диагностических ситуаций

Ситуация 1. «Знакомые предметы».

Цель: выявление уровня развития операциональной стороны предметной деятельности.

Организация предметной среды. На столик выкладывают три разных предмета, хорошо известных ребенку по повседневной жизни: расческу, на­ручные часы, щетку для чистки одежды. В случае необходимости набор пред­метов можно менять, помня, однако, что это должны быть хорошо известные ребенку, но неигровые предметы.

Процедура проведения диагностической пробы. Ребенок сидит за столи­ком, взрослый располагается рядом с ребенком и выкладывает на столик предметы. Он говорит ребенку: «Посмотри, что здесь лежит». Ответом могут быть различные варианты поведения ребенка. Например, он сразу называет предметы, показывает, как с ними следует обращаться. Взрослый хвалит ре­бенка и фиксирует соответствующие данные в протоколе.

Если ребенок не называет предметы, не действует с ними либо соверша­ет неспецифические или игровые действия (тянет в рот часы, баюкает расчес­ку, возит щетку по полу как машинку), взрослый указывает ему на расческу (щетку, часы) и спрашивает. «А ты знаешь, что это такое?» Если ребенок не отвечает, взрослый называет предмет, а затем просит сказать и показать, что с ним делают. Например: «Что нужно делать расческой? Покажи, как волосики причесывают». В случае, когда ребенок не откликается на просьбу взрослого, взрослый сам показывает образец действия и просит повторить его. После выполнения правильного действия взрослый хвалит малыша: «Правильно, молодец!»

Поведение ребенка регистрируется в протоколе. Параметры предметной деятельности регистрируются в графе «Знакомые предметы». В протоколе обводится кружком тот балл, которой соответствует выраженности регистри­руемого параметра. (Формы протоколов приведены ниже.)

Ситуация 2. «Незнакомый предмет».

Цель - выявить степень любознательности ребенка (интерес к исследо­ванию нового, необычного, стремление найти верный способ решения практи­ческой задачи).

Организация предметной среды. На столик выкладывается незнакомый ребенку предмет, содержащий «секрет». Например, это может быть бачок для проявления фотопленки, пенал со скользящей крышкой, прозрачная коробоч­ка. Внутри предмета находится игрушка (маленький колокольчик, шарик или куколка). Важно, чтобы ребенку не был знаком способ открывания предмета.

Процедура проведения диагностической пробы Взрослый ставит на сто­лик предмет и предлагает ребенку поиграть с ним. В течение 2-3 минут взрослый остается пассивным, не вступает общение с ребенком, не стимули­рует его активности, не объясняет, как действовать с предметом. Если ребе­нок пытается открыть коробочку, взрослый хвалит его. Если ребенок ведет себя пассивно или обращается за помощью либо манипулирует коробочкой, не пытаясь открыть ее, взрослый помогает ребенку обнаружить «секрет» и открыть коробочку. Он показывает и объясняет, как это делается. Затем предлагает ребенку самому открыть коробочку. При этом взрослый одобряет правильные действия и порицает неправильные.

В протоколе в графе «Незнакомый предмет» фиксируются соответствую­щие параметры предметной деятельности.

Ситуация 3. «Действия по образцу»

(проводится только с детьми 2,5-3 лет)

Цепь: выявление целенаправленности и самостоятельности ребенка в предметной деятельности.

Организация предметной среды и рекомендуемый набор предметов:

пластмассовый грузовичок, у которого легко снимаются колеса и кузов. Можно также использовать деревянную пирамидку в форме собачки (солдати­ка, матрешки, башни и пр.);

пластмассовый конструктор с жестким креплением для постройки домика (типа «Лего»).

Процедура проведения диагностики:

Проба 1. «Грузовичок», «Пирамидка».

Взрослый обращается к ребенку: «Посмотри, какой у меня грузовичок. Его можно собирать и разбирать». Взрослый разбирает игрушку и говорит ребен­ку: «Чтобы он смог снова ездить, его нужно правильно собрать. Попробуй сам его собрать».

Проба 2. «Конструктор»

Взрослый выкладывает на стол набор кубиков из конструктора «Лего» и обращается к ребенку: «Это особые кубики, их можно соединить, и они будут крепко держаться». Взрослый показывает ребенку, как соединяются детали. «Из этих кубиков можно построить все, что захочется. Построй мне, пожалуй­ста, домик». Образец в этой пробе не предусмотрен. Если ребенок хочет по­строить что-то другое, взрослый соглашается с ним. Главное, чтобы взрослый мог проследить, насколько, ребенок стремится воплотить замысел.

В каждой пробе взрослый одобряет правильные действия ребенка и по­рицает неправильные. При этом взрослый оказывает малышу необходимую помощь, но не выполняет действия за него, стимулируя самостоятельность ребенка.

Поведение ребенка в каждой пробе регистрируется в протоколе в графе «Действия по образцу».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы