Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста

На протяжении школьного обучения, уже в пределах начальных классов, смысл отметки для ребенка существенно меняется; при этом он находится в прямой связи с мотивами учения, с требованиями, которые сам школьник к себе предъявляет. Отношение ребенка к оценке его достижений все больше и больше связывается с потребностью иметь возможно более достоверное представление о самом себе.

Для того чтобы

провести нашу экспериментальную работу, мы выявили главную цель исследования: выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста.

Гипотезой исследования послужило предположение о том, что трудоспособность и самооценка у младших школьников взаимозависимы: на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки, первоначально как трудоспособность влияет на успешность учебной деятельности и самооценку, а затем как самооценка влияет на трудоспособность и успешность обучения.

Объектом исследования явились учащиеся 2, 3, 4 - х классов, предметом исследования - трудоспособность детей младшего школьного возраста и взаимосвязь с самооценкой.

Исследование проведено в городе Саратове на базе гимназии №4.

Для проведения эксперимента были выбраны 2, 3, 4 классы. В общей сложности в исследовании участвовало 45 человек.

Методы исследования

1) Для оценки трудоспособности мы использовали методику исследования умственной работоспособности В.М. Когана. Детский вариант методики состоит из полотна и 25 карточек. В остальных случаях (от 8 лет и выше) используется полотно, рассчитанное на 49 карточек.

На полотне по вертикали изображены различные цвета, по горизонтали начерчены различные геометрические фигуры. Карточки различаются по геометрическим формам и цветам.

Процедура диагностики умственной работоспособности заключалась в следующем.

I проба. Ученику предлагается следующая инструкция: "Эти карточки тебе нужно будет пересчитать. Возьми карточки в руку так, чтобы было удобно держать и чтобы они не падали. Будешь откладывать карточку в сторону и считать ее в слух. Начинать выполнять задание нужно по моей команде: "Начали". Понятно, как выполнять задание?" Ребенок приступает к выполнению задания, а экспериментатор фиксирует ход выполнения работы в протоколе. Протокол представлен в виде таблицы. По горизонтали следующие колонки: 5, 10, 15, 20, 25. Это - порядковые номера карточек, во время пересчета которых фиксируется время. По вертикали - номер пробы: I проба - пересчет; II проба - пересчет + раскладка по цвету; III проба - пересчет + раскладка по форме; IV проба - пересчет + раскладка по цвету + раскладка по форме (выполняется на полотне).

Так, например, испытуемый начал выполнять задание, считает карточки: один, два, три, четыре, пять, как только он назвал число пять (порядковый номер "пять") и положил карточку на стол, сразу снимается и записывается показание секундомера. Далее идет счет: шесть, семь, восемь, девять, десять, как только произносится 10, опять снимается показание секундомера только в тот момент, когда и назван порядковый номер, и карточка положена на стол.

Вторая проба состоит в следующем: экспериментатор предлагает ребенку разложить карточки на группы по цвету, при этом считая их вслух по порядку. Также фиксируется ход выполнения задания в протоколе, после каждой положенной 5, 10, 15, 20, 25 карточки снимаются и заносятся в таблицу показания секундомера.

Суть третьей пробы состоит в следующем: ребенку необходимо переключиться с раскладки карточек по цвету на раскладку карточек по форме. Инструкция звучит так: "Теперь тебе нужно разложить эти карточки по форме или по фигуркам так, чтобы треугольник с треугольником, например, были вместе. Раскладывая карточки, их нужно считать в слух по порядку. Экспериментатор фиксирует ход выполнения задания в протоколе, отмечая время раскладки 5, 10, 15, 20, 25-й карточек.

После каждой выполненной пробы экспериментатор раскладывает карточки так, чтобы карточки, лежащие друг за другом, были различны и по форме, и по цвету, т.е. карточки необходимо перемешать.

Четвертая проба состоит в том, что ребенок должен уложить карточки на полотне, при этом одновременно удерживая (учитывая) признаки и цвета, и формы, и к тому же необходимо каждую карточку по порядку считать в слух. Время фиксируется тогда, когда карточка уложена на полотно и назван порядковый номер. При инструктировании нужно обратить внимание ребенка на то, что каждой карточке соответствует одна клетка на полотне, в одной клетке на полотне должна лежать только одна карточка. Детям 7 лет дополнительную часть инструкции можно не говорить. По завершении четвертой пробы экспериментатор собирает карточки по диагонали, таким образом, они уже будут подготовлены к проведению последующей экспериментальной работы с другим ребенком.

Обработка результатов происходит следующим образом. Необходимо просчитать, сколько в каждой пробе затрачено времени на пересчет и раскладку каждых пяти карточек. Предположим, что первая проба это проба А, вторая проба - В, следующая - С и четвертая проба - проба D. Те числа, которые оказались расставленными в протоколе в результате пересчета первых пяти карточек (они записаны первыми в каждой строчке) обозначим, соответственно, А1, В1, С1, D1. Вторым числом, которое в каждой строчке показывает затраты времени на пересчет вторых пяти карточек и заканчивается укладкой 10 карточки, будут числа А2, В2, С2, D2. По аналогии оставшиеся три числа обозначаются А3, В3, С3, D3; А4, В4, С4, D4 и А5, В5, С5, D5.

Чтобы посчитать, сколько времени затрачено на каждые пять карточек, необходимо в каждой строчке провести вычитание: А2-А1, полученное число записать во второй клетке (A2'). Следующие число получится путем вычитания: А3-А2, число записать в третьей клетке. Дальше: А4-А3, полученное число записать в четвертой клетке, и А5-А4, полученное число записать в пятой клетке. Аналогичные подсчеты нужно сделать в каждой строчке. Таким образом, будет записано время, потраченное на пересчет каждых пяти карточек.

Кривая работоспособности высчитывается следующим образом: первое число кривой работоспособности, обозначим его КР1 подсчитывается так: из числа D1 вычитается сумма чисел В1+С1. Второе число кривой умственной работоспособности КР2 подсчитывается так: из числа D2¢ вычитается сумма чисел В2+С2. Третье число кривой умственной работоспособности высчитывается по аналогии, то есть КР3= D3- (В3+С3), аналогично высчитываются 4 и 5 число кривой умственной работоспособности.

Затем ведется подсчет дефицита умственной работоспособности. По следующей формуле определяется число дефицита: от числа D5 вычитается сумма чисел (В5+С5).

Если полученное число дефицита находится в пределах 15 секунд, то это говорит о высокой умственной работоспособности ученика, до 30 секунд - хорошей работоспособности, 45 - средней работоспособности, до 1 минуты - ниже среднего, до 1,5 минут - низкая работоспособность, слабая работоспособность, свыше 1,5 минут - очень слабая работоспособность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы