Формирование временных представлений у старших дошкольников

Практически никто из детей не ориентируются в днях недели, месяцах года и их последовательности, не умеют пользоваться календарем.

Дети не могут соотнести картинки с частями суток, месяцами и временами года.

Следовательно, можно утверждать, что работа по развитию и формированию у детей временных представлений в данной группе проводится недостаточно и требует более детального и серьезног

о подхода.

Исследовательская работа не будет претендовать на окончательное решение проблемы. Наиболее перспективным будет подход к данной проблеме на протяжении всего дошкольного возраста.

Формирование представлений о времени у старших дошкольников

Выявив педагогические условия в старшей группе МДОУ №67 "Подснежник" г. Улан-Удэ мы подошли ко второму этапу нашего исследования.

Мы определили систему работы по формированию благоприятных педагогических условий состоящую из трех направлений:

1. Организация занятий по РЭМП;

2. Организация разных видов деятельности;

3. Работа с родителями.

Исходя из особенностей восприятия времени детьми дошкольного возраста, мы наметили модели формирования временных представлений: "Сутки", "Дни недели", "Месяц", "Год" (см. рисунок 1).

Процесс формирования временных представлений у дошкольников начинается с ознакомления с частями суток. Мы начали занятие с загадывания загадки. Далее мы раскрыли детям смысл понятия "утро" с помощью художественного слова, (стих) предложили выбрать цвет для обозначения этого понятия. Затем задали вопрос: "Ребята, как вы догадались, что сейчас утро?" Дети предлагали свои ответы. Паша З. и Зоригто Б. сказали, что утро это когда они просыпаются. Сережа Б. с ними согласился. Данил А. сказал, что в это время он идет в детский сад. Арья Б. и Наяна Д. ничего не сказали. Мы помогли детям систематизировать знания, создав модель "Утро" (см. Рисунок 1, схема 1). Для создания модели в центр фланелеграфа помещается круг цвета обозначающего утро (например, розовый), а вокруг него символы, обозначающие человека, солнце, механические часы и тень.

На доске располагается математическое табло, в каждом кармашке которого карточки-символы, обозначающие разные виды человеческой деятельности, положения солнца, стрелок часов, тени (с этими обозначениями целесообразно познакомить до занятия). Мы предложили детям отобрать те карточки, которые подходят к понятию утро. Каждый выбор обсуждался. Затем дети самостоятельно выводили формулу утра, выбирая наиболее характерные признаки. И опять отвечали на вопрос: "Что такое утро?". На этот раз все дети назвали хотя бы один признак.

Так же мы выводили понятия "день", "вечер", "ночь".

Следующий этап – закрепление полученных знаний в различных видах деятельности с помощью разнообразных средств и методов обучения.

На этом этапе мы провели игру "Когда это бывает?" Выбирается ребенок, он вытягивает фант с цветом какой либо части суток (например, дня), но не показывает его остальным. С помощью мимики и жестов он изображает один или несколько признаков дня, а остальные должны отгадать, какую деятельность он изображает и к какой части суток эта деятельность относится. Дети достаточно точно изображали части суток. Особенно хорошо это получалось у Паши З. и Наяны Д. Дети старались отгадать сами. После занятия дети уже сами с интересом играли в эту игру.

Использовали загадки, инсценировки, рассматривание репродукций картин, чтение художественных произведений, слушание музыки.

Детям была предложена репродукция картины А.И. Куинджи "Днепр утром" и нужно было дать ей название, определив, какая из частей суток на ней изображена. Угадавший ребенок объясняет, по каким признакам он установил, что это утро (розоватое небо, туман, тишина, сырая трава и т.д.). Дети ошибались, но старались точно определить название картины. И также дети подсказывали друг другу и достаточно точно.

Так же проводилась работа с отрывками из художественных и музыкальных произведений. Дети слушали отрывок и должны были определить утром, днем, вечером или ночью произошло описанное событие.

Была организованна беседа о значении той или иной части суток для жизни и деятельности человека и природы. Например: ночью человек и природа отдыхают, набираются сил, а некоторые животные наоборот просыпаются и выходят на охоту (например, крабы) для того, чтобы их не заметили и т.д.

Цель заключительного этапа занятия показать временную последовательность и перейти к новому понятию "сутки". Детям было предложено выложить цветные кружочки в той последовательности, в которой сменяются утро, день, вечер, ночь (розовый, белый, серый и черный). Затем говорится о том, что утро, день, вечер и ночь образуют сутки. Арья Б. и Зоригто Б. не точно расставили кружочки, но остальные дети справились с заданием.

Занятие по знакомству с днями недели.

Мы спросили у детей, какие дни недели они знают. Далее мы объяснили детям, как выбрать цвета для обозначения дней недели. Мы помогли детям систематизировать знания, создав модель "Дни недели" (см. Рисунок 1, схема 2.) длясоздания модели в центр фланелеграфа помещается круг цвета обозначающего день недели (например, красный - воскресение), а вокруг него символы, обозначающие человека, занятия, календарь, порядок, традиции.

На доске располагается математическое табло, в каждом кармашке которого карточки-символы, обозначающие разные виды человеческой деятельности, расписание занятий, календарь, порядок,следования дней друг за другом.и целесообразно познакомить до занятия). Мы предложили детям отобрать те карточки, которые подходят к каждому дню недели. Каждый выбор обсуждался. Затем дети самостоятельно выводили формулу какого-либо дня недели, выбирая наиболее характерные признаки. Мы еще раз задали детям вопрос, какие дни недели они знают, но еще добавили, знают ли они последовательность дней недели. На этот раз все дети назвали дни недели и постарались назвать последовательность.

Далее провели игру "Живая неделя". Семь детей у доски построились и пересчитались по порядку. Первый ребенок слева делает шаг вперед и говорит: "Я - понедельник. Какой день следующий?" Выходит второй ребенок и говорит: "Я - вторник. Какой день следующий?" Остальные дети дают задания "дням недели", загадывают загадки. Они могут быть самые разные: например, назови день, который находится между вторником и четвергом, пятницей и воскресеньем, после четверга, перед понедельником и т. д. Назови все выходные дни недели. Назови дни недели, в которые люди трудятся. Дети задавали вопросы с подсказки воспитателя, но отвечали сами без подсказок. После занятия дети также сами с интересом играли в эту игру.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы