спользование компьютерных игр для развития детей дошкольного возраста

В настоящее время в системе дошкольного образования происходят значительные перемены, как позитивные, так и негативные. Успех этих перемен связан с обновлением научной, методической и материальной базы обучения и воспитания. Одним из важных условий обновления является использование новых информационных технологий (далее - НИТ), в первую очередь компьютеров.

Однако в целом процесс информатиз

ации в дошкольных учреждениях развивается медленно. Он сдерживается недостаточно оснащенной материальной базой, отсутствием мультимедийных материалов, соответствующих государственным образовательным стандартам дошкольного образования. Кроме того, требует совершенствования и развития система подготовки и переподготовки кадров для работы в области информатизации дошкольного образования.

Минобразования России обращает внимание на то, что НИТ, являющиеся важным фактором обогащения интеллектуального и эмоционального развития ребенка, катализатором развития его творческих способностей, могут входить в дошкольное образование наравне с традиционными средствами развития и воспитания детей через игру, конструирование, художественную и другие виды деятельности, но ни в коем случае не заменять их.

Одним из главных вопросов, связанных с компьютеризацией дошкольного образования, является изучение влияния компьютера на организм, психическое состояние и развитие ребенка. В результате изучения воздействий, оказываемых компьютером на самочувствие, работоспособность и здоровье детей, был определен безопасный режим, нормирована длительность и методика организации компьютерных игр в детском саду, продуманы и разработаны соответствующие условия организации "рабочих мест" ребенка, требования к освещенности помещений, рекомендации по приобретению, установке и содержанию техники .

В детском саду могут использоваться только такие компьютерные программы и игры, которые соответствуют психолого-педагогическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Эти требования изложены в инструктивно-методическом письме Минобразования России от 14.03.2000 N 65/23-16 "О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возрасте в организованных формах обучения" в пункте 5: "Занятия с использованием компьютеров для детей 5-6 лет не должны проводиться чаще двух раз в неделю. Продолжительность непрерывной работы с компьютером - не более 10 минут. Для снижения утомляемости под воздействием компьютерных занятий чрезвычайно важна гигиеническая рациональная организация рабочего места за компьютером: соответствие мебели росту ребенка, оптимальное освещение, соблюдение электромагнитной безопасности. Компьютерная техника, которая используется в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), обязательно должна иметь гигиеническое заключение (сертификат), подтверждающее ее безопасность для детей". Кроме того, рекомендуется с осторожностью относиться к разнообразным развлекательным компьютерным играм, построенным на азартных, агрессивных, монотонных действиях и персонажах, оказывающих негативное воздействие на психику и характер ребенка.

Процесс развития компьютеризации образования в зарубежных странах

Начало XXI века характеризуется переходом общества от постиндустриального к информационному этапу своего развития, этапу, на котором с каждым годом увеличивается доля информационного продукта в валовом национальном продукте, растёт число людей, занятых информационной деятельностью. Совокупность этих явлений называется информатизацией общества. Активное развитие информационных технологий (ИТ) влечет за собой изменение многих сфер жизни общества. Система образования, как часть социума, не может остаться в стороне от происходящих кардинальных реформ общества.

Современная система образования все активнее использует информационные технологии и компьютерные телекоммуникации. Особенно динамично развивается система дистанционного образования, чему способствует ряд факторов, и, прежде всего – оснащение образовательных учреждений мощной компьютерной техникой и развитие сообщества сетей Интернет.

Рассмотрим использование информационных технологий в некоторых зарубежных странах.

В мае 2001 г. Правительство Республики Узбекистан официально открыло эру Интернет в Узбекистане. В широкомасштабном заявлении Президент призвал Правительство разработать Стратегию по ускорению принятия и распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в поддержку экономического, социального и культурного будущего страны.

Использование ИКТ в образовании является одним из самых сильных катализаторов сетевой готовности, но эту возможность, зачастую недооценивают или недопонимают. Согласно Гарвардскому руководству по электронной готовности - "школы должны интегрировать инструменты ИКТ в свои учебные процессы, если они хотят стать частью Сетевого Мирового Сообщества. Программы, предоставляющие студентам доступ к информационным и коммуникационным технологиям в классах, представляют важный шаг в улучшении электронной готовности. Готовность школ в плане доступа может быть классифицирована по шести широким категориям: количество компьютеров, физический доступ к технологии, виды компьютеров, распространение сети, доступ к электронному содержанию и его организация, а также качество и скорость связи в школах".

Как известно, в США очень активно внедряется использование информационных технологий. Интернет в США развивается очень быстрыми темпами, в то время как во многих странах идет освоение оптоволоконного, кабельного интернета, американские разработчики уже готовятся к выпуску новой усовершенствованной программы беспроводного интернета 4G. Она позволит выходить в интернет с высокой скоростью скачивания и загрузки, что откроет новые возможности для бизнес-офисов, больниц, образовательных учреждений и частных пользователей. Улучшение спектральных возможностей, проведения международных онлайн конференций, уроков в школах, и т.д. Также это значительно снизит цены за интернет услуги. По последним данным 94 % школ и библиотек Америки подключены к широкополосному интернету. Скорость подключения интернета равна приблизительно 4 мбит/сек. Но учителя выражают свое недовольство этой скоростью, так как по их словам: «Она не позволяет в полной мере использовать все возможности, новые инновационные технологии данные нам в 21 веке». Эта скорость не дает возможности проводить полноценные открытые уроки между школами, а тем более штатами, так же она не позволяет грузить обучающие онлайн ролики одновременно в нескольких классах, что в свою очередь ограничивает учеников и студентов в получении знаний. Также это касается и нехватки специализированного обновленного оборудования, которое позволяет проводить виртуальные дни открытых дверей для родителей и всех желающих ознакомиться с работой педагогов и учеников той или иной школы. Нужную скорость широкополосного интернета обещают обеспечить к 2013 году, а точнее увеличить имеющуюся скорость в пять раз.

В современной системе образования использование информационно-коммуникационных технологий как инструмента, повышающего эффективность обучения, неоспорима. При этом информационные технологии повсеместно используются как для поддержки традиционной системы образования, так и для для внедрения новой модели - дистанционного обучения (e-learning). На Западе дистанционное обучение постепенно завоевывает все большую популярность, превращаясь в удобную альтернативу традиционного обучения для получения высшего образования. По словам директора Информационного центра по ИКТ Фарида Кязимова, перспективы e-Learning очень большие и в течение ближайших 10 лет оно способно не только составить реальную конкуренцию традиционному образованию, но и по популярности обойти его. Этому способствует развитие информационных технологий и увеличение учебных программ в ведущих странах мира. Уже сегодня, не выезжая из Азербайджана, можно получить степени бакалавра, магистра и доктора, а также такой востребованный и модный диплом, как МВА ряда вузов США, Австралии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы