Активизация интегративной деятельности мозга у детей с задержкой психического развития через ознакомление с окружающей средой

Ход исследования

Воспитатель дает ребенку стопку картинок и говорит: "Разложи картинки так, чтобы они подходили друг к другу. Раскладывай и объясняй, почему ты так делаешь". Необходимо, чтобы ребенок объяснял свои действия по мере раскладывания. Затем взрослый спрашивает: "Каким словом можно назвать все картинки в каждой группе и почему". О картинках, которые ребенок не

отнес ни к одной из групп, спрашивают: "Почему ты эти картинки никуда не положил?".

Критерии оценки заданий:

Высокий уровень - 3 балла - правильно выполняет задание.

Средний уровень - 2 балла - отмечаются ошибки при выполнении заданий в трудных случаях.

Низкий уровень - 1 балл - не справляется с заданием или частые ошибки при выполнении задания.

Методика № 2. "Рассказы о временах года" (Е.Л. Гончарова)

Цель. Способность восстанавливать временной контекст описанного в тексте события.

Стимулъный материал для введения в задачу.

Тексты, в которых называются самые яркие и существенные приметы разных времен года.

"На улице жарко. Катя надела купальник и побежала купаться. Катин щенок побежал вместе с ней на реку. Собака тоже залезла в воду и долго плавала".

Стимульный материал для основной части исследования

Первый уровень сложности

Тексты, в которых сообщения о времени года даются как бы вторым планом, на фоне развития сюжета.

"У Кати сегодня хорошее настроение. Катя и Вова гуляли с собакой Тобиком и увидели первые цветы. Вова сорвал один цветок и подарил его Кате".

Второй уровень сложности

Тексты, в которых сообщения о времени года представлены в скрытой форме, а некоторые места текста могут породить у детей противоречащие друг другу гипотезы.

"Коля посмотрел в окно. На улице шел дождь. Было мокро и скользко. Дома было тепло и уютно. На елке висели разноцветные шары".

Третий уровень сложности

Тексты, в которых информация о сезоне вводится через ряд дополняющие друг друга многозначных по своему характеру определений. Определение времени года, в которое происходят описанные в тексте события, потребует от ребенка суммирования информации, извлеченной из разных мест текста.

• "Лена и Оля хотели купить мороженое. Они посмотрели в окно. На улице шел дождь. Девочки взяли зонты, надели плащи и вышли на улицу. На улице было холодно. Деревья стояли голые".

• "Деревья и трава еще зеленые. Сыроежки и опята появились в лесу. Вова взял корзинку и ножик и пошел в лес за грибами".

Проведение исследования

Требуется определить, в какое время года происходят описанные в тексте события.

Обработка результатов

Виды помощи

1. Указывается на ошибку и предлагается выполнить задание еще раз.

2. Предлагается обратить внимание на содержание текста, которое не было учтено ребенком в предыдущих пробах.

3. Предлагается и обсуждается с ребенком правильный ответ.

Критерии оценки заданий:

Высокий уровень - 3 балла - дети самостоятельно справляются со всеми заданиями, имеют четкие представления о временах года.

Средний уровень - 2 балла - - дети справляются с заданиями первого и второго уровня сложности, однако извлекать и суммировать информацию из текстов с многозначными по своему характеру определениях не могут; представления о временах года недостаточно сформированы; самостоятельно выполняют после оказания помощи стимулирующего характера или наводящих вопросов.

Низкий уровень - 1 балл — дети справляются с заданием первого уровня сложности или не справляются ни с одним заданием; временные представления несформированы; самостоятельно выполняют первое задание после наводящих вопросов или обсуждают правильный ответ.

Баллы по всем заданиям суммируются. По общему баллу определяется уровень развития представлений об окружающем мире у детей дошкольного возраста:

Высокий уровень - 6 баллов;

Средний уровень - от 4 до 5 баллов;

Низкий уровень - от 2 до 3 баллов

Результаты диагностического исследования

Результаты исследования по методике №1. "Классификация" представлены в таблице 1.

Таблица 1 Методика №1. "Классификация" Результаты исследования

Уровень развития

Высокий

Средний

Низкий

Количество детей

0

10

10

По данным таблицы 1, низкий уровень отмечается у 50% детей (10 человек), средний - у 50% детей (10 человек), высокого уровня не выявлено.

Половина детей справились с заданием на низком уровне, т.е. либо раскладывали картинки вначале одну группу, потом в другую по порядку, не разглядывая картинки, либо не приступали к выполнению задания, не понимая, что от них требуется.

У 10 детей отмечался средний уровень выполнения задания, т.е. они либо раскладывали картинку по цветовому признаку, либо по существенному признаку, но не могли назвать обобщающее слово. Практически все дети выделили группу игрушек. Фрукты и овощи некоторые дети выделяли в одну группу ("их едят"). Трудности возникали при разделении животных на дикие и домашние (чаще всего их объединяли в одну группу "звери"). Группу транспорта большинство детей назвало "едут", "машины", "ехать".

Ни один ребенок не смог выделить все обозначенные группы, также возникали трудности при назывании некоторых предметов, животных.

Результаты исследования по методике №2. "Времена года" представлены в таблице 2.

Таблица 2 Методика №2. "Времена года" Результаты исследования

Уровень развития

Высокий

Средний

Низкий

Количество детей

0

6

14

По данным таблицы 3, низкий уровень выполнения отмечается у 70% (14 испытуемых) детей, средний - у 30% детей (6 испытуемых), высокий не выявлен.

Только 30% детей справились с заданием на среднем уровне, т.е. выполнили первое и второе задания, отвечая на наводящие вопросы экспериментатора. Причем первое задание они выполнили самостоятельно, а во втором у них возникли трудности, так как там даются сообщения о временах года в скрытой форме и присутствуют противоречащие друг другу гипотезы. Поэтому при выполнении задания второго уровня сложности использовались наводящие вопросы для получения правильного ответа. Самостоятельно, без оказания помощи, выполнить не удалось ни одному испытуемому. 70% детей выполнили задание на низком уровне. 20% детей не справились с заданием, т.е. даже при обсуждении правильного ответа они говорили только "не знаю" или молчали. 20% испытуемых справились с заданием только на уровне обсуждения правильного ответа, т.е. экспериментатор называл, какое время года описано, и предлагал ребенку объяснить, почему он так решил. 30% детей определили время года, описанное в рассказе первого уровня сложности, только после наводящих вопросов взрослого.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы