Развитие творческих способностей детей средствами изобразительного искусства. Сюрреализм

Итак, произведения изобразительного искусства формируют интеллектуальную, эмоционально - чувственную и волевую сферы, нравственное здоровье.

Большое эстетическое влияние оказывают произведения декоративного искусства. Красота вышитых узоров, узоры резьбы, красочность народной росписи, филигранная техника писанкових орнаментов - неисчерпаемые источники наслаждения.

Важное средство в форм

ировании творческой активности детей - это использование произведений изобразительного искусства в оформлении быта, в процессе обучения и самостоятельной деятельности. С этой целью подбираются произведения всех жанров бытового и сказочного живописи (портреты, натюрморты, пейзажи), графики ( эстампы, гравюры, книжные иллюстрации ), малые формы скульптуры (изделия из фаянса, гипса, дерева), произведения декоративно - прикладного искусства (керамика, художественное стекло, народные декоративные изделия и др.)

Успешное протекание изобразительной деятельности и формирование интереса к ней предусматривает создание материальных условий, а именно:

• обеспечить занятия разнообразными художественными материалами для изобразительной деятельности;

• подобрать наглядный материал (произведения изобразительного искусства, иллюстрации из книг и др )

• оборудовать уголок (центр) для самостоятельной изобразительной деятельности.

Это подготовит почву для формирования интереса и способствовать созданию у детей положительного отношения к деятельности. В обучении следует выделить те стороны, которые бы смогли привлечь внимание детей, активизировать мышление. Важное значение имеет создание положительного эмоционального фона, связанного с деятельностью. В значительной мере этому способствует разнообразие форм предыдущей работы:

• наблюдение и изучение предметов и явлений окружающей действительности;

• чтение художественной литературы;

• рассмотрение произведений изобразительного искусства;

• целенаправленный просмотр кукольных спектаклей, прослушивание музыкальных произведений;

• проведение анализа детских работ, выполненных на предыдущих занятиях;

• создание перед занятием и на занятии проблемных ситуаций;

• подготовка материала к занятию, предварительное обсуждение темы, распределение обязанностей для выполнения коллективных работ на др

Изобразительная деятельность составляющая системы воспитания, в ней обобщен весь жизненный опыт ребенка - чувственный, ценностный, нравственный, эстетический, познавательный, трудовой. Она лежит в основе успешного усвоения новых знаний, умений и навыков, именно поэтому так важно сформировать у детей основы творчества.

2. Сюрреализм (франц. сверх-реализм, над-реализм)

Направление в лит-ре и искусстве, возникшее во Франции благодаря деятельности группы писателей и художников под руководством поэта Андре Бретона (1896-1966). Первым сюрреалистическим произведением считают опубликованные в 1919 "Магнитные поля" А. Бретона и Ф. Супо, а сюрреалистическое движение как таковое начинает функционировать с 1924. Термины "С.", "сюрреалистический" впервые появляются в 1917 в программе Ж. Кокто к "сюрреалистическому балету" "Парад" Э. Сати и почти одновременно в предисловии и подзаголовке "сюрреалистической драмы" Г. Аполлинера "Груди Тиресия, сюрреалистическая драма в двух актах и с прологом" (1918), причем, как утверждал поэт и драматург П. Альбер-Биро, он сам подсказал это слово Аполлинеру. В 1924 поэт И. Голль пытался организовать авангардистскую школу вокруг выпущенного им единственного номера журнала "Сюрреализм".

Зародившись в атмосфере разочарования, характерного для франц. об-ва после Первой мир. войны, Сюрреализм принимает форму всеобъемлющего протеста против культурных, социальных и полит, ценностей. В сюрреалистской борьбе за "освобождение" эстетического и этического начала слиты воедино. Сюрреалистский канон формулируется в тройственном лозунге: "Любовь, красота, бунт". "Переделать мир", как говорил Маркс, "изменить жизнь", как говорил Рембо: для нас эти два приказа сливаются в один", - провозглашал Бретон (1935).

С т. зрения философии для сюрреализма характерен антирационализм и субъективизм, в своей теории он опирается на труды Беркли, Канта, Ницше, Бергсона и др., и особенно на Гегеля, воспринятого в 20-е гг. через призму толкования Кроче. Сюрреалисты проявляли также большой интерес к алхимии и оккультным наукам. Решающее влияние на Сюрреализм оказал психоанализ Фрейда, который парадоксальным образом соединяется с творчеством де Сада, рассматриваемого сюрреалистами как предтеча фрейдизма. Используя концепты, темы и примеры из фрейдовского психоанализа, сюрреалисты создают свой поэтико-терапевтический или анти-терапевтический метод, своего рода "альтернативный психоанализ". В "Манифесте Сюрреализма" Бретон дает каноническое определение Сюрреализма: "Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или любым другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственніх соображений . Сюрреализм основывается на вере в высшую реальность определенных ассоциативных форм, которыми до него пренебрегали, на вере во всемогущество грез, в бескорыстную игру мысли. Он стремится бесповоротно разрушить все иные психические механизмы и занять их место при решении глобальных проблем жизни".

Главным средством выражения С. Бретон провозглашает "автоматическое письмо", термин, восходящий к понятию "автоматизм" в психиатрии (П. Жанэ, Г. де Клерамбо, Р.деФюрсак), в парапсихологии и спиритизме (Т. Флурнуа, Ф. Мейер, У. Джеймс) и аналогичный методу "свободных ассоциации" Юнга и Фрейда. Первое поэтическое произведение автоматического письма, "Магнитные поля", согласно свидетельству Бретона и Супо, было результатом непосредственного записывания ассоциации, "мыслей" со скоростью, с которой они приходили им в голову. Теория автоматического письма Бретона постулирует ритмическую эквивалентность мысли и слова, устного или письменного, а значит, "вне слов мысли не существует", то есть речь идет об "абсолютном номинализме" (Арагон). Автоматическое "мысле-говорение", "мысле-письмо" Бретона - это не овеществление или деградация мысли-субстанции при ее вербализации, но "разговаривание-мысли", или "оформленная-мысль", что, с одной стороны, позволяет избежать условной банальности обычного литературного дискурса, а с другой, придает декларируемой Бретоном спонтанности и произвольности организованный характер. Теория автоматического письма декларирует особый статус поэта, который сводится к статусу нейтрально-постороннего "регистрирующего аппарата". Реализуя идею Рембо "Я - это другое", субъект автоматического письма оказывается частью мира, который через него проходит, он "растворяется" в объекте: он един и рассеян, пассивен и активен одновременно. "Язык исчезает как инструмент, но это потому, что он становится субъектом" (М. Бланшо).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы