Применение игрового метода в плавании

По результатам предварительных контрольных тестов испытуемые были разделены на 2, равные по уровню подготовленности группы, количеством по 16 человек в каждой. Из таблицы 1 видно, что различия в показателях тестов контрольной и экспериментальной групп не достоверны по методам математической статистики.

Первая группа (контрольная) продолжала заниматься по общей программе, во второй (экспер

иментальной) группе с 14 ноября 2012 по 14 апреля 2012 занятия проводились по разработанной нами методике. Занятия, продолжительностью 45 минут, проходили 2 раза в неделю. Таким образом, исходя из вышеперечисленных данных можно сказать, что педагогический эксперимент был прямым, сравнительным и проводился в уравниваемых условиях.

По окончании эксперимента были проведены контрольные тесты, которые предусматривали выполнение тех же 3-х упражнений.

По окончании 1 этапа исследования результаты интервьюирования тренеров г. Красноярска были обработаны и внесены в карту интервью. Были получены следующие данные:

С точки зрения организации занятий, 8 тренеров придерживаются соотношения 10:25:10 или 10:30:5 минут, приходящихся на подготовительную, основную и заключительную часть занятия соответственно вне зависимости от целей и задач урока. И только 4 тренеров варьируют это соотношение в ту или иную сторону в зависимости от целей и задач. Это тренеры высшей категории, имеющие большой опыт работы.

В отношении заключительной части занятия, 2 тренера считают, что применять в это время различные игры и эстафеты нет необходимости (эмоциональный фон самостоятельного купания итак довольно высок). Это молодые тренеры, имеющие опыт работы 3 – 4 года. 10 тренеров считают обязательным проводить заключительную часть урока в виде игр, «веселых» и спортивных эстафет (хотя и не исключают возможности «купания по желанию» в виде поощрения). Это, по их мнению, служит закреплению навыков, полученных в течение занятия, дает эмоциональную разрядку, снимает усталость, сохраняет хорошие впечатления о занятии. К тому же, игры и эстафеты обязательно должны включать разученные ранее элементы, при этом приветствуется активное участие тренера (особенно в играх). В то же время, проведенные наблюдения показывают, что на самом деле многие тренеры пренебрегают игровым методом обучения – увидеть организованную в конце занятия игру на воде удавалось не часто. Обычно все ограничивается предоставлением детей самим себе, так называемым «свободным плаванием». Получается что практически, только 30% из этих тренеров проводят игры и эстафеты хотя бы 1 раз в месяц. В этом случае, для таких мероприятий отводится занятие целиком. Например, один из тренеров, (имеющий 20-летний опыт работы только с группами начальной подготовки) регулярно проводит так называемые «веселые уроки». На этих уроках дети целиком посвящены играм, веселым эстафетам. Такие занятия, по мнению тренера, надолго запоминаются детьми, вносят разнообразие в привычный процесс обучения.

Таким образом, можно сделать вывод, что, понимая роль игрового обучения в теории, на практике многие тренеры его не используют.

В вопросе о возрасте обучения плаванию, мнения распределились следующим образом: 7 тренеров говорят о том, что привести ребенка в бассейн можно в любом возрасте, начиная с грудного. Но, в этом случае, занятия должны быть направлены на ознакомление с водной средой, обучение простейшим навыкам дыхания, держания на воде. Занятия должны проходить в форме игр. Иначе к 9 – 10 годам ребенок попросту «устанет» от плавания. 5 тренеров считают, что ребенка нужно начинать учить плавать в 8 – 9 лет, с тем, чтобы уже через 1 – 2 года он перешел в учебно-тренировочную группу. В этом случае, ребенок не успевает потерять интерес к плаванию.

Большинство тренеров (9 человек) сходятся во мнении, что занятия со спортивной направленностью следует начинать в возрасте 8 – 9 (девочки) и 10 – 11 лет (мальчики), что соотносится с общими положениями теории начального обучения плаванию. Для обоснования именно этого возраста, как наиболее благоприятного для начала целенаправленных занятий приводятся следующие суждения, сделанные на основе личного опыта:

В этом возрасте у детей формируется осознанное отношение к своей деятельности, в частности, к занятиям плаванием. Они начинают выделять плавание, как особый вид спорта, мечтать о победах, достижениях.

Сформированный к этому времени определенный и достаточный двигательный резерв, запас двигательных навыков, а также общий уровень физического развития позволяет проводить работу по закладыванию основ общей выносливости и техники плавания.

Дети становятся более самостоятельными.

2 тренера считают, что занятия, направленные на общую выносливость нужно начинать раньше, а именно, в 8 лет. Умеренное равномерное плавание, по мнению одного тренера (имеющего 2 категорию), способствует закреплению навыков разученных спортивных способов. Другой тренер (имеющий высшую категорию) целиком и полностью руководствуется программой для ДЮСШ (ссылаясь на нее и при ответах на другие вопросы, предполагающие высказывания своей точки зрения). Говорит, что делает так, как написано в книгах.

2 тренера считают, что занятия со спортивной направленностью следует начинать еще раньше – с 7 – 8 лет. Причем, обосновать свои суждения они не смогли (ответы типа: «чем раньше – тем лучше»). Один из этих тренеров имеет небольшой опыт работы, другой – не имеет специального образования.

III. Основные трудности, с которыми сталкиваются тренеры в процессе работы с группами начальной подготовки можно выделить в следующие подгруппы:

1. Трудности, связанные с комплектованием групп:

– неоднородность состава и большая текучесть групп.

– разный уровень физического развития детей, занимающихся в одной группе (в том числе, значительное количество детей с родовыми травмами).

– плохая посещаемость вследствие частых болезней.

2. Организационные трудности.

– недостаток времени и места для занятий на воде и на суше.

– проблемы с организацией летнего спортивного лагеря.

3. Трудности, связанные с обучением отдельным способам плавания (у тренеров с небольшим опытом работы).

4. Несоответствие места занятия гигиеническим нормам.

IV. Молодым тренерам предлагаются следующие рекомендации: не торопить процесс обучения ребенка, проводить обучение от легкого к трудному, то есть придерживаться основных педагогических принципов, таких как принципы последовательности и постепенности, систематичности, доступности и индивидуализации. Тренеры напоминают, что не нужно забывать о развитии у ребенка гибкости, координационных способностей, а также о том, что необходимо прививать детям любовь к избранному виду спорта.

Кроме этого, высказывались пожелания: любить детей, жить их интересами, любить свое дело, следить за речью, быть трудолюбивым и добросовестным, налаживать контакты с родителями.

Таким образом, обобщая данные исследования можно сказать, что:

1. Для начала целенаправленных занятий плаванием возраст ребенка не имеет решающего значения. Большое значение имеет форма организации занятий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы