Экологическое образование как средство формирования основ экологической культуры младших школьников

Эстетическое отношение к природе возникает и развивается в деятельности, которую определяет учитель. На действия, формирующие это отношение, влияют содержание и форма, задание учителей, возможность его творческого выполнения, принцип коллективизма. Об этом свидетельствуют данные некоторых психологов – педагогических экспериментов.

Приемы косвенного влияния педагогов на деятельность не спосо

бствуют сосредоточению внимания всех школьников на эстетических свойствах природы. Часть учащихся наименее восприимчивых к красоте, не редко проявляют при этом интерес к случайным явлениям, некоторые уделяют внимание лишь тому, что само бросается в глаза, и мало всматриваются в детали, в признаки и свойства явлений. Подобные приемы недостаточно ориентируют на выделение главных, существенных признаков, позволяющих оценить явление как красивое или безобразное.

Важна стимулирующая роль соревновательного поиска для познавания красоты природы. Познавательная задача, ориентирующая на поиск необычных явлений, превращает красоту природы в одно из наиболее привлекательных явлений. Не удовлетворяясь общим знаниям что, вокруг есть красота, учащиеся овладевают умением отыскивать ее в различных природных условиях. Активизируются коллективные стремления к постижению новизны явлений, как и красоты, усиливаются обмен знаниями, умениями переживаниями.

Наиболее эффективен прием прямых заданий, выявлений и оценки эстетических свойств природы. Он порождает встречные вопросы учеников педагогов: что такое красота? Как ее распознавать в природе? Чем отличаются красивые явления от некрасивых? Какие явления нельзя назвать красивыми и т.д.

Не только эстетическое восприятие природы, но и природоохранительные стремления и действия возникают не автоматически. Формирование тех и других требует социальной педагогической работы, поэтому задания открыть красоту в природе, которые учитель ставить перед учащимися должны быть неразрывно связанны с практическими задачами труда и охраны природы, и наоборот. Процессы воспитания эстетического и природоохранительного отношений школьников требует комплексного подхода.

Два пути комплексного воспитания названных отношений: от эстетического познания к практике (к труду и охране среды) и от практики к познанию - равно возможны в любой школе.

Учителя литературы, пения и рисования быстрее и легче сформируют ответственное отношение учащихся к природе, опираясь первоначально на средства искусства. Как известно, учащиеся с большим интересом пишут сочинения о литературном пейзаже, о произведениях живописи и музыки, отражающих природу.

Обратимся к учебнику чтения за 3ий класс “В одном счастливом детстве”.

Какую огромную работу можно осуществить, работая с описанием М.Пришвина “Золотой луг”! Или отрывок из произведения А.Толстого “Детство Никиты” – ‘В купальне’.

В них настолько подробно описывается каждая мелкая деталь, что поневоле представляешь себя рядом с героями, продолжать эту же работу – описание можно на уроках развития речи. (приложение)

При изучении на уроках музыки творчества Э. Грига можно обратится к рассказу К.Паустовского “Корзина с еловыми шишками”. Творчество К.Паустовского вообще очень богато описаниями природы.

На внеклассном чтении дети с удовольствием читали сказку “Артельные мужики”. При чем разбирали и рассматривали ее не только с позиции нравственной (борьба добра и зла), но с удовольствием читали описание осени – Маши, рассуждали о том, что смена времен года необходима, иначе могут быть необратимые последствия.

Под руководством учителей изобразительного искусства дети с удовольствием совершают экскурсию, чтобы зарисовать достопримечательности с натуры. Увлекательно для школьников и знакомство с миром музыки воспроизводящие образы природы.

Формами педагогического руководства индивидуальной деятельности могут стать систематические консультации по домашнему труду (уход за садом цветами, животными, рыбками птицами), выставки находок и поделок из природных материалов. Уместны рекомендации режима игр и отдыха среди природы, ознакомление учащихся с правилами промысловой деятельности и ухода за природой, законодательство. На беседы можно приглашать художников, поэтов, писателей, рыболовов охотников, лесничих, юристов и т.д. В моем классе дети неоднократно встречались с К. Милюшкиным, А. Озорниной, В.Г. Номоконовым.

Достижения высокого уровня развития отношения к природе и друг к другу помогает удовлетворению интересов школьников. Оно своеобразно завершает процесс, преобразования предметны и взаимных связей учащихся в воспитательные отношения. Обретая воспитательные функции, ответственное отношение к природе, забота школьников о сбережении ее красоты, внимание друг к другу поднимаются на высокую ступень. Это создает наилучшие условия для решения задач всестороннего гармоничного развития личности в процессе взаимодействия с природной средой.

экологическое воспитание природа школьник

Формы организации учебного процесса

Учебно-воспитательный процесс – это целостная система организации усвоения материала учебного предмета в школе. Обучение в начальной школе проходит в различных организационных формах, каждая из которых отличается от других характером деятельности учителя и учащихся, составом обучаемых режимом учебной работы.

Основными формами организации учебной работы учащихся в начальной школе являются: урок, лабораторно-практические занятия, внеурочная работа, домашняя работа, внеклассная работа и экскурсия.

Основной формой организации процесса обучения естествознанию считается урок. Система уроков дает возможность учителю преподавать весь курс, сочетая систематическое изложение знаний с коллективной и индивидуальной работой учащихся. Уроки природоведения имеют определенную специфику и отличаются от уроков других предметов. Современная школа предъявляет к уроку естествознания ряд новых требований, отличных от традиционно установившихся. Главной целью современного урока становится не передача знаний от учителя ученику, а приобщение младших школьников к систематической творческой деятельности. Главное, чтоб и учитель работал творчески, не используя трафаретность при проведении урока.

Школьное экологическое воспитание обладает возможностью целенаправленной, координированной и системной передачи знаний. Важное место в системе экологического образования имеет начальная школа, которая является начальной ступенью в формировании ответственного отношения учащихся к окружающей среде и здоровью человека.

Как ознакомить детей с правилами поведения в природе? Определенные экологические запреты абсолютно необходимы. Но «обрушивать» эти запреты «сверху» нельзя, нужна целенаправленная, кропотливая работа, ориентированная на то, чтобы правила поведения были прочувствованы, понятны.

Эти правила начинаются с самого начала курса, когда дети сами отвечают на вопросы: «Почему в лесу нужно соблюдать тишину?» «Откуда берется и куда девается мусор?», «Откуда в снежках грязь?» Они сами делают выводы, что можно, а что нельзя, анализируя ситуацию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы