Воспитательная работа в колледжах

Профессиональное воспитание помогает развивать эстетические чувства. Здесь на первый план выступает формирование культуры рабочего места, изделия, культуры общения. При правильной организации производительного труда обучающихся раскрываются большие возможности в их эстетическом воспитании.

Приступая непосредственно к воспитательной деятельности, мастер должен прежде всего изучить воспитанни

ка: его индивидуально - психологические особенности, характер социального опыта, уровень воспитанности, ценностные ориентации и т д. Для правильного построения процесса изучения личности необходимо руководствоваться рядом требований, выработанных современной педагогической наукой. Прежде всего следует иметь в виду, что изучение личности должно быть комплексным, непрерывным и органически вписываться в воспитательной процесс. В процессе изучения личности должны соблюдаться следующие требования: изучение должно быть подчинено повышению качества воспитания и обучения; проводиться неотделимо от воспитательного воздействия на обучающихся; быть планомерным и систематическим; вестись в основном в естественных условиях жизни и деятельности воспитуемых; проводиться разнообразными приемами и методами.

Мастеру важно знать, к какому типу нервной деятельности относится его воспитуемый – возбудимому, спокойному или слабому. Современная педагогическая психология рассматривает следующие четыре типа нервной системы: без удержанный, живой тип, спокойный тип и слабый тип. Выявление типа первой системы воспитательного для мастера имеет определенное значение. Для вспыльчивого, возбудимого обучающегося необходимо спокойная, но уверенная требовательность. Представители слабого типа нуждаются в исключительной доброжелательности они легко ранимы. При этом следует считать, что тип нервной деятельности не предопределяет характер поведения личности, т. к. главная роль принадлежит воспитателю. Нельзя допускать такого подхода: «сейчас я изучаю обучающегося. Потом буду его воспитывать. Изучение личности и ее воспитание не разделимы. Это обусловлено следующим.

Во-первых: немыслимо изучить все стороны данной личности вне самого процесса деятельности, вне ее воспитания, ибо все свойства и личные черты в полной мере распознаются лишь в процессе деятельности. Во время взаимодействия с этой личностью.

Мастер обязан наблюдать поведение обучающегося в различных условиях жизни и деятельности. Дело в том, что при разовой оценке поведения не долго прийти к ложным выводам, т. к. в зависимости от изменения условий и обстоятельств человек может изменять свое отношение к одним и тем же явлениям и вести себя противоречиво. Поэтому нужно изучать одни и те же свойства и качества личности в различных условиях, при разных обстоятельствах и на основе сопоставления своих наблюдений делать общие выводы. Типичное, повторяющееся, сходные - есть то, что свидетельствует об устойчивых свойствах данной личности. Так накапливается полноценная информация для правильного выбора воспитательных методов.

Совокупность изложенных требований позволяет определить критерии, по которым должна оцениваться воспитательная работа мастера п / о. Э то правильность постановки воспитательных целей и задач; комплексность изучения обучающихся, планомерность воспитательной работы; проявление обучающимися воспитательной мобильности - их готовности и способности воспринимать воспитательные воздействия, правильно реагировать на них; контактные взаимодействие мастера с обучающимися; систематичность контроля, анализа и оценки результатов воспитательной работе и корректировка ее хода с учетом реальных потребностей; непрерывность обновления содержания, форм и методов воспитания с учетом достижений педагогической науки и передового опыта. По этим критериям оценивается правильность организации воспитательного процесса.

профессиональный мастер воспитательный колледж

Воспитательная деятельность мастера производственного обучения во внеурочное время

Важная задача мастера - организация внеучебной (внеклассной) воспитательной работы с учащимися группы, активное вовлечение их в во внеклассную учебно-воспитательную работу, проводимую в масштабах училища. Цель такой работы, во-первых, - вовлечение коллектива учащихся группы в активную деятельность общеучилищного коллектива. Коллектив группы не может правильно развиваться, если он замыкается внутри себя, изолирован от жизни училища. Коллектив группы только тогда станет звеном общеучилищного коллектива, если он хорошо знает задачи, которые предстоит решать коллективу училища, и свои конкретные задачи решает, исходя из общеучнлищных задач; когда активно участвует в общеучилищных мероприятиях; защищает честь своей группы и своего училища на соревнованиях, смотрах, конкурсах, олимпиадах и т.п. Другая цель внеклассной работы - обеспечение единства воспитания на уроке и во внеурочное время. Внеклассная деятельность учащихся предоставляет возможность не только для углубления знаний и умений, но и для совершенствования навыков практической общественно-политической деятельности, способствует развитию у них интереса к технике, искусству, спорту, активно влияет на расширение культурного кругозора учащихся. Являясь продолжением учебного процесса, внеклассная работа не дублирует урока - она воздействует на сознание, мысли, чувства, настроение юношей и девушек присущими ей формами и методами. Внеклассную воспитательную работу мастер производственного обучения проводит в тесном сотрудничестве с классным руководителем учебной группы, который, как и мастер, закрепляется приказом директора училища за группой на весь период обучения в училище. К внеклассной воспитательной работе с группой широко привлекаются воспитатели общежитий, ученические общественные организации, родители учащихся, а также работники базовых предприятий.

При планировании внеурочной воспитательной работы мастеру производственного обучения очень важно прочувствовать стиль учебно-воспитательной деятельности учебного заведения, который во многом проявляется в его традициях. Традиции учебного заведения - это ставшие привычкой, нормой для всех учащихся и инженерно-педагогических работников обычаи, порядки, правила поведения. Традиции учебного заведения - наглядный фактор и средство воспитания учащихся. Хорошие традиции не регламентированы официальными установками и не рождаются сами по себе. Они являются результатом систематического, настойчивого и организованного труда всего педагогического коллектива. Мастеру нужно знать традиции учебного заведения, уважать их и стараться строить свою работу в соответствии с ними.

Поэтому важная задача мастера - организация внеучебной (внеклассной) воспитательной работы с учащимися своей группы, активное вовлечение их во внеклассную учебно-воспитательную работу, проводимую в масштабах училища.

Цель такой работы, во-первых, - вовлечение коллектива учащихся группы в активную деятельность общеучилищного коллектива. Коллектив группы не может правильно развиваться, если он замыкается внутри себя, изолирован от жизни училища. Коллектив группы только тогда станет звеном общеучилищного коллектива, если он хорошо знает задачи, которые предстоит решать коллективу училища, и свои конкретные задачи решает, исходя из общеучилищных задач; когда активно участвует в общеучилищных мероприятиях; защищает честь своей группы и своего училища на соревнованиях, смотрах, конкурсах, олимпиадах и т.п.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы