Создание ситуации успеха в учебной деятельности

Достижения успеха

Вероятность достижения успеха – это состояние, когда ребенок понимает, что все зависит только от него, что только он может повлиять на ситуацию, в противоположной же позиции ребенок считает, что от него ничего не зависит, кто-то другой определяет ситуацию, но не он. Именно с этим связаны сегодня главные трудности, возникающие при использовании индивидуальных эталонов, треб

ующих от детей умения самостоятельно сопоставлять, сравнивать и анализировать учебные результаты.

Субъективные (индивидуальные) эталоны оценки достижения вырабатываются в процессе непосредственной работы учителя с учеником и реализуют принцип «Сегодня ты стал лучше, чем вчера».

Охарактеризованные уровни мотивации достижения успеха и определяют «поведенческий сценарий победителя» – человека, который активно действует, много и охотно работает, достигает желаемого результата.

Пожалуй, наиболее полное определение успеха с позиций психологии вывел А. С. Белкин. Успех – по его мнению – это «переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпадал с ее ожиданиями, надеждами (с уровнем притязаний), либо превзошел их. На базе этого состояния могут сформироваться устойчивые чувства удовлетворения, формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения. В том случае, когда успех делается устойчивым, постоянным, может начаться своего рода цепная реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности, несущая неисчерпаемый заряд человеческой духовной энергии».

В педагогический обиход понятие ситуация успеха в качестве научной категории вошло сравнительно недавно, несмотря на то, что о необходимости возбуждения ревнования к успеху в обучении в конце XVIII в. писал И.И.Бецкой; в девятнадцатом столетии формирующее значение успеха очень точно охарактеризовал К.Д.Ушинский; в середине ХХ в. на необходимость опоры на педагогический потенциал успеха указывал В.А.Сухомлинский…

Рассматривая понятия «успех» и «ситуация успеха» как категории, обозначающие один из важных стимулов поведения и деятельности, в т. ч. познавательной деятельности, считаем необходимым осуществление анализа педагогического потенциала ситуации успеха прежде всего в рамках теории педагогического стимулирования познавательной активности учащихся.

Проблема педагогического стимулирования стала во второй половине двадцатого столетия предметом педагогических исследований (Л.Ю.Гордин, В.С.Ильин, А.П.Кондратюк, В.М.Коротов, И.Я.Лернер, М.И.Махмутов, З.И.Равкин, М.Н.Скаткин, Ю.П.Сокольников, Ю.В.Шаров, В.П.Шуман, Г.И.Щукина и др.). Значительная часть этих исследований проводилась в области дидактики и была нацелена на совершенствование содержания, организационных форм и методов обучения школьников. В работах, отражающих результаты исследований, освещены научно-теоретические положения, раскрывающие суть стимулирования как социального и психологического явления, обозначены истоки возникновения и процесс развития концепции стимулирования и ее понятийно-терминологического аппарата в зарубежной и отечественной психолого-педагогической науке.

«Успех» и «достижение»

Успешный результат деятельности, переживаемый растущим человеком как индивидуальное достижение, окрыляет его, вселяет ему веру в себя, в свои силы и возможности; вдохновленный успехом ребенок берется за выполнение более сложного дела, действует увереннее, проявляет инициативу, творчество и изобретательность, совершенствуется в учебном и личностном плане.

Говоря об успехе, педагоги-исследователи имеют в виду не столько удачу (напомним, что именно так определяется успех в толковых словарях В. И. Даля и С. И. Ожегова), сколько хорошую результативность (или впечатляющие результаты) в достижении намеченных целей и задач, а также связанное с этим индивидуальное осознание и общественное признание полученного человеком (или группой людей) результата. Переживания, сопровождающие достижения успеха, определяют нравственно-психологическое самочувствие человека, обусловливают темпы и направленность его саморазвития, стимулируют социальную активность личности.

«Успех» и «достижение» являются ключевыми словами в этом определении.

Успех – это, как уже отмечалось, прежде всего переживание чувства радости от достигнутого, то есть успех здесь выступает как особое эмоциональное состояние, порожденное достижением желаемой цели.

Достижение – это опредмеченная характеристика успеха, принятая и признанная как самим человеком, так и значимыми для него субъектами. Достижение – это всегда конкретный результат, признание которого может быть как внешним – общественным, так и внутренним – индивидуальным.

Высоко оценивая образовательную и развивающую роль успеха, психологи и педагоги справедливо считают, что стимулировать познавательную активность учащихся можно с помощью создания ситуации успеха.

Для того, чтобы определить суть этой идеи, следует, прежде всего, уточнить смысл и значение понятия «ситуация».

В словаре практического психолога дано определение ситуации как системы внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность. К элементам ситуации могут относиться и состояния самого субъекта в предшествующий момент времени, если они обуславливают его последующее поведение.

В психолого-педагогическом словаре понятия «ситуация» и «педагогическая ситуация» определяется так: ситуация – совокупность внешних условий и факторов, воздействующих на человека и обуславливаю-щих его деятельность наряду с субъективными, внутренними условиями.

А.С.Белкин, разделяя понятия «успех» и «ситуация успеха», пишет, что ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. Ситуация, по А.С.Белкину, – это то, что способен организовать учитель, переживание же радости успеха – нечто более субъективное, скрытое в значительной мере от взгляда со стороны.

Давая определение ситуации успеха с педагогической точки зрения, А.С.Белкин пишет, что «ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом». Автор подчеркивает, что в педагогическом смысле ситуация успеха – это «результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики учителя, семьи».

Ситуация успеха

Ситуацию успеха, создаваемую педагогом в учебно-воспитательной деятельности, можно представить в виде достаточно простой последовательной цепи, звеньями которой являются:

установка на деятельность (эмоциональная подготовка ученика к решению учебной задачи);

содержательное, технологическое и ресурсное обеспечение деятельности, операции (создание условий для успешного решения задачи);

сравнение полученных результатов с предлагаемыми (осознанное отношение к результату своего учебного труда).

Ситуацию успеха, объективно стимулирующую познавательную деятельность, создают благодаря:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы