Актуальные вопросы обучения в современной педагогической психологии

Развитию соответствуют биологические индикаторы того, что изменилось в личности обучаемого, переходит ли он на другую ступень развития и начинает ли выполнять элементы новой для него деятельности. К примеру, к семи годам совершается скачок в развитии лобных долей больших полушарий головного мозга. Они выполняют функцию планирования и организации временной последова - тельности действий и мыслей

. Согласно Л.С. Выготскому, развитие речи приводит к развитию вербального мышления, что знаменует переход к новому этапу - среднему школьному возрасту. В этот период благодаря обучению увеличивается объем памяти и эффективность ее использования. Учащиеся начинают понимать сильные и слабые стороны своей памяти, в результате чего сознательно повторяют учебный материал. Такое представление о собственных возможностях, которые появляются в обучении, называют метапознанием.

На развитие в целом влияет также ранняя стимуляция, осуществляемая взрослыми. Для доказательства этого сошлемся на доклад, сделанный в Токио на ХХ Психологическом конгрессе в 1972 г. Он называется «Обучение до говорения». Детям, начиная с первого года жизни, многократно демонстрировались буквы алфавита, что сопровождалось заучиванием соответствующих фонем. Крупные изображения букв, кроме того, развешивались в кроватке ребенка и над ней. В результате этого обучения дети начинали читать слова сразу же, как только овладевали их значениями и произношением.

Л.С. Выготский выдвинул три точки зрения на соотношение обучения и развития. По первой, развитие и обучение - независимые процессы. Развитие ребенка подчинено природным законам, подобно созреванию. Возможности, которые возникают в его процессе, и использует обучение. Для доказательства такого суждения ученые разделили результат развития и продукт обучения. Подобная точка зрения означает: развитие якобы идет своим чередом и достигает оптимального уровня без посредства обучения. Получается, что интеллектуальные возможности тех, кто не учился, и тех, кто учится, одинаковы. Иногда признается и зависимость между двумя процессами: развитие создает возможности, а обучение их реализует. Следовательно, обучение как бы надстраивается над созреванием, завися от него чисто внешне, не будучи приоритетным. Развитие должно пройти определенные стадии, чтобы осуществилось обучение.

Вторая точка зрения, по Л.С. Выготскому, состоит в том, что обучение и развитие сливаются воедино. Различия между ними не рассматриваются. Уровень развития таков, каким было обучение учащегося. Обучение и есть развитие. Развитие и есть обучение.

Согласно третьей точке зрения, обучение может идти не только вслед за развитием, не только нога в ногу с ним, но может идти впереди развития, продвигая его дальше и вызывая в нем новообразования.

Соотношение между собой развития и обучения было предметом внимания В.В. Давыдова. По его мнению, обучение подталкивает умственное развитие, в то же время понятие развития объемнее, чем обучения.

Таким образом, чтобы правильно организовать обучение, необходимо понимать, к каким изменениям в развитии школьника оно приводит. Каковы движущие силы развития школьника в процессе обучения? В этом контексте актуальной продолжает оставаться изучение социальной ситуации развития. Напомним, что это совокупность отношений обучаемого с микросредой его развития, которая определяет динамику и содержание психических изменений в ведущей деятельности. Движущими силами развития личности обучаемого на всех этапах обучения и при любых образовательных технологиях является снятие противоречий между целями, задачами учебной деятельности и имеющимися для их достижения средства - ми, между потребностями, возникающими в учении, и возможностями для их удовлетворения, между обучаемостью как возможностью и системами обучения, в чем обучаемость проявляется и реализуется, и пр.

Следует остановиться на понятии и типах обучаемости, поскольку невозможно говорить о смысловой дидактике, не раскрывая механизмы, инициирующие познание ученика в учебном процессе.

Как известно, обучаемость - это система свойств личности и деятельности школьника, которая эмпирически характеризует его возможности в усвоении учебной программы - знаний, умений, навыков и пр. Н.А. Менчинская установила различия в учебной деятельности школьников. Без понимания сущности обучаемости никакие дидактические технологии, в том числе и смысловая дидактика, осуществиться не могут.

Н.А. Менчинская писала: «При достаточно выраженном постоянстве этих различий имелось основание говорить о них не как о частных различиях в успешности выполнения тех или иных действий, а как о свойстве личности, которое и было обозначено термином «обучаемость», получившим свою содержательную характеристику путем выделения показателей, характеризующих это свойство».

Вместе с тем установлено, что обучаемость ярко проявляется при выполнении заданий, требующих не стереотипных решений - по образцу, а таких, когда следовало совершить «микрооткрытие». Обнаружилось и другое: высокая обучаемость не приводит к успеху, если у учащегося нет направленности на учебную деятельность.

А. Менчинская и ее сотрудники выделили типы различий в обучаемости, основанные на ряде критериев:

восприимчивость к усвоению знаний, степень овладения умственными операциями (интеллектуальные свойства);

направленность личности, определяющая отношения, оценки и идеалы.

Данные признаки позволили определить четыре типа учащихся :

Имеющие положительную характеристику восприимчивости и усвоению знаний, способные овладеть умственными операциями и отличающиеся положительной направленностью - позитивно относящиеся к обучению.

Имеющие отрицательную характеристику восприимчивости к усвоению знаний и низкую возможность овладения умственными операциями в сочетании с отрицательным отношением к обучению, низкой мотивацией.

Положительные интеллектуальные свойства и отрицательное отношение к обучению.

Негативные интеллектуальные свойства и позитивная направленность на обучение вместе с высокой мотивацией и отношением к обучению.

Однако, чтобы повысилась обучаемость, учитель должен уметь влиять на мотивацию, которая больше всего поддается изменениям.

Как видим, при современных исследованиях обучения психологические проблемы умственного развития и учения учащегося остаются актуальными. Одни из главных, как и прежде, психология образовательных технологий и эффективность учебновоспитательного процесса.

Сведем воедино современные исследования психологии обучения, дабы увидеть перспективы развития отечественного образования.

Все современные направления обучения можно рассмотреть с позиций концептуальных положений и технологий, которые позволяют его осуществить. С точки зрения Л.Д. Столяренко, существует несколько направлений в анализе современного обучения:

По непосредственности - опосредованности взаимодействия учителя и ученика обучение может быть контактным и дистанцион - ным. В первую группу входят все традиционно существующие направления обучения, во вторую - создаваемое в настоящее время обучение на расстоянии при помощи технических средств, взаимодействующие на входе и выходе.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы