Методологические основы развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста

Систематичность и последовательность позволяет людям управлять процессом творчества. Без них гибкость может превратиться в «скачку идей», когда решение до конца не продумывается.

В этом случае человек, имеющий много идей, не может сделать выбор среди них. Он не решителен и зависит от окружающих людей. Благодаря систематичности все идеи сводятся в определенную систему и познавательно анализи

руются. Очень часто при таком анализе, на первый взгляд абсурдная идея преобразовывается и открывает путь к решению проблемы.

Зачастую открытие зарождалось при соединении, казалось бы, несоединимого. Эту способность А.Э. Симановский назвал диалектичностью мышления. Диалектически мыслящий человек может четко сформулировать противоречие и найти способ его решения.

Творчески мыслящий человек нуждается в способности рисковать и не бояться ответственности за принятое решение. Это происходит потому, что старые и привычные способы мышления более понятны большинству людей[23].

И.А. Барташникова выявила следующие психологические составляющие творческой деятельности: беглость мысли, гибкость мысли, оригинальность, любознательность, точность, смелость.

Беглость мысли – количество идей, возникающих в единицу времени.

Гибкость мысли – способность быстро и без внутренних усилий переключаться с одной идеи на другую, видеть, что информацию, полученную в одном контексте, можно использовать и в другом. Гибкость – это хорошо развитый навык переноса (транспозиции). Она обеспечивает умение легко переходить от одного класса изучаемых явлений к другому, преодолевать фиксированность методов решения, своевременно отказываться от скомпрометированной гипотезы, быть готовым к интеллектуальному риску и парадоксам.

Оригинальность – способность к генерации идей, отличающихся от общепринятых, парадоксальных, неожиданных решений. Она связана с целостным видением всех связей и зависимостей, незаметных при последовательном логическом анализе.

Любознательность – способность удивляться, любопытство и открытость ко всему.

Точность – способность совершенствовать или предавать законченный вид своему творческому продукту.

Смелость – способность принимать решение в ситуации неопределенности, не пугаться собственных выводов и доводить их до конца, рискуя личным успехом и репутацие.

Известный отечественный исследователи проблемы творчества А.Н. Лук, опираясь на биографии выдающихся ученых, изобретателей, художников и музыкантов выделяет следующие творческие способности:

1. Способность видеть проблему там, где её не видят другие.

2. Способность сворачивать мыслительные операции, заменяя несколько понятий одним и используя всё более ёмкие в информационном отношении символы.

3. Способность применить навыки, приобретённые при решении одной задачи к решению другой.

4. Способность воспринимать действительность целиком, не дробя её на части.

5. Способность легко ассоциировать отдалённые понятия.

6. Способность памяти выдавать нужную информацию в нужную минуту.

7. Гибкость мышления.

8. Способность выбирать одну из альтернатив решения проблемы до её проверки.

9. Способность включать вновь воспринятые сведения в уже имеющиеся системы знаний.

10. Способность видеть вещи такими, какие они есть, выделить наблюдаемое из того, что привносится интерпретацией.

11. Лёгкость генерирования идей.

12. Творческое воображение.

13. Способность доработки деталей, к совершенствованию первоначального замысла.

Опираясь на теории историко-культурного знания (история философии, социальные науки, виды искусства, социальные практики) определим некоторые универсальные творческие способности, сформировавшиеся в ходе развития общественных систем (В.Т. Кудрявцев, В. Синельников 1995).

1. Проявление реализма воображения — образные представления о целостности развития объекта до момента логического понимания его сущности.

2. Определять сначала целостность предмета, а затем — его части.

3. Надситуативно-преобразовательная направленность творческих преобразований—способность к самостоятельному созданию вариантов решения проблемы.

4. Экспериментальный характер деятельности — сознательное и целенаправленное создание условий, способствующих обнаружению скрытых признаков предметов, характерных для обычных ситуаций; изучение особенностей поведения данных предметов в экспериментально созданных условиях.

Ученые и педагоги, занимающиеся разработкой программ и методик творческого воспитания на базе ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач) считают, что один из компонентов творческого потенциала человека составляют следующие способности :

1. Способность рисковать.

2. Дивергентное мышление.

3. Гибкость в мышлении и действиях.

4. Скорость мышления.

5. Способность высказывать оригинальные идеи и изобретать новые.

6. Богатое воображение.

7. Восприятие неоднозначности вещей и явлений.

8. Высокие эстетические ценности.

9. Развитая интуиция.

Являются ли эти показатели врожденными или же они могут поддаваться влиянию среды? Один из создателей системы измерения творческих способностей – П. Торренс – говорил по этому поводу, «что наследственный потенциал не является важнейшим показателем будущей творческой продуктивности. В какой степени импульсы ребенка превратятся в творческий характер, зависит больше от влияния родителей и других взрослых, нежели от врожденного потенциала. Взрослые способны развивать или уничтожить творческий потенциал ребенка еще в дошкольном и младшем школьном возрасте. Поэтому научится ли ребенок делать большие или маленькие открытия зависит во многом от Вас».

Выявление компонентов творческих способностей и их качеств

Анализируя представленные выше точки зрения по вопросу о составляющих творческих способностей можно сделать вывод, что, несмотря на различие подходов к их определению, исследователи единодушно выделяют творческое воображение и качества творческого мышления как обязательные компоненты творческих способностей. А основными направлениями развития творческих способностей детей дошкольного возраста является:

1.развитие продуктивного творческого воображения, которое характеризуется богатством продуцируемых образов и направленностью.

2.развитие мышления, в том числе ассоциативности, диалектичности, системности мышления.

Анализ литературы по проблеме творческих способностей позволил выдвинуть несколько показателей творческого воображения и мышления, по которым мы в последующем будем определять уровень развития творческих способностей у детей среднего дошкольного возраста.

Показатели развития творческого воображения:

Первый показатель – оригинальность характеризует способность к выдвижению идей, отличающихся от очевидных, общепринятых, банальных или твердо установленных, но также умение удачно сочетать цвет, форму и материал.

Количественная продуктивность – отражает способность к порождению идей, выраженных в словесной формулировке или виде рисунков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы