Формирование физических качеств старших дошкольников через подвижные игры

Подвижные игры ведут свое начало из глубины народной педагогики. Начиная с ранних лет, ребенок воспитывался на ярких красочных народных игрушках, прибаутках, потешках, играх-забавах, связанных с первоначальными движениями малыша. Бытовали народные игры с разнообразным двигательным содержанием, включающие заманчивые для детей игровые зачины, песенки, считалки. Все это до сих пор сохраняет свою х

удожественную прелесть, воспитательное значение и составляет ценнейший, неповторимый игровой фольклор.

Сейчас, когда наша республика стала независимой, неуклонно происходит возрождение древней культуры, развиваются национальные традиции в искусстве и литературе, содержащие в себе богатейшие пласты, куда относятся и народные игры. Казахстан - республика многонациональная, в ней проживают представители более ста наций и народностей. Президент РК Н.А. Назарбаев в своей книге "На пороге XXI века" пишет: "Лишь при достойном отношении к другой национальной культуре возмещен настоящий гражданский мир. Казахи глубоко освоили русскую культуру, но и богатейшая казахская культура не должно оставаться тайной за семью печатями для всех этносов, проживающих в Казахстане".

В этом отношении народные игры казахов является культурным наследием, которое веками использовалось как средство воспитания подрастающего поколения. Природа народных игр является объектом изучения нескольких наук.

Наличие этнографических, эти о педагогических, психологических и педагогических исследований, разработанных педагогических и психологических теорий детских игр определяют их место и значение в формировании личности. В педагогической науке игра определяется как исторически возникший вид деятельности детей, заключающейся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними.

В народной педагогике игра как один из видов деятельности имеет особое значение, используется взрослыми в целях воспитания, обучения. Также она является средством общения. Воспитательное значение игр высоко оценили педагоги-классики Я.А. Каменский, Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский и др. И неслучайно игры были объектами исследования известных историков К.Акишева, А Агапова, Л.Артемьева, этнографов В. Радлова, А Дизаева, европейских путешественников. Игры изучены и казахстанскими исследователями Б. Доскараевой, М.Турускелдиной, Е. Сагындыковым, А.Кураловым, К Оспановой и др. Передовые представители культуры, заботясь о просвещении, образовании и воспитании широких народных масс, призывали повсеместно собирать и описывать народные игры, чтобы донести до потомков национальный колорит обычаев, оригинальность самовыражения того или иного юрода.

Благодаря вышеуказанным авторам, казахские народные игры как средство воспитания успешно внедрены в учебно-воспитательный процесс.

Параллельно дети должны знакомиться с особенностями жизни не только своего народа, но и других народов, живущих рядом. Так создается эмоционально-положительная основа для развития патриотических, гражданских чувств. По содержанию все народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны детям Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, стимулируют переход детского организма более высокой ступени развития.

Фундамент теории игры как важнейшего средства воспитания детей заложили исследования ученых Е.И.Тихеева, РЯ.Лехтман-Абрамовича, А.П Усовой, Д.Б. Эльконина, Л.С. Выготского, Х.Т Шерьяздановой и др.

По утверждению вышеизложенных исследователей, народная игра определяется как исторически возникший вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними. Игра любого вида протекает как деятельность осмысленная и целенаправленная. В каждой игре есть значимая для ребенка цель, но она не является постоянной. В процесс игры вовлекается вся личность ребенка: его психика, познавательные интересы, воля, чувства. В игре школьник активно действует, говорит, использует свои знания, активно работает его мысль и его воображение.

Выдающийся русский педагог К.Д.Ушинский, считая народные игры могущественным средством воспитания, рекомендовал их для широкого использования и призывал педагогов к собиранию их для детей.

По мнению Ушинского, особую воспитательную роль играют коллективные игры, вырабатывающие у детей навыки общественного поведения, завязывающие «первые ассоциации общественных отношений».

Виднейшие педагоги – Н.И.Пирогов, а позднее Е.Н.Водовозова, П.Ф.Каптерев и др. – подчеркивали, что в физическом воспитании ребенка игра имеет первостепенное значение как деятельность, отвечающая его возрастным потребностям, и как средство всестороннего развития.

Игра определяется Лесгафтом как упражнение, при помощи которого ребенок готовится к жизни. Она является самостоятельной деятельностью, в которой развивается собственная инициатива ребенка и воспитываются его нравственные качества.

Каждая игра, указывает Лесгафт, должна иметь определенную цель, а формы игры – отвечать этой цели. Необходимо, чтобы действие в игре соответствовали умениям ребенка управлять собой и вызывали «возвышающее чувство удовольствия»; эти действия предварительно усваиваются в систематических упражнениях.

В своей известной «теории прибавочных раздражителей» Лесгафт утверждает: сильные раздражители, действующие на ребенка всегда понижают его впечатлительность. Поэтому он отрицает поощрения, наказания, упражнения на гимнастических снарядах, соревнования, которые вызывают сильные ощущения.

Соревнования в игре Лесгафт также отрицал из нравственных соображений: они порождают стремление в личной победе.

В настоящее время они используются потому, что соревнования как метод вызывают интерес, эмоциональный подъем стремление к лучшему качеству выполнения игровых действий, способствует совершенствованию двигательных навыков. Однако и сейчас в играх дошкольников элементы соревнования допускаются только тогда, когда тщательно изучены физические силы и возможности детей и продуманы приемы руководства.

Основные положения П.Ф.Лесгафта о подвижных играх были развиты В.В.Гориневским. Гориневский считал подвижные игры основным видом двигательной деятельности и средством всестороннего воспитания детей дошкольного возраста.

Гориневский подчеркивал важность выбора сюжета игр для детей в связи с требованиями современной общественной жизни. В процессе подвижных игр у детей воспитываются морально – волевые качества, поэтому игра является средством формирования личности ребенка. Придавая серьезное значение эмоциям, возникающим у детей в игре, как оздоровительному компоненту, Гориневский считал радость и веселье одним из обязательных условий игровой деятельности, без которых игра теряет для детей свой смысл.

Е.А.Аркин считал подвижную игру мощным и незаменимым средством развития ребенка, основным рычагом дошкольного воспитания.

Преимущество игры среди различных физических упражнений он видел в эмоциональной насыщенности, предающей ей особую привлекателность, мобилизующей силы детей, доставляющей радость и удовлетворение в характере двигательной деятельности, содействующей работе значительной массы крупных мускулов ( бег, прыжки, бросание); в разнообразии движений, устраняющем опасность утомления; в возможности регулирования самими детьми темпа и энергии движения; в проявлении личной инициативы и развитии психических качеств - смелости, дисциплины, находчивости и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы