Формирование у детей дошкольного возраста ценностей здорового образа жизни
В.В. Колбанов отмечает, что кроме положительной мотивации в отношении своего здоровья, ребенок должен обладать базовыми знаниями об организме, здоровье и возможных путях его укрепления. Однако автор допускает, что ребенок может иметь неполную информацию о своем актуальном и возможном развитии, это обусловлено предупреждением ятрогении и психосоматических нарушений. Далее автор рекомендует при ф
ормировании ЗОЖ демонстрировать ребенку известный аналог (модель). В идеале для детей с учетом их конституциональных особенностей, пола и возраста такими моделями могли бы служить нормы поведения и состояния здоровья родителей, педагогов, знаменитых деятелей науки, искусства. Таких моделей, к сожалению, очень часто ребенок не может найти ни в семье, ни в средствах массовой информации. Именно поэтому детское учреждение должно стать для ребенка «школой здоровья», где он сможет приобрести знания, практические умения и навыки, необходимые для сохранения и укрепления своего здоровья.
Итак, исходя из проанализированной нами литературы по проблеме, мы сделали следующие выводы.
Здоровье человека (состояние полного физического, духовного и социального благополучия) зависит от образа жизни (до 70%), наследственности (15%), окружающей среды (8-10%), медицины (8-10%). Следовательно, основной задачей в сохранении и укреплении здоровья детей является формирование у них культуры ЗОЖ. Образ жизни личности можно считать здоровым, если эта личность активно существует в условиях благоприятного психофизического пространства, не проявляя по отношению к себе и пространству агрессивности в опасных формах.
На основании изучения трудов В.В. Колбанова, И.И. Соковни-Семеновой, Б.Н. Чумакова, Н.М. Амосова можно выделить основные компоненты ЗОЖ, которые мы перечислили.
Возможность вести ЗОЖ во многом зависит от состояния здоровья человека на данный момент времени. Важно помнить, что здоровье человека, не страдающего врожденными или приобретенными заболеваниями, нужно в первую очередь охранять и укреплять, а здоровье человека, имеющего недуги, нуждается в коррекции. Активизируя здоровье-охранительное и здоровье-развивающее направления в педагогической работе, можно тем самым способствовать не только сохранению здоровья ребенка, но и повышению эффективности учебно-воспитательного процесса.
Формирование культуры ЗОЖ - это побуждение к включению в повседневную жизнь индивида различных новых для него форм поведения, полезных для здоровья. Создание вокруг ребенка информационной среды «Здоровья», которая не только напрямую, но и опосредованно влияет на формирование его мировоззрения, овладение знаниями, на основе которых возможно грамотно, безопасно и с пользой для организма взаимодействовать с окружающим миром, постепенно приведут к тому, что существующие способы укрепления здоровья становятся привычными и перерастают в потребность. Но в начале такой работы всегда стоит необходимость перестройки управления поведенческой деятельностью ребенка. Несомненно, эта область деятельности лежит в поле профессиональных интересов и компетенции педагогов. Особенность этого управления наличие инерционности обратных связей, коррекция образа жизни имеет отсроченный эффект, результаты могут проявиться через несколько лет, кроме того, необходим постоянный контроль за изменениями и поощрение положительных сдвигов в стиле жизни ребенка. Кроме положительной мотивации в отношении своего здоровья ребенок должен обладать базовыми знаниями об организме, здоровье и возможных способах его укрепления. Однако ребенок может иметь неполную информацию о своем актуальном и возможном развитии. Педагогическая стратегия формирования ЗОЖ должна способствовать самостоятельной выработке убеждений ребенка на основе обретаемых знаний и опыта. Важно не только накапливать знания, но и находить им практическое и постоянное применение на уровне естественных потребностей, привычек, привязанностей.
Организация и методы исследования
Исследовательская работа была организована на базе старшей группы детского образовательного учреждения. В исследовании принимали участие 22 ребенка 5,5-6,5 лет.
Методы исследования:
1. Изучение документации.
2. Наблюдение. Проводилось с целью выявления коммуникативных возможностей детей, уровня работоспособности, эмоционально-психологических особенностей, уровня двигательной активности. Наблюдение осуществлялось на занятиях и в свободное.
3. Метод констатирующего эксперимента. Этот метод применялся с целью выявления уровня знаний по проблеме культуры здорового образа жизни, который сложился у детей в условиях обучения и воспитания, а также с целью исследования состояния здоровья детей. Констатирующий эксперимент включал в себя беседу с воспитателями, анкетирование, метод «Цветописи Лутошкина».
Анкетирование как метод сбора первичных данных позволило нам выявить представления о здоровом образе жизни и мотивации к его осуществлению у детей. Анкетирование проводилось в индивидуальной форме в течении 2-х дней. Суммарное время обследования каждого ребенка составило 20 - 30 минут.
Для выявления психоэмоционального состояния детей нами был использован метод «Цветописи Лутошкина», основанный на способности детей выражать свое настроение разной цветовой гаммой. Так, восторженное, праздничное, радостное настроение дети выражают выбором красного, оранжевого, желтого цветов; спокойное - зеленым; грустное -синим; пасмурное - фиолетовым или коричневым цветами; подавленное выбором черного цвета. Детям предлагалось раскрасить квадрат цветом, соответствующим настроению; при этом учитывалось соответствие выбранного цвета словесному определению своего настроения и его внешнему проявлению.
В процессе проведения исследовательской работы мы опирались на следующие принципы общей педагогики: принцип направленности обучения на решение во взаимосвязи задач образования, воспитания и общего развития обучаемых; принцип научности; принцип связи обучения с жизнью, с практикой; принцип систематичности и последовательности в обучении; принцип доступности; принцип сознательности и активности детей; принцип наглядности обучения; принцип сочетания различных методов, форм и средств обучения; принцип создания необходимых условий для обучения.
Во время эксперимента были использованы следующие методы воздействия:
Словесные: объяснение - истолковывали отдельные понятия, явления, правила, содержание наглядных пособий. Как один из основных методов была использована беседа, предполагающая разговор с детьми, организуемый с помощью тщательно продуманной системы вопросов, постепенно подводящих детей к усвоению системы фактов, нового понятия или закономерности. В ходе применения метода беседы использовались приемы постановки вопросов (основных, дополнительных, наводящих и др.), приемы обсуждения ответов и мнений детей, приемы коррегирования ответов, приемы формулирования выводов из беседы.
На занятиях нами организовывались частично-поисковые беседы: создание проблемной ситуации (воспитатель ставит вопросы, предлагает экспериментальное задание), организация коллективного обсуждения возможных подходов к разрешению проблемной ситуации, подтверждение правильности выводов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения