Развитие педагогики как науки. Зарубежные и отечественные педагогические школы

Еще один крупный мыслитель Средневековья – Винсент из Бове (1190–1264) в сочинении «Об обучении детей благородных Особ» предлагает программу всестороннего развития личности. Работа содержит ценные советы по воспитанию нравственности, развитию интереса к познанию у детей.

Особый вклад в развитие школы и педагогической мысли внесла эпоха Возрождения, переходная от Средневековья к Новому време

ни. Исходной датой западного Возрождения принято считать 1453 г., когда произошли захват турками Константинополя и бегство ученых в Италию, где они пытались возродить античный взгляд на мир и человека. В этот период античная культура была не только образцом для подражания, но и сокровищницей идей, получивших дальнейшее развитие применительно к новым условиям.

Гуманистический идеал эпохи Возрождения – человек образованный и просвещенный, воспитанный на принципах высокой нравственности, физически развитый и душевно стойкий. Основой образования и воспитания гуманисты считали природу, дисциплину (наставления, руководство) и упражнения. Понимание Человека как телесно-духовного единства привело гуманистов к идее гармоничного развития и заставило обратить внимание на физическое воспитание. Характерно, что в эпоху Возрождения физическое воспитание трактовалось шире, чем в период античности. Оно подразумевало не только гимнастические упражнения и военную подготовку, но и закаливание организма, активные виды отдыха (игры, танцы).

В эпоху Возрождения сложилось новое понимание процесса обучения – как добровольного, сознательного и радостного процесса, что представляло разительный контраст со средневековой системой образования, где учение ассоциировалось с розгой.

Среди итальянских гуманистов эпохи Возрождения особое место занимает Томмазо Кампанелла (1568–1639), который провел около 30 лет в тюрьме за свои убеждения, где создал десятки трактатов по философии, политике, экономике, медицине, в том числе «Город солнца», в котором описана модель общества будущего. В трактате представлена система воспитания детей в идеальном городе-государстве. Кампанелла отстаивает принцип общественного воспитания, связывает обучение с жизнью, выступает за энциклопедизм образования, возврат к природе. Идеи гуманизма из Италии проникают во Францию, Испанию, Великобританию и другие страны Европы.

Европейскую славу снискали Ф. Рабле, Х.Л. Вивес, Т. Мор, М. Монтень, Эразм Роттердамский и другие гуманисты, оставившие яркий след в истории школы и педагогики.

Школа и педагогика в странах Западной Европы в XVII–XIX вв.

Развитие школьного образования в Западной Европе в XVII в. шло в тесной связи с социальными и экономическими процессами, происходившими в обществе. Зарождение индустриального общества требовало создания новых типов школ, поиска новых подходов к образованию.

К началу XVII в. в Европе выделяются три типа школ: начальные (элементарные), средние школы повышенного типа и высшие школы.

В начальных школах изучалось письмо, чтение Катехизиса, церковное пение. С середины XVII в. в начальной школе место учителя-священника занимает светский учитель, труд которого оплачивает община. Хотя его назначение по-прежнему согласовывается с Церковью, школа уже не так зависима от нее. Профессиональный уровень учителей, работающих в начальной школе, был крайне низок. Как правило, учителями становились случайные люди: солдаты, школяры и др. По общему мнению, начальная школа в Европе находилась в удручающем состоянии.

Средняя школа повышенного типа была представлена гимназиями, дворцовыми, грамматическими и латинскими школами. Программы средних школ постепенно усложнялись и обогащались. В школах изучали древние языки, сочинения классических и национальных авторов, математику, церковное пение, диалектику, риторику. Классы формировались по уровню подготовки. Занятия для старшеклассников проводились в виде лекций, диспутов на латыни.

На развитие начальных и средних школ оказывала большое влияние Церковь, которая фактически являлась духовным и организационным центром школьного образования. Особую активность в создании школ проявляли протестанты.

Главным очагом протестантской педагогики стала Германия. Крупнейший деятель Реформации Мартин Лютер (1483–1546), основатель лютеранства (протестантизма), сформулировал новую концепцию школы, суть которой сводится к следующим требованиям: демократизация школы; всеобщее начальное обучение; обучение на родном языке; совместное обучение мальчиков и девочек; религиозное воспитание. Идеи протестантской педагогики развиваются в Германии, Англии, Швейцарии.

В XV–XVI вв. в Западной Европе расширяется сеть латинских школ, готовивших к поступлению в университет. Эти учебные заведения, помимо элементарного образования и религиозного воспитания, обучали свободному владению латыни. Деятели Реформации выступали за сохранение и развитие латинских школ. Тек, в частности, сподвижник Лютера, известный немецкий педагог-гуманист Ф. Меланхтон (1497–1560) предложил латинскую школу в качестве единого типа общеобразовательного учебного заведения в немецких землях. Одновременно он планировал создание по образцу известной Нюрбергской школы (1526) гимназий, которые, по его замыслу, должны были объединить идеалы протестантизма и классицизма.

Начиная с XVI в. в Германии на базе латинских школ открываются гимназии – средние школы с 8–10-летним курсом обучения, действовавшие на основе классно-урочной системы. Хотя приоритет классического образования, находившегося под влиянием католической церкви, в Западной Европе был несколько поколеблен, древние языки и античная литература сохраняют статус главных предметов гимназического курса. Видным теоретиком гимназического образования был И. Штурм (1507–1589), который вошел в историю образования как педагог-гуманист, осуществивший первый опыт массового обучения в средней школе. Основанная им школа в Страсбурге стала первой классической гимназией, имевшей детально составленный учебный план и работавшей на основе классно-урочной системы. Он описал учебный процесс в гимназии, разработал методику преподавания древних языков, составил учебники и хрестоматии.

Высшая школа в Европе была представлена университетами. Характерно, что организацией университетов и контролем за их деятельностью занимались Римско-католическая церковь, деятели Реформации.

XVIII в. вошел в историю образования как эпоха Просвещения. Представители движения критиковали сословное воспитание и образование, выдвигали идеи переустройства общества с помощью просвещения, стремились приблизить школу к изменившимся социальным условиям. В эпоху Просвещения была предложена программа образовательных реформ, в основе которой лежала идея всеобщности обучения, необходимость формирования человека, полезного обществу. Большинство идей Просвещения остались неосуществленными, однако они стали ориентирами развития школьного дела в последующие десятилетия.

Крупной вехой в развитии школьного образования стал XIX в. В этот исторический отрезок в большинстве стран Европы осуществляются образовательные реформы, в ходе которых создаются национальные системы образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы