Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками
Можно перед началом общей работы организовывать беседы, в процессе которых воспитатель ненавязчиво советует детям, как лучше организовать трудовую деятельность. Включаясь в труд, он показывает рациональные и экономичные приемы работы, учит осуществлять самоконтроль, объясняет, что хорошего общего результата можно добиться при условии, если каждый будет выполнять свою работу добросовестно, уклад
ываясь приблизительно в один и тот же отрезок времени.
Очень важно привлекать детей к оценке своей собственной деятельности и деятельности товарищей. Так, воспитатель может провести беседу о проделанной работе, о ее результатах и качестве, о том, как распределялись обязанности. Это способствует установлению правильных взаимоотношений между детьми, развитию умения вырабатывать коллективное мнение. Иногда дети выражают слишком резкие суждения о своих сверстниках. Поэтому в ходе беседы педагог должен обращать внимание воспитанников на любые, пусть даже очень незначительные успехи детей, чаще других подвергающихся критике.
В подготовительной к школе группе используется такая форма организации труда, как поручения, рассчитанные на длительный срок (1 - 2 недели). Например, 2-3 детям можно поручить следить за порядком в уголке книги.
Учить детей организовывать свою деятельность можно с помощью различных заданий. Например, педагог обращается к группе со словами: "Сегодня мы будем мыть ноги на участке. Подумайте, как нам это лучше сделать и как подготовить все необходимое". Или: "Сегодня после занятий все пойдут на прогулку в парк. Там мы будем играть в мяч, прыгать через веревочку, делать карандашные зарисовки. Надя, подготовь все необходимое - я на тебя надеюсь!"
У некоторых детей на 7-м год жизни пропадает интерес к бытовому труду. Чтобы этого не происходило, надо учить ребенка во всякий труд, даже если он скучный и неинтересный, вносить элементы творчества, используя пример детей, с любовью выполняющих работу. Например, воспитатель говорит: "Посмотрите, дети, как сегодня необычно, по-новому расставила Леночка игрушки на полках. А вот Андрюша придумал более удобный способ хранения тазов и ведер в хозяйственном шкафу".
Некоторые поручения могут быть коллективными. Например, завхоз поручает группе детей из 6-7 человек пришить петельки к новым полотенцам, воспитатель просит 4 детей полить песочный дворик сегодня, а завтра с утра взрыхлить песок и т.п.
В подготовительной к школе группе меняются методы руководства трудовой деятельностью воспитанников. Перед началом работы педагог задает ребенку вопросы, побуждающие его продумать, как он будет выполнять поручение ("Расскажи, как ты будешь выполнять задание? Что ты будешь делать сначала? Почему ты так будешь делать?" И т.п.). Это способствует развитию у детей самостоятельности, инициативы, заставляет активно использовать имеющийся опыт.
Эффективен и прием косвенного воздействия на детей. Например, не делая прямых указаний, воспитатель напоминает: "До начала занятия осталось пять минут".
Дети 6-летнего возраста любят, когда к ним обращаются "как к взрослым". Тогда у них повышается интерес к работе, ответственность за порученное дело, за свой труд. Например, педагог подзывает к себе ребенка и говорит: "Анна Ивановна, воспитатель из младшей группы, попросила привести в порядок песочницу. Подбери, Миша, пожалуйста, несколько ребят и сходите, поработайте. Надо помочь!" Или: "Таня, сегодня у Оли день рождения. Организуй ребят, подумайте, как мы ее поздравим. Надо сделать Оле в такой день что-то приятное".
В подготовительной к школе группе дети должны полностью овладеть навыками дежурства по столовой и по уголку природы, по подготовке к занятиям. Воспитатель показывает рациональные приемы работы, дает советы, приучает выполнять работу быстро, в определенный срок. Необходимо использовать и такой прием, как привлечение детей к анализу работы дежурных. Сначала педагог выслушивает суждения воспитанников и только затем высказывает свое мнение, обязательно отмечая причины успехов и неудач. Можно использовать и такую форму, как сообщение ребенка коллективу, воспитателю о проделанной работе (своего рода "отчет о работе").
Если ребенок выполнил задание небрежно, нужно предложить ему переделать работу.
Интерес к дежурству поддерживается у детей за счет расширения содержания труда дежурных. Например, дежурные по столовой красиво раскладывают салфетки в салфетницы, помогают няне принести из кухни хлеб, салат, фрукты. Дежурным по занятиям можно поручить подготовить краски, предложить проверить накануне, в порядке ли цветные карандаши, подобрать с помощью воспитателя раздаточный материал для счета и т.д.
Меняются формы организации дежурств. Можно каждые 3 дня объединять дежурных в одно звено, отвечающее за все виды дежурств, предоставив детям возможность ежедневно договариваться о том, кто какую работу будет выполнять. В течение дня воспитатель обращается к ним, как к своим помощникам, одобряет за хорошее выполнение заданий, дает советы. Например, при распределении работы он советует мальчикам предлагать работу, требующую большей физической силы, а детям, которые недавно болели, поручать то, что полегче.
По мере овладения детьми необходимыми навыками требования к ним усложняются. Воспитатель приучает их самостоятельно распределять обязанности, согласовывать свои действия, сообща отвечать за результат.
Работу дежурных надо сочетать с организацией самообслуживания детей. Так, дежурные накрывают столы, а во время приема пищи дети самостоятельно складывают стопкой на середину стола освободившиеся тарелки и по окончании еды относят на хозяйственный стол чашки с блюдцами. Или дежурные расставляют на столах банки с водой для промывания кисточек, а остальные материалы для рисования каждый готовит сам, доставая все необходимое из ящика своего стола. После занятия каждый ребенок убирает свое место, а дежурный моет банки, кисточки.
Такая организация труда детей позволяет закрепить умение готовить все необходимое к занятию в зависимости от его содержания, приучает следить за порядком в своем ящике, способствует воспитанию самостоятельности и аккуратности.
Дети должны получать в труде реальную физическую нагрузку. Это поможет им понять, что всякий труд требует определенного напряжения, способствует формированию привычки к трудовому усилию. Но в то же время необходимо помнить и о том, что труд должен быть посильным для ребенка. Перегрузка, перенапряжение вызывают отрицательное отношение к труду.
Важно перед началом работы правильно объяснить детям мотив предстоящей деятельности. Для ребенка 6-7 лет осознание цели труда - важный стимул трудовой деятельности.
Труд дошкольников на участке должен быть организован так, чтобы он давал ощутимые результаты. Выращенные при его участии фрукты, овощи доставляют ребенку огромную радость. Вместе с тем он должен понимать, что все это дается нелегко, требует определенных усилий. Естественно, труд детей в саду и в огороде должен быть посильным и правильно организованным.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Мир женщины
- Проектная деятельность как средство развития творческих способностей младших школьников
- Изобразительная деятельность дошкольников как одно из средств подготовки руки ребенка к письму
- Методы обучения и умственное развитие детей дошкольного возраста
- Использование современных методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения