Особенности воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы

3. Формирование устойчивого интереса к выбранной профессии, чтобы сделать ее делом своей жизни. Практика показывает, что устойчивый интерес, благоприятная психическая настроенность к избранному виду деятельности, удовлетворенность своей работой, социально значимая мотивация служат надежной гарантией достижения успехов в службе.

4. Совершенствование управления воспитательной работой. Оно обу

словлено необходимостью анализа результатов, коррекции воспитательной деятельности.

5. Психолого-педагогическая подготовка офицеров к воспитанию солдат и сержантов, проходящих службу по контракту, разработка методик и рекомендаций.

6. Оптимальный выбор форм, методов, приемов и средств воспитания, умелое использование их в повседневной деятельности, опора на позитивный опыт.

7. Создание необходимых условий для эффективного и целенаправленного профессионального воспитания военнослужащих контрактников.

Основные качества и требования к солдатам и сержантам, проходящим службу по контракту, изложены в законах, постановлениях Правительства Российской Федерации, военной присяге, воинских уставах, приказах и директивах министра обороны, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в нормативных актах Министерства обороны, регламентирующих обеспечение службы по контракту. Задачи воспитательной работы с этой категорией военнослужащих перечислены в Концепции воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации 2004 года.

Воспитание военнослужащих-контрактников – процесс многогранный и сложный, поэтому наличие большого спектра методов дает возможность воспитателю для оптимального выбора, а затем для коррекции и маневра в воспитательном воздействии. Степень реализации методов зависит от педагогически грамотного и умелого их применения командирами, офицерами воспитательных структур.

Особое место в содержании воспитательной работы военнослужащих-контрактников занимает изучение и учет уровня профессиональной воспитанности и удовлетворенности службой военнослужащих-контрактников. Изучение военнослужащих предполагает кропотливую, систематическую работу со всеми подчиненными и по всем вопросам. С первых дней пребывания в части изучаются профессиональные качества военнослужащего. От этого зависит выбор специальности, которую он будет осваивать, а значит, степень удовлетворенности службой и качество выполнения им своих функциональных обязанностей. Изучение военнослужащих-контрактников создает условия для совершенствования воспитательной работы и профессионализации личности военнослужащего. Каждое воздействие строится с учетом социализации личности, индивидуальных, социально-психологических, физиологических, возрастных особенностей и уровня развития профессиональных качеств.

Важным и сложным элементом содержания воспитания является согласованная и скоординированная педагогическая деятельность командиров, органов военного управления, государственных и административных органов. Сложность обусловлена рядом объективных и субъективных причин. К объективным причинам можно отнести: неоднозначную социально-политическую и экономическую обстановку в стране и мире; отсутствие средств на проведение плановой боевой подготовки; стабильность в армии из-за трудностей в проведении военной реформы, постоянного ожидания сокращения штатных должностей, материальной и социальной незащищенности военнослужащих; падение престижа и социальной значимости военной профессии. К субъективным – слабую педагогическую подготовленность офицеров-воспитателей; рассогласованность в действиях командования воинских частей и военкоматов; отсутствие интереса у первых лиц администраций к проблемам и нуждам военнослужащих; разное понимание проблем воспитания рядовых и сержантов, проходящих службу по контракту у офицеров. Поэтому одной из главных задач командиров и органов военного управления является согласование и координация педагогических усилий. Каждый офицер-воспитатель должен знать свои возможности и обязанности по воспитанию военнослужащих-контрактников, чтобы избежать в воспитательной работе однообразия, дублирования.

Воспитание рядового и сержантского состава, проходящего службу по контракту, выражается в целенаправленной деятельности должностных лиц (воспитателей) по профессиональному становлению, формированию и развитию воинов-контрактников, привитию им профессиональных качеств и стремления к совершенствованию в соответствии с требованиями военного дела, статуса профессионала. Оно организуется и осуществляется на основе общих военно-педагогических принципов, вытекающих из закономерностей военно-педагогического процесса. Вместе с тем воспитание военнослужащих-контрактников имеет и особенности. Оно определяется целями и задачами профессиональной подготовки, содержанием, спецификой организации и прохождения службы и другими обстоятельствами.

Исследование структуры и содержания воспитания военнослужащих-контрактников, обобщение опыта воспитательной работы командиров и органов военного управления выявило, что воспитание военнослужащих-контрактников основывается на выработанных военной педагогикой принципах воспитания. Эти принципы были переработаны в соответствии с изменившимися взглядами на методологическую основу военной педагогики и требованиями времени, современным положением и состоянием Вооруженных Сил РФ и заложены в Концепцию воспитания военнослужащих Вооруженных Сил. К основным принципам воспитания относятся:

1) гуманизация (человек в центре внимания, "очеловечивание" всего, что связано с его деятельностью; демократизация);

2) индивидуальный подход;

3) воспитание в коллективе и через коллектив;

4) воспитание в процессе деятельности (ратного труда);

5) сочетание требовательности с уважением личности и заботой;

6) комплексный подход к воспитанию;

7) единство процесса обучения, воспитания, развития и морально-психологической подготовки;

8) учет исторического опыта воспитания в русской армии и Советских Вооруженных Силах.

Знание принципов и умелое их использование позволяют офицеру-воспитателю найти правильный подход к своим подчиненным, творчески решать педагогические задачи с учетом всех объективных и субъективных факторов, конкретных условий; оптимально строить процесс воспитания, а также управлять им; диагностировать и прогнозировать результаты его воздействий.

Военнослужащие-контрактники не проводят все свое время в части, как военнослужащие по призыву, и все же большую часть их времени (40%) занимает профессиональная деятельность.

Воспитание военнослужащих-контрактников осуществляется во всех видах профессиональной деятельности: в ходе занятий, несения караульной службы, выполнения регламентных и хозяйственных работ, в ходе проведения учений и выполнения боевых задач. Военнослужащий воспитывается коллективом, условиями профессиональной деятельности, методами и способами профессионального воспитания, т.е. осуществляется непосредственное и опосредованное воспитание.

Важную роль в воспитании занимает организация профессиональной деятельности: четкий и приемлемый регламент, рациональная организация труда, качественное и своевременное материально-техническое обеспечение, постановка конкретных и реальных задач, оказание помощи и контроль. При постановке задач командир учитывает степень подготовленности военнослужащего, чтобы преднамеренно не допустить невыполнение задачи и тем самым вызвать чувство беспомощности у военнослужащего.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы