Развитие внимания у детей 5-го года жизни посредством подвижных игр

3. В отличие от других действий, которые производят определенный продукт, деятельность контроля, или внимание, не имеет отдельного, особенного результата.

4. Внимание как самостоятельный, конкретный акт выделяется лишь тогда, когда действие становится не только умственным, но и сокращенным. Не всякий контроль следует рассматривать как внимание. Контроль лишь оценивает действие, в то время к

ак внимание способствует его улучшению.

5. Во внимании контроль осуществляется при помощи критерия, меры, образца, что создает возможность сравнения результатов действия и его уточнения.

6. Произвольное внимание есть планомерно осуществляемое внимание, т. е. форма контроля, выполняемого по заранее составленному плану, образцу.

7. Для того чтобы сформировать новый прием произвольного внимания, мы должны наряду с основной деятельностью предложить человеку задание проверить ее ход и результаты, разработать и реализовать соответствующий план.

8. Все известные акты внимания, выполняющие функцию контроля как произвольного, так и непроизвольного, являются результатом формирования новых умственных действий.

Наиболее распространена точка зрения профессора Н.Ф. Добрынина. По его мнению, за вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность личности.

Н.Ф. Добрынин указывает, что внимание тесным образом связано с деятельностью. Совершая мысленно какую-нибудь деятельность, направленную на объект, можно поддержать сосредоточенность своего внимания. «Внимание есть особый вид психической деятельности, выражающийся в выборе и поддержании тех или иных процессов этой деятельности. Этот выбор сопровождается сосредоточением внимания, делающим ясной и отчетливой избранную деятельность».

Существует несколько подходов к классификации различных видов внимания: исходя из ведущего анализатора, по направленности на различные объекты, по главной форме деятельности, в которой участвует внимание и т. д.

По форме деятельности выделяют:

сенсорно-перцептивное внимание, когда основным видом деятельности человека является восприятие информации, это внимание реализуется через работу органов чувств (например, фиксация вратаря на перемещении мяча по полю, или внимание человека, слушающего музыку);

интеллектуальное внимание активизируется при решении мыслительных процессов;

двигательное внимание важно при контроле над работой мышечной системы (например, у спортсмена при выполнении сложных движений).

Понятно, что некоторые виды деятельности требуют комбинированного внимания.

По ведущему анализатору различают зрительное, слуховое, кинестетическое, вкусовое, обонятельное и другие виды внимания. Например, у зрителя, который смотрит балет, активны - зрительное и слуховое внимание, а у дегустатора кофе – преимущественно, обонятельное и вкусовое.

По направленности различают внешнее (направлено на внешний мир), внутреннее (направлено на ощущения, приходящие изнутри тела) и пограничное внимание (направленное на оценку ощущений с кожи и слизистых оболочек).

По степени волевого контроля различают:

непроизвольное («пассивное») может быть вызвано или особенностями раздражителя (его силой, яркостью, громкостью и пр.) или же связью между объектом и потребностями человека;

произвольное («активное») - контролируется волевым усилием, в этом случае человек концентрирует внимание на объекте, даже если он ему не интересен, но нужен для достижения цели;

послепроизвольное внимание - занимает промежуточный характер – сначала оно требует волевых усилий, а затем, по мере того, как человек начинает интересоваться процессом, за которым наблюдает, переходит в непроизвольное.

Внимание человека обладает пятью основными свойствами: устойчивостью, сосредоточенностью, переключаемостью, распределением и объемом.

Устойчивость внимания – способность в течении длительного времени сохранять состояние внимания на каком либо объекте, предмете деятельности не отвлекаясь и не ослабляя внимание. Устойчивость может определяться разными причинами:

одни из них связаны с индивидуальными физиологическими особенностями человека, в частности со свойствами его нервной системы и общим состоянием организма в данный момент времени;

другие характеризуют психические состояния (возбужденность, заторможенность и т.п.);

третьи соотносятся с мотивацией (наличием или отсутствием интереса к предмету деятельности, его значимостью для личности);

четвертые – с внешними обстоятельствами осуществления деятельности.

Сосредоточенность внимания (противоположное качество – рассеянность) проявляется в различиях, которые имеются в степени концентрированности внимания на одних объектах и его отвлечении от других. Сосредоточенность внимания иногда называют концентрацией, и эти понятия рассматриваются как синонимы.

Переключаемость внимания понимается как его перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной. Данная характеристика человеческого внимания проявляется в скорости, с которой он может переключить свое внимание с одного объекта на другой, причем такой перевод может быть как непроизвольным, таки произвольным. Переключаемость внимания, если оно на непроизвольной основе, может свидетельствовать о его неустойчивости, такая неустойчивость нередко способствует временному отдыху организма, анализатора, сохранению и восстановлению работоспособности нервной системы и организма в целом.

С переключаемостью внимания функционально связаны два разнонаправленных процесса: включение и отвлечение внимания.

Так же как и две предыдущие характеристики это свойство внимания тесно связано с такими свойствами нервной системы, как лабильность, возбудимость и торможение. Эти свойства непосредственно определяют качество внимания, особенно непроизвольного, и поэтому их следует рассматривать в основном как природно-обусловленные.

Распределение внимания состоит в способности рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполнять несколько видов деятельности или совершать несколько различных видов действий. Это не всегда означает, что они в буквальном смысле слова выполняются параллельно. Такое бывает редко и подобное впечатление создается за счет способности быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, успевая возвращаться к продолжению прерванного до того как, наступит забывание. Распределение внимания зависит от психологического и физического состояния человека.

Объем внимания – это такая его характеристика, которая определяется количеством информации, одновременно способной сохраняться в сфере повышенного внимания (сознания) человека. Численная характеристика среднего объема внимания людей 5 – 7 единиц информации. Поскольку экспериментальное определение объема внимания связано с кратковременным запоминанием, то его нередко отождествляют с объемом кратковременной памяти. Действительно, эти феномены тесным образом связаны друг с другом.

Физиологические основы внимания.

Внимание представляет собой сложное психическое явление. Для понимания физиологических основ внимания большое значение имеют работы русских физиологов И.П. Павлова и А.А. Ухтомского.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы