Использование сказки как средства нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста

После изучения и анализа различных источников по данной теме мы перешли к изучению диагностических методик, позволяющих исследовать у детей уровень нравственного развития.

Вся экспериментальная работа проходила в три этапа:

- констатирующий

- формирующий

- контрольный

Констатирующий эксперимент проходил с целью выявления уровня нравственного развития у детей подготовительной

группы.

Для этого мы использовали диагностику нравственного развития И.Б. Дерманова. методика «Закончи историю».

Цель диагностики: изучить понимание детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм (щедрость - жадность, трудолюбие - лень, правдивость – лживость, внимание к людям - равнодушие).

Определить умение детей соотносить эти нормы с реальными жизненными ситуациями, разрешать проблемные ситуации на основе нравственных норм, и давать элементарную нравственную оценку.

Диагностика включала в себя четыре истории, которые ребятам надо было завершить. Выполняя эти задания, дети использовали свои знания о явлениях общественной жизни, а так же знания о нравственных нормах.

И, конечно же, мы опирались в процессе диагностирования на наблюдения за детьми в повседневной жизни.

Для проведения диагностики взяли 20 детей, и провели ее с каждым ребенком индивидуально. Что увидели? Увидели, что многие дети затруднялись при выполнении предложенного задания, не могли продолжить истории, ответы были односложными.

В результате проанализировав выполнение детьми заданий, выявили следующее, что из 20 диагностированных детей высоким уровнем обладают следующие:

Никита Е. – 11б.

Рома С. – 9б., у которых по результатам диагностики сформированы такие как щедрость, трудолюбие, правдивость, внимание к людям.

Большая часть детей показала средний уровень.

Никита К. – 8б

Альбина К. – 8б

Рома З. – 8б

Катя У. – 7б

Жанна М. - 7б

Рита П. – 7б

Саша П. - 7б

Влад С. - 7б

Миша В. – 6 б.

Даша А. – 6 б.

Игорь С. – 6 б.

Катя С. – 6 б.

У них по результатам диагностики сформированы все качества, но дети не могут объяснить, почему нужно поступать именно так, а не иначе. Ребята понимаю, как хорошо поступать, а как плохо.

Низкий уровень.

Рита Ф. – 5б

Полина Б.- 5б

Андрей Б. – 5б

Полина Е. – 4б

Олег К. – 4б

Данил П. – 4б

У которых, по результатам диагностики сформированы некоторые качества. Ребята не проявляют эти качества в общении со сверстниками.

По результатам диагностики можно сказать, что у большинства детей не высокий уровень нравственного развития. Дети дают односложные ответы, не могут объяснить, как хорошо поступать, а как нет. На этапе формирующем этапе стоит обратить внимание на такие качества личности как забота, трудолюбие, правдивость, внимательность.

Следует отметить, что уровень эмоционально-нравственного развития зависит от характера накопленного социального опыта, от особенностей развития эмоциональной и нравственной сферы.

Получив данные констатирующего этапа, затем перешли к следующему этапу - формирующему.

Мы разработали перспективный план работы [Приложение №4]. А так же в процессе формирующего этапа организовали проверку выдвинутой гипотезы. Формирующий этап содержал десять сказок направленных на развитие таких качеств, как трудолюбие, правдивость, внимание к людям и забота. В день мы читали по одной сказке в соответствии с перспективным планом, занятия проводились со всей группой детей. Работали мы в кругу, что бы я могла отслеживать реакцию детей. По ходу чтения детям задавались вопросы и обращалось их внимание на те ситуации, в которых как раз и проявлялись качества противоположные выбранным.

Мы стремились вызывать оценочное суждение к социальным явлениям, фактам, событиям, способствовали развитию нравственных качеств.

В общении с детьми мы избегали повелительного тона, чаще выражали уверенность в их возможностях, помогали выражать мысли детей.

Первая сказка с которой мы познакомили детей - Л.П. Стрелкова «Знакомство».

Основная цель сказки - Развитие заботливого отношения ко взрослым, внимательности. В этой сказке мы познакомили детей с главными героями.

Осмысление поступков героев проводилось во время чтения с помощью вопросов: Почему же пропал Зайчик? Что произошло с бабушкой? Почему Зайчик постоянно исчезал?

Наиболее активными были Катя, Рита, Рома, Альбина, Влад. Эти вопросы не вызывали у детей затруднения. Они легко могли объяснить поступки героев и оценить их. После чтения сказки мы вместе с ребятами подводили итог по прочитанному. Я старалась активизировать всех детей с помощью вопросов.

В процессе знакомства со второй сказкой Л.П. Стрелкова «Печальная история о том, как оторвали мишке лапу» мы поставили такие цели:

Развитие внимательности

Воспитание заботливого отношения ко взрослым, к игрушкам, внимания. психологический дидактический нравственный сказка

В этой сказке Данилка (главный герой) узнает, что нужно беречь родителей, заботиться о них. При чтении сказки мы обращали внимание на иллюстрации к тексту. Таким образом, дети научились анализировать картинки к сказке. Они очень четко и ясно выражали свои мысли и чувства. Во время чтения были заданы вопросы: почему Данилка покраснел? Подходящие ли это условия для сна? С какой из девочек вы бы хотели дружить? Во время чтения сказки активными были Полина, Никита, Андрей, Миша.

Основными целями третьей сказки В. Драгунский «Друг детства» [были: воспитание заботливого отношения к игрушкам, доброты, развитие терпимости, памяти.

Эта сказка произвела неизгладимое впечатление на детей. После ее прочтения дети с заботой стали относиться к игрушкам, очень бережно пользовались и групповыми принадлежностями. В ходе чтения были заданы вопросы:

Зачем Дениске понадобилась груша?

А почему Дениска не сделал себе боксерскую грушу, он ведь больше не играл с Мишкой?

На которые дети ответили быстро, не задумываясь, смогли проанализировать поведение героя. Ребята перенесли всю эту ситуацию на себя и пришли к выводу, что не смогли бы так поступить со своей любимой игрушкой. Работу над сказкой мы закончили беседой об их любимых игрушках, ни один ребенок не остался равнодушным, все рассказали про своих «друзей детства». После беседы многие дети сделали рисунки своих игрушек.

Чтение четвертой сказки стало подводящим к сказке В Катаева «Цветик-семицветик» Л.П. Стрелкова «История о том, что такое хорошо и что такое плохо».

Цель: Воспитание внимательного заботливого отношения.

Развитие понятия о морали, развитие умения понимать, что такое хорошо, а что плохо.

В процессе чтения были заданы такие вопросы:

А что сделал бы ты на его месте?

О чем думает Данилка?

Что бы ты пожелал, если бы у тебя остался последний лепесток?

Эта сказка очень понравилась детям, вызвала бурю эмоций. Ребята поделились своими мыслями о том, что бы они загадали.

В процессе знакомства с пятой сказкой В. Катаева «Цветик-семицветик» мы поставили целью развитие умения заботиться о себе и о своих близких, о людях, которые в этом нуждаются.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы