Образовательный сервис в Финляндии

Проблема повышения эффективности деятельности вузов решается теперь не столько путем администрирования, сколько работой над совершенствованием качества учебного процесса. По мнению финских ученых, необходимо обновить учебный процесс и сделать его более гибким.

Усиливающаяся профессионализация университетского образования потребовала введения современных методов обучения, способствующих акти

визации познавательной деятельности студентов, развитию навыков самостоятельной работы, междисциплинарного сотрудничества. В ряде вузов широко применяется метод проблемного обучения, который предполагает сочетание самостоятельной работы студентов с занятиями в небольших группах. Работа над проектами является составной частью обучения наряду с другими видами занятий – лекциями, лабораторными работами, семинарами. Этот метод позволяет лучше использовать теоретические знания студентов для решения конкретных задач.

В Финляндии проводится политика, направленная на развитие международного сотрудничества. В целях развития международного обмена и привлечения иностранных студентов в вузах Финляндии разработано около 400 программ обучения по различным дисциплинам на английском языке. В настоящее время в Финляндии проходят полный курс обучения около 14 100 иностранных студентов из более чем 100 стран. Из них 6 980 студентов обучаются в университетах. Кроме того, 7 110 студентов ежегодно посещают Финляндию самостоятельно или по программам обмена.

Центр международной мобильности CIMO (Centre for International Mobility CIMO) – организация в ведении Министерства образования и культуры Финляндии, деятельность которой направлена на содействие развитию межнациональных связей. Центр CIMO координирует программы обучения и обмена, предоставляет информацию, оказывает консультативные услуги и распространяет информационные материалы. Кроме того, организация CIMO содействует развитию преподавания финского языка и культуры, а также организует летние курсы финского языка и культуры для иностранных студентов.

Финляндско-российская программа обмена студентами и преподавателями FIRST (Finnish-Russian Student and Teacher Exchange Programme FIRST). Целью программы FIRST является развитие студенческих обменов и поддержка поездок преподавателей на условиях взаимности.

К участию в программе FIRST допускаются все университеты и политехнические институты Финляндии. Программа FIRST охватывает все специальности, по которым ведётся обучение в Финляндии. Российские студенты, участвующие в программе обмена FIRST, получают грант в размере около 500 евро в месяц.

Картина была бы неполной без описания системы образования и повышения квалификации взрослого населения. В Финляндии функционируют высшие народные школы, которых в 2010 г. насчитывалось 97.

Для взрослых, не имеющих среднего образования, муниципалитеты создают вечерние школы. Различные профессионально-технические училища организуют курсовую подготовку и переподготовку рабочих по наиболее востребованным профессиям. Осуществляется также специализированное обучение инвалидов. Широко используются формы и методы дистанционного обучения.

Следует отметить, что все типы учебных заведений предлагают разного рода дополнительное образование для взрослых. Крупные предприятия также имеют свои школы для взрослых. Вузы организуют центры дальнейшего образования.

Успешная система образования. Концепция государства благосостояния

Финская система образования – одна из самых лучших в мире. Исследование «PISA» проведенное в 2009 году и затронувшее вопрос наличия у молодежи необходимого уровня грамотности, а также уровень знаний молодых людей в математике и естественных науках, показало, что Финляндия находится на высоких позициях в рейтинге. «PISA» (Programme for International Students Assessment /Международная программа по оценке уровня знаний студентов) – это исследовательский проект, направленный на сбор сведений об общем уровне образования и достижениях в этой области. В последнем проводимом опросе участвовало в общей сложности 65 стран. Грамотность финских студентов уступила по своему уровню только учащимся Шанхая и Кореи, став, таким образом, третьей в рейтинге. Знания студентов в области математики были достойны второго места. В области естественных наук финских студентов смогли опередить только их коллеги из Шанхая. Какие особенности финской системы образования привели к столь высоким результатам?

Многие считают, что успехи финской системы образования связаны с социокультурными и географическими особенностями.

В Финляндии долгие, холодные, темные зимы, здесь давно сформировалась традиция чтения, которой нет в европейских странах, расположенных южнее. Уже в начале XX века в Финляндии был самый низкий в мире процент неграмотных (3,8% взрослого населения). Традиционно высокая ценность чтения от старшего поколения передалась детям и молодёжи.

На успехи в образовании влияют также свойства языка: финская орфография соответствует фонетике языка. Расхождений между написанием и произношением, как в большинстве других языков нет.

Для развития навыков чтения в Финляндии успешно используют зарубежное телевидение. Как правило, перевод зарубежных передач и кинофильмов не синхронизируется, но делается в виде титров. Те, кто мало читает книги, но любит смотреть телевизор, ежедневно тренируются в быстром чтении. Так как они делают это добровольно – эффект довольно высок.

Дифференциация по уровню доходов населения в Финляндии самая низкая из всех развитых стран. Ценностные и нормативные установки в финских семьях вполне схожи, чего не скажешь о семьях в России. Другой социокультурный фактор успешности школьного обучения – позитивное отношение общественности, в первую очередь родителей, к обучению в школе, а также удовлетворенность самих учащихся и высокий статус учителя в финском обществе. Средняя зарплата финского учителя – 2500 евро в месяц. За эту зарплату преподаватель обязан 2–3 раза в неделю заниматься еще и персонально с нуждающимися в этом учениками. Больше всех уделяется внимание первоклассникам и второклассникам – в качестве надежной профилактики отсева в том числе. Этой широко развитой системой внеурочной деятельности и вообще делового сотрудничества учеников и учителей, заложенного в организации образования, финны объясняют свой успех в образовании. В финской школе существует система замены учителей. Каждый учредитель имеет в запасе дипломированных педагогов. В случае болезни основного учителя его тут же заменят. Среди выпускников школ популярность этой профессии даже выше, чем в среднем по стране. Таким образом, хотя объективные социокультурные особенности страны играют определенную роль, но основным фактором успеха всё же стали реформы системы образования.

Концепция государства благосостояния.Успех финской системы образования – следствие целенаправленных реформ, вызванных идеей «государства благосостояния». Эта общественно-экономическая модель, принятая в Финляндии после Второй мировой войны, привела в 60–70 годы к началу целенаправленных глубоких перемен всего государственно-общественного устройства. Реформа системы образования стала ядром центрального проекта развития общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы