Введение краеведческого материала в урок русской литературы

- Краеведческое вступление к уроку или к одному из вопросов урока.

- Краеведческая конкретизация.

- Краеведческое дополнение основных вопросов.

- Краеведческий материал основа для изучения темы или отдельных вопросов урока.

Прежде чем использовать местный исторический материал в учебном процессе, необходимо определить его место, связи и соотношение с общеисторическим материалом.

В зависимости от содержания краеведческого материала, его значения для истории страны и края, исходя из цели урока, местный материал может быть изучен до прохождения темы, в начале, в ходе и в конце её изучения.

Краеведческий материал может излагаться на уроке, как учителем, так и учащимися. Самое главное, чтобы преподаватель стремился к тому, чтобы в результате систематического включения краеведческого материала в учебный процесс у учащихся сформировалась определенная система знаний о родном крае: о главных этапах его развития, отличительных особенностях, месте и значении в историческом развитии страны.

Изучение истории страны должно всегда осуществляться с привлечением краеведческого материала, а история края изучается, базируясь на знаниях истории всей страны. Связь истории страны и края устанавливается, прежде всего, через события, имеющие общегосударственное значение, но территориально локализированные.

Поэтому можно выделить несколько приемов установления данной связи:

Ø Формирование целостных знаний по вопросам, общим для истории Беларуси и края. В качестве практической работы учащимся можно поручить составить сложный план или таблицу с привлечением не только материалов основного учебника, но и сведений по краеведению.

Ø Сопоставление общеисторических и местных событий, явлений с целью установления общего, отличительного и особенного. Например, рассматривая Великую Октябрьскую революцию, ребята вместе с учителем на уроке или в виде домашнего задания, после изучения темы, могут выделить события, характерные для обще белорусской истории и особенные для нашего края.

Ø Синхронизация событий по истории Беларуси, мировой и края. Для выполнения данного приёма необходимо составить таблицу колонки, которой бы были обозначены: история Беларуси, история края, история США (или Западной Европы, Азии, Африки, в зависимости от изучаемой темы), дата.

Ø Выполнение учащимися заданий на анализ и сравнение социально-экономических и политических условий в стране и крае.

Ø Решение познавательных задач, содержание которых одновременно базируется на материале истории страны и края. Например, изучая историю русско-японской войны, можно поставить следующую задачу: «Опираясь на известные факты из истории страны и новый материал по истории края, определить, какой урон был нанесен стране в целом и какой именно Дальнему Востоку?»

Выбор какого-либо из перечисленных приёмов установления связи между общебелорусским и местным материалом зависит от содержания учебного занятия, образовательных и воспитательных целей урока, опыта учителя, умений и навыков учащихся.

Вторая форма.

Специальные учебные курсы в обычных классах и школах с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла также материалы краеведения, используемые в начальной школе в целях исторической пропедевтики.

Третья форма.

Факультативные курсы, т. е. специальные краеведческие курсы, которые проводятся за счет часов школьного компонента. «На них занимаются учащиеся, проявляющие глубокий интерес к истории края. Они стремятся к самостоятельному приобретению знаний на основе подробного изучения документальных источников архивов, музеев, научной и художественной литературы, готовы к проведению краеведческих исследований в походах и экспедициях.»

По своему содержанию факультативы могут быть общеисторическими с элементами краеведения, так и построенные полностью на краеведческом материале. В первом случае местная история выступает как способ конкретизации, «оживления», выявление исторических связей. Во втором случае учащимся даётся возможность получить систематические знания по истории края.

Основной задачей факультатива по краеведению является развитие интереса к родному краю, его истории и исторической науке, с целью углубления знаний и развития способностей учащихся. Реализации данной цели способствует:

а) расширение знаний за счёт увеличения источниковедческой базы: изучение документов, монографий, материалов топонимики, этнографии, археологии и др.

б) обучение учащихся азам научного поиска, ознакомление с методами исторического исследования.

в) вовлечение ребят в активную познавательную деятельность.

Факультатив по краеведению по своему содержанию чаще всего охватывает историю края с древнейших времен и до наших дней. Очень важно сделать акцент на специализацию факультатива: археология, этнография и т. п., чтобы ребятам было понятно, что именно они будут изучать. Работа строится в следующем порядке:

первый этап – вводная лекция учителя (объявляется тема, даются задания, рекомендации ребятам по методике записей воспоминаний, их оформлению, по вопросам сбора, обработки и систематизации материалов, раскрывается форма отчетности и этапы работы, проводится знакомство с библиографией, учитель даёт основные черты эпохи и сведения по той теме, которой будут заниматься дети).

второй этап – экспедиция, поход, экскурсия, встреча с интересными людьми.

третий этап – семинар.

четвертый этап – заключительная теоретическая конференция (на ней ребята выступают с отчетами о проделанной работе по своим темам).

Но нельзя забывать о том, что все исследования ребят проводятся под четким руководством учителя, потому что, как правило, местные населенные пункты изучены мало и на большую часть вопросов правильных ответов нет, а также нужно обращать внимание на грамотность и правильность информации, собираемой детьми, следить за её научностью и верностью. Исходя из этого принципа: сотрудничество учителя и учащихся можно сделать вывод о том, что учитель, организующий работу по краеведению должен обладать определенными характеристиками:

Во-первых, он должен знать основные источники по истории края, историографию и библиографию, опубликованных работ.

Во-вторых, ему необходимо ознакомиться с методологическими основами школьного краеведения.

В-третьих, преподаватель искренне должен быть заинтересован в проводимой работе, он должен сам заниматься исследовательской работой. В-четвертых, учитель-краевед выступает организатором установления тесной взаимосвязи учебной, внеклассной и внешкольной работы, между факультативами и другими формами работы по изучению местной истории в школе, а также межпредметных связей на краеведческой основе.

«Главные особенности факультативных занятии: углубленное теоретическое изучение материала; разнообразие форм и методов работы; самостоятельная деятельность учащихся, атмосфера научного поиска, исследования; соблюдение принципов интереса и добровольности учащихся».

Факультативы по краеведению сочетают в себе многие формы, приемы и методы как внеклассной, так и урочной работы с детьми: здесь и семинары, и практикумы в музеях и архивах, конференции, экскурсии. А самое главное на факультативах ребята могут научиться правильно, писать рефераты, проводить различные исследования, анкеты, опросы, работать с научной, научно-популярной литературой и источниками, а также получают опыт публичных выступлений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы