Методика использования фитбол-гимнастики в физическом воспитании младших школьников

Воспитание новых навыков правильной осанки.

Педагогическая и медицинская. Средствами для его решения является:

тотальный «ортопедический надзор» со стороны родителей, педагогов, сверстников и др; обеспечивающих воспитание навыков, закрепляющих правильное положение тела;

занятие специальной гимнастикой, развивающие, укрепляющие и доводящие до автоматизма способность к длительному уде

ржанию тела в правильном положении;

Применение специальных корректоров осанки применение специального оборудования (например, фитболов, обеспечивающих быстрое и физиологическое развитие навыка). Формирование «мышечного корсета». Предполагает развитие таких качеств, как силовая выносливость мышц туловища и нижних конечностей, обеспечение нормальной внутри и межмышечной координации, поддержание физических характеристик мышечной системы. Укрепление мышц и совершенствование координации движений - необходимое условие для восстановления правильного положения тела. Эта задача решается путем воспитания и тренировки общей силовой выносливости мышц в правильных положениях тела и воспитании координации тела. При этом используется разнообразные гимнастические упражнения для укрепления основных мышечных групп (мышц спины, плечевого пояса, брюшного пресса), соответственно возрастным особенностям ребенка. Характер упражнений должен соответствовать требованию к выработке силовой выносливости: ритмические движения в медленном темпе, задержки в определенных положений, включение отягощений и сопротивлений.

Улучшение координации движений. Достигается путем применения упражнений в равновесии, с мячами. Упражнений на точность движений и подвижных игр. Улучшение координации движений будет способствовать более быстрому освоению ребенком нового динамического стеоретипа движений и положений.

Повышение общей сопротивляемости организма за счет адаптации детей к повышающимися к физическим нагрузкам. Реализация этой задачи позволяет уменьшить частоту респираторных и других воспалительных заболеваний. У часто болеющего ребенка очень трудно сформировать правильную осанку.

Гармонизация физического развития ребенка. Достижение среднего уровня физического развития по уровню антропометрических стандартов региона, в котором проживает ребенок.

Воспитание навыков самообслуживания. Ухода за инвентарем, участие в коллективных действиях (игры, танцы, праздники).

Последовательность решения различных задач при подборе средств и программ физического воспитания может быть представлена следующим образом:

Диагностика исходного состояния здоровья ребенка (определяет врач).

Выбор медицинских групп по физическому воспитанию (определяет врач).

Формулирование задач физического воспитания. Проводится совместно врачом и педагогом после выполнения контрольных упражнений, определяющих уровень физической и двигательной подготовленности ребенка (приложение).

Уточнение индивидуальных противопоказаний к применению отдельных средств физического воспитания (определяет врач при участии педагога).

3.3 Методика проведения фитбол-гимнастики

Гимнастика с использованием фитболов относится к одному из видов фитнес-гимнастики. В настоящее время мячи различной упругости, размеров, веса используются в спорте, педагогике, медицине. Так и в школьной педагогике одной из новых форм работы по физическому воспитанию является фитбол-гимнастика.

Фитбол в переводе с английского языка означает мяч для опоры, используемый в оздоровительных целях [8].

Фитбол-гимнастика проводится на больших мячах, выдерживающих вес до 300 кг. На занятиях использую фитболы различного диаметра, в зависимости от возраста и роста занимающихся. Для занятий с детьми школьного возраста мяч должен быть не сильно упругим [10]. Мяч имеет форму шара. Никакое тело другой формы не имеет большей поверхности соприкосновения с ладонью, это соприкосновение дает полноту ощущения формы. Мячи могут быть не только разного размера, но и разного цвета. Разные цвета по-разному воздействуют на психическое состояние и физиологические функции человека. Совместная работа двигательного, вестибулярного, зрительного и тактильного анализаторов, которые включаются при выполнении упражнений на мяче, усиливает эффект занятий.

Кроме цветового влияния на организм, мячи обладают еще и вибрационным воздействием. Авторы практического пособия «Лечебная физкультура и массаж. Методики оздоровления детей школьного возраста» Г.В. Каштанова, Е.Г. Мамаева, О.В. Сливина, Т.А. Чуманова раскрывают вибрационный эффект фитбол-гимнастики. Механическая вибрация оказывает специфическое воздействие практически на все органы и системы человека [8]. Непрерывная вибрация действует на нервную систему успокаивающе. Колебания мяча воздействуют на позвоночник, межпозвонковые диски, суставы и окружающие их ткани. Импульсы получает и головной мозг, в результате ускоряется выработка новых условно-рефлекторных связей, особенно необходимых при психическом и интеллектуальном развитии детей. Улучшается способность к самоконтролю и самоанализу. С самого раннего возраста следует развивать и тренировать вестибулярные функции (большое значение имеет нормальное функционирование мозжечка, который является двигательным мозгом ребенка) [6].

Занятия с мячом укрепляют мышцы спины и брюшного пресса, создают хороший мышечный корсет, способствуют формированию правильного дыхания, моторных функций, но главное – формируют сложно и длительно вырабатываемый в обычных условиях навык правильной осанки.

Мяч по своим свойствам многофункционален и поэтому может использоваться в комплексах упражнений фитбол-гимнастики как предмет, снаряд или опора (рис. 1).

урок фитбол гимнастика оздоровительный

Рис.1 Функциональное использование фитбола

На уроках физической культуры на протяжении трех лет ввожу упражнения из фитбол-гимнастики. Данная методика показала отличные результаты в оздоровлении детей. На данном этапе занимаюсь адаптацией методики и созданием комплекса упражнений по проведению фитбол-гимнастики в старших классах.

Занятия с детьми начальной школы не имеют строго очерченной трехчастной формы. Это занятия-сказки. Упражнения выполняются детьми по ходу рассказывания сказки. Больше внимания следует уделять игровым упражнениям разминочной части, которая включает задания на развитие внимания, восприятия, самоконтроля и саморегуляции. Как правило, эти занятия не имеют большой мышечной нагрузки, в них преобладает множество упражнений на развитие мелкой моторики (хватание, бросание, поглаживание предметов, разные виды ритмичных хлопков, звукоподражание, а также различные игры с развернутым речевым содержанием). Предметом особого внимания служит работа над осанкой, так как тяжелая походка (на всю стопу), боковые раскачивания тела, полусогнутые ноги, опускание головы, неравномерность шагов обычно бывают главной проблемой детей в этом возрасте.

Упражнения на мячах могут проводиться в течение целого занятия, но начиная обучение, более целесообразно использовать упражнения на мячах в качестве фрагмента занятия, так например, в основной части дать комплекс общеразвивающих упражнений (Рис. 2), а в заключительной – подвижные игры с мячом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы