Творческая активность на уроках литературного чтения

Младший школьный возраст особенно благоприятен для начала серьезной и постоянной работы по введению ребенка в мир самостоятельного творчества. В.А. Моляко, учитывая данные науки и практические разработки считает: творчеству можно нужно учить. Универсальных методик такого обучения нет. Руководство развития творческих способностей требует особенных форм общения педагога и воспитанника. Задача это

го руководства – в пробуждении собственной творческой активности ребенка.

Творческая активность школьника выражается в открытии субъективно нового, до того неизвестного: нового произведения, нового вида пересказа, новых связей и т.д. Там, где нет этого открытия, нет и творчества. Способность учащихся к созданию чего-либо нового без опоры на образец развивается в деятельности, требующей проявления творчества.

Важную роль в развитии творческой активности и творческого мышления играют учебные задания.

Выделяют репродуктивные задания, которые требуют воспроизведения готовых знаний и методов работы без существенных изменений, и продуктивные, выполнение которых предполагает внесение существенных изменений в структуру усвоенных знаний или требует поиска новых знаний.

Л.С. Выготский говорил: "Творчество – норма детского развития". Однако, принимая активное участие в творческой деятельности, человек может действовать, руководствуясь определенным образом (пассивно-подражательная деятельность), может из многих предложенных вариантов выбрать один из них (активно-подражательная деятельность) и, наконец, может придумать, создать качественно новое (творческая деятельность).

Каждый ученик на определенном этапе способен к какому-то из этих типов деятельности в большей или меньшей степени.

В 1 классе необходима работа, направленная на выполнение репродуктивных заданий, опирающаяся на память учащихся (запомнить буквы, текст, тренировочные упражнения). Выполнение таких заданий формирует у младших школьников исполнительность, привычку делать по образцу.

Это необходимые качества для усвоения знаний, но из них не формируются познавательные интересы и самостоятельность мышления, способность искать и находить новые решения.

Поэтому, наряду с репродуктивными заданиями необходимо предусматривать продуктивные, направленные на развитие творческой активности учащихся. Продуктивные задания направлены на развитие творческого воображения, мышления, фантазии и т.д. В творческое мышление входят такие процессы, как целеобразование, планирование, нестандартный анализ, сравнение, обобщение, контроль и оценка. Данные процессы очень важны в творческой деятельности.

Программа "Чтение и начальное литературное образование" (1-4) (авторы Р.Н. Бунеев и Е.В. Бунеева) носит синтетический характер, что выражается в ее главных задачах – обучить детей навыкам чтения вслух и про себя, элементам литературного анализа, навыкам самостоятельного творчества. Через литературу ученик вводится в мир человеческих отношений, нравственных ценностей.

Но практика свидетельствует, что многие ценные в художественном отношении произведения изучаются на уроке литературного чтения, не оставляя глубокого следа в сердцах детей. Отчасти это происходит потому, что содержание и виды деятельности учащимся диктуются "сверху", зачастую лишая читательскую деятельность творческой направленности.

Существенное повышает осознанность и творческую активность младших школьников антиципация.

Антиципация – умение предполагать, прогнозировать, предвосхищать содержание текста по заглавию, иллюстрации, группе ключевых слов. Создается атмосфера увлекательного поиска на фоне эмоционального подъема и глубокой заинтересованность, "включаются в работу" воображение, фантазия, что позволяет говорить об элементах творчества детей в их учебной деятельности.

На уроках литературного чтения, предусматривающих антиципацию, компонентами учебного творчества выступают:

предвидение и самостоятельное формирование учащимися темы и целей уроков;

высказывание своих предположений о героях, содержании произведения;

предопределение школьниками авторов произведения, предназначенного для изучения, его названия, жанров;

активное участие детей в проведении тех или иных компонентов урока.

Перечисленные виды деятельности осуществляются с помощью ряда приемов. При определении автора произведения применяется прием исключения лишнего слова. Например, на доске пишутся фамилии А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, П.П. Бажов. Детям предлагается задание: "Определите фамилию автора, с произведением которого сегодня познакомимся на уроке. Ее можно исключить из данного перечня". (П.П. Бажов).

С помощью приема группировки слов можно определить не только автора и название произведения, но и его жанр. Например: "Послушайте несколько названий произведений – "Теремок", "Лиса и журавль", "Кот, лиса и петух". Определите жанр произведения, с которым мы будем работать на уроке. Обоснуйте свой ответ.

(Мы будем читать сказку, потому что все названные произведения этого жанра. Их написал русский народ).

Также интересно, с творческим уклоном, можно провести подготовительную работу перед чтением текста. Для этого используется прием чтения ключевых слов.

Таким образом, мы не только заинтересовываем детей, но в самом начале урока включаем их в разнообразные виды творческой деятельности поискового характера. Вместе с тем активизируем ряд интеллектуальных качеств, внимание, интуицию, мышление, речь и т.д. Проделанная пред первичным чтением произведения такого рода работа помогает настроить детей на полноценное, более глубокое восприятие текста, быстрое и адекватное вхождение в образную ткань текста. Данные виды работ используются на уроках литературного чтения до чтения текста.

Теперь перейдем к рассмотрению возможностей в развитии творческой активности в процессе работы с текстом во время чтения.

Дети могут самостоятельно прочитать текст про себя с установкой проверить свои предположения, которые были сделаны до начала чтения по заглавию текста (по иллюстрации, по ключевым словам и т.д.). А могут читать вслух по небольшим абзацам с комментариями. По ходу чтения учитель задает уточняющие вопросы на понимание, регулярно возвращает детей к их предположениям. На данном этапе дети могут поспорить, придумать вопросы по прочитанному, озаглавить отрывок. Такие задания развивают процессы целеобразования.

После первичного чтения задается уточняющий вопрос на понимание содержания в целом. Результатом понимания может быть самостоятельное озаглавливание частей текста. Помимо основных вопросов учащимся предлагается выполнить ряд заданий творческого характера:

- Придумай свое начало (конец) текста.

- Какой рисунок ты бы нарисовал?

- Какую музыку услышал?

- Какие настроения автора вы почувствовали?

Такие задания развивают у детей целеполагание.

После первичного чтения идет повторное чтение текста с соответствующей интонацией. Здесь можно использовать все виды драматизации: чтение по ролям, произнесение реплики героя с использованием мимики, жестов. Перед такой работой проводится анализ поступков героев, дается характеристика действующим лицам, дети учатся сравнивать, обобщать. Например: "Как петух лису обманул", латышская сказка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы