Формирования количественных представлений у детей дошкольного возраста

В настоящее время благодаря усилиям ученых и практиков создана, успешно функционирует и совершенствуется научно-обоснованная методическая система по развитию математических представлений у детей.

Её основные элементы – цель, содержание, методы, средства и формы организации работы – теснейшим образом связаны между собой и взаимообуславливают друг друга.

Ведущим и определяющим среди них я

вляется цель, так как она ведёт к выполнению социального заказа общества детским садом, подготавливая детей к изучению основ наук (в том числе и математики) в школе. Обучение ведёт за собой развитие. В условиях рационально построенного обучения, учитывая возрастные возможности дошкольников, можно сформировать у них полноценные представления об отдельных математических понятиях. Обучение при этом рассматривается как непременное условие развития, которое в свою очередь становится управляемым процессом, связанным с активным формированием математических представлений и логических операций. При таком подходе не игнорируется стихийный опыт и его влияние на развитие ребёнка, но ведущая роль отводится целенаправленному обучению.

Под математическим развитием следует понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности личности, которые происходят в результате формирования математических представлений и связанных с ними логических операций.

Формирование математических представлений – это целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приёмов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями. Основная его цель – не только подготовка к успешному овладению математикой в школе, но и всестороннее развитие детей.

Использование нетрадиционных методик по формированию

количественных представлений

Дидактическая игра и метод проектов являются одними из основных инновационных методик по формированию количественных представлений у дошкольников.

Цель дидактических игр – формирование у детей умения соединять теоретические знания с практической деятельностью. Овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками ученик сможет лишь тогда, когда он сам будет проявлять к ним интерес, и когда учитель сумеет заинтересовать учеников.

Выдающийся российский педагог и психолог О.М. Грабов писал: “Степень отсталости ребенка характеризуется теми играми, на которые она способна”. В процессе игры ребенок познает все, что недоступное ей в окружающей деятельности. В восторге, не замечает, что учится – запоминает, углубляет приобретенный раньше опыт, сравнивает запас представлений с повседневной жизнью.

Поэтому дидактические игры разрабатываются таким образом, чтобы их содержание предусматривало формирование не только элементарных математических представлений, но и развития познавательных процессов.

При формировании понятий “много-мало”, детям предлагают дать Буратино рисунки, на которых изображены многие предметы, а Незнайке – рисунки с меньшим количеством предметов. Следующая игра предусматривает самостоятельную деятельность учеников – они должны расставить автомобили в гараже: в один – много, во второй – мало. Третья игра способствует автоматизации действий: детям предлагают самостоятельно нарисовать много треугольников и мало кружочков.

Важно, что во время проведения дидактических игр каждое новое задание очерчивалось тогда, когда ребенок подготовлен к его восприятию.

Например, формирование понятия “больше-меньше” возможно, если дети усвоили понятие “много-мало”, а понятие “столько же” доступно для понимания, когда ученики осознали, что такое “больше-меньше”.

Игра дает возможность легко привлечь внимание и длительное время поддерживать у учеников интерес к тем сложным математическим заданиям, на которых в обычных условиях сосредоточить внимание не всегда удается.

Подбирая игру необходимо обязательно соединять два элемента – познавательный и игровой. Создавая игровую ситуацию в соответствии с содержанием программы, учитель должен четко спланировать деятельность учеников, направить ее на достижение поставленной цели. Когда определено задание, учитель предоставляет ему игровой замысел, начерчивает игровые действия. Собственно игровой замысел, который побуждает учеников к игре, и является основой игровой ситуации. Через игровой замысел возникает интерес к игре. А когда появляется личная заинтересованность, возникает и активность.

Дети с особенными потребностями быстро устают на уроке, притупляется их внимание, надоедает однообразие, поэтому игра должна войти в практику учителя как один из самых эффективных методов в развитии математических представлений.

Исследование показали, что формирование математических представлений проходит намного лучше на основе разнообразного дидактического материала.

Особенно ценным является то, что дидактическим материалом служат предметы окружающей среды. Это разные игрушки, предметы, геометрические фигуры, трафареты, палочки, каштаны, картинки с изображенными на них деревьями, овощами, фруктами, зверями, птицами и другими хорошо известными детям объектами, которые отображают жизнь народа, его быт, культуру, труд. Они знакомы ребенку, активизируют познавательную деятельность и являются средством всестороннего развития ребенка, приобретения доступных для детского понимания знаний об окружающей среде.

В результате использования наглядного материала ребенок должен прийти к определенным обобщениям, к осознанию необходимых знаний благодаря абстрактному мышлению. После достижения учебной цели этот материал либо совсем не используют, либо подают в новых ситуациях, рассматривают с другой стороны, чтобы сформировать новые более сложные по содержанию абстрактные понятия и представления о предмете познания. О.К Грагова пишет: “Этот дидактический материал может быть ежедневными игрушками. Потеряв обязательность урока, они выигрывают в глазах ребенка. Ребенок вместе с другом может долго играться, возиться с ними, добирая их по тому требованию, которое задавалось во время игры”. В процессе этой деятельности ребенок приобретает чувственный опыт, последовательно формируются его умственные действия, а следовательно и начальные математические понятия.

Широко применяются в формировании количественных представлений наглядные методы, к которым принадлежат демонстрация и наблюдение. Демонстрация – это активная форма чувственного познания, она способствует четкости восприятия и доказательности выученных положений. Учитель использует показ объектов: геометрических фигур, предметов разной величины, форм, показ способов действий. Перед демонстрацией учитель дает задание, установку: посмотреть и сравнить геометрические фигуры. Качество и четкость восприятия достигаются с помощью объяснений и вопросов к детям.

В повседневной жизни, дети выполняют множество математических и логических операций с дидактическим материалом: считают предметы и объекты, сравнивают их по величине и форме; сгруппировывают, классифицируют, оперируют с множеством, строят умозаключения.

Важное значение получает дидактический материал, когда нужно “привести” ребенка к более сложному способу деятельности. Необходимо предложить такой дидактический материал, чтобы создалась ситуация, в которой старыми способами уже нельзя было определить нужное, а поэтому необходимо будет искать другие способы деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы