Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива

Широко используется метод изучения групповой дифференциации (социометрический метод), позволяющий проанализировать внутриколлективные отношения. Метод позволяет делать «срезы», характеризующие различные стадии формирования отношений, виды авторитета, составление актива. Едва ли не главное его преимущество – возможность представить полученные данные в наглядной форме с помощью так называемых мат

риц и социограмм, а также количественная обработка результатов.

Вся система методов оценки полученных результатов реализуется в коллективе учащихся и педагогов.

Прогнозирование нравственного развития коллектива учащихся профтехучилища тесно взаимосвязано с состоянием технического базиса современного производства, с особенностями профессиональной трудовой деятельности.

Процесс нравственного воспитания планируется с учетом специфики профессиональной морали рабочих. Создание здорового ученического коллектива группы – сложная и важная задача мастера производственного обучения. При его формировании целесообразно опираться на наследие достижений передовиков педагогического труда в области развития коллектива и практически его становления. Богатейшим источником для выработки умений мастера создать ученический коллектив может послужить педагогическое наследие Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского.

Формирование коллектива учащихся в учебной группе профтехучилища имеет свою специфику: в его основе лежит овладение конкретной профессией, путем организации совместного производственного труда, приближенного к формам производственного обучения.

Становление коллектива учебной группы имеет несколько этапов, каждый из которых отличается целями и содержанием деятельности, характером складывающихся взаимоотношений, уровнем развития общественного явления, позицией мастера ПО. Разработанная А.С. Макаренко методика поэтапного формирования коллектива может быть с успехом применена в профтехучилище в процессе производственного обучения.

Рекомендации по повышению эффективности формирования ученического коллектива

Важным условием повышения эффективности воспитательной работы в группе является регулярное ведение мастером педагогического дневника.

Планирование, учет, критический анализ удавшихся и неудавшихся воспитательных мероприятий дает возможность мастеру накопить педагогический опыт, выработать определенную систему в воспитании учащихся.

На каждого учащегося группы в дневнике отводится отдельная страничка, где мастер записывает его поступки, где планируется индивидуальная воспитательная работа.

Дневник, как зеркало, отражает жизнь коллектива группы в целом и каждого учащегося в отдельности в течение всего периода обучения в училище.

Важно, чтобы педагоги средних специальных учебных заведений учитывали особенности и роль различных органов учебно-воспитательного коллектива, направляли и формировали соответствующие отношения между представителями тех или иных органов, помогали четко разграничивать функции между ними и установить полное взаимопонимание и контакт. Игнорирование и недооценка этого условия способствуют торможению в развитии учебно-воспитательного коллектива.

С целью правильного формирования взаимоотношений состав органа коллектива должен избираться самими учащимися, в противном случае учащиеся воспринимают его как орган администрации учебного заведения. Избранный орган коллектива с первых дней своего существования должен активно действовать.

Решающую роль в организации ученического коллектива должны играть общественные организации. С первых дней обучения надо постараться вовлечь всех учащихся в профсоюзную работу.

Групповая профсоюзная организация должна возглавить соревнование, следить за охраной труда, техникой безопасности, организовать помощь отстающим, заботиться о быте учащегося.

Важное место в учебной группе должна занять спортивная группа. Физическая культура и спорт необходимы для всестороннего воспитания молодого человека. Мастеру не обязательно быть спортсменом, чтобы помочь учащимся наладить спортивную работу в группе. Любой мастер может подготовить своих учащихся к участию в училищной спартакиаде, мобилизовать на активную борьбу за спортивную честь своего коллектива. Мастер должен помнить, что регулярные занятия физкультурой и спортом нужны не столько для досуга учащихся, сколько для укрепления здоровья, закаливания, сплочения ученического коллектива, воспитания дружбы и товарищества.

Для большего повышения эффективности формирования ученического коллектива мастеру ПО необходимо постоянное общение с учащимися, которое требует от него большого такта, чуткости и справедливости в сочетании с высокой требовательностью, оптимизмом, самообладанием и твердостью в реализации решений. Мастеру необходимо много времени уделять организационной работе вне училища, учащихся более организованных и способных прикрепить в помощь отстающим. Мастеру следует постоянно совершенствовать свои профессиональные качества. В решении каких-либо вопросов мастер должен опираться на ученический коллектив. Но самым главным является атмосфера доброжелательности, которая способствует раскрытию личности учащихся и формированию индивидуальности. Все это дает возможность создать прочный и устойчивый коллектив. В результате мастер чувствует себя в коллективе нужным и необходимым человеком.

Методические рекомендации мастеру ПО по оптимизации процесса формирования ученического коллектива

Процесс формирования ученического коллектива и разработка его содержания, методов и средств существенно зависят от мастера ПО. Прежде всего, следует выяснить специфические особенности личности каждого члена коллектива.

Одним из наиболее распространенных методов раскрытия особенностей личных и межличностных отношений в группе является метод социометрический в двух его основных формах:

1) метод выбора партнера для совместной трудовой или учебной, общественной или игровой деятельности, для отдыха и развлечений;

2) метод взаимной оценки по 5-7-бальной системе деловых, интеллектуальных, волевых, нравственных и других качеств личности каждого члена коллектива.

Быть хорошим мастером-воспитателем – это, значит, построить свою жизнь так, чтобы она стала примером для ребят, первой и основной школой нравственного воспитания.

Качество работы любого учителя зависит от его работы над повышением своих общих и специальных знаний, идейно-теоретического уровня, от совершенствования педагогического мастерства и профессиональной квалификации.

Мастер должен бережно относиться к тому, что волнует молодежь, не огорчаться, а радоваться, когда ребята задают вопросы и не отделываться общими фразами, а заинтересованно, аргументировано объяснять. На одни вопросы отвечать исчерпывающе, а на другие – эскизно. При этом рекомендует литературу для самостоятельно знакомства с проблемой. На следующем занятии разговор продолжается на другой глубине, с большим пониманием.

Мастеру ПО необходимо повысить уровень дружеских и альтруистических отношений в группе. Необходимо правильно распределить общественные поручения в зависимости от характера и способностей учащихся, провести групповое собрание, на котором разъяснить, что, выполняя какую–либо работу, они вносят вклад в улучшение учебного процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы