Учебное комментирование повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"

При подготовке к уроку надо решить, что объяснять и как объяснять. В какой степени подробными должны быть объяснения, как сделать их более доходчивыми, наглядными, точными? Объяснения должны быть предельно лаконичными, точными, и, вместе с тем, доступными для учащихся. Нельзя непонятное слово или явление объяснять с помощью другого непонятного слова или явления.

Рекомендуется тщательно гото

вить формулировки пояснений, так как импровизация на уроке не всегда бывает удачна.

Лучшему усвоению лингвистического и историко-бытового комментария способствует использование наглядного материала, иллюстрации с изображением костюмов, обстановки и прочих атрибутов быта минувшей эпохи (Репродукция картины В.Г. Перова «Суд Пугачёва», иллюстрации С.В. Герасимова и Г.С. Дмитриевой). К сожалению, такого рода иллюстрации редко используются на уроке, даже тогда, когда они имеются в хрестоматии.

Использование иллюстративного материала обогащает уроки комментированного чтения и делает их более живыми, интересными.

Очень важно подумать и о том, как учащиеся будут готовиться к урокам комментированного чтения.

Какие знания и умения необходимы учащимся для того, чтобы уроки комментированного чтения проходили с максимальной пользой?

Выше уже говорилось о предварительном знакомстве учащихся с текстом произведения.

Когда самостоятельное чтение предшествует урокам комментированного чтения (если произведение изучается по проблемам или обзорно и в классе проводится лишь выборочное чтение), важно правильно организовать самостоятельное чтение учащихся. Необходимо, чтобы к уроку комментированного чтения все учащиеся прочитали текст дома. Поэтому полезно установить точно сроки, к которым самостоятельное чтение надо закончить.

Следует облегчить самостоятельное чтение учащихся и сделать его целенаправленным, чтобы последующий разбор текста проходил при максимальной активности класса, для этого полезно предварительно предлагать учащимся вопросы в соответствии с основными проблемами, по которым будет вестись разбор произведения. Надо учить школьников пользоваться закладками, делать в книге пометки, выписывать и заучивать нужные цитаты.

Вопросы могут быть составлены по отдельным главам, и в соответствии с этими вопросами учащимся предлагается работа с текстом, подбор цитат и примеров.

Постоянное повторение ранее изученного материала облегчает комментирование текста и способствует закреплению знаний учащихся.

Следует использовать не только знания, но и навыки, приобретенные учащимся на предыдущих уроках комментированного чтения. К их числу относятся навыки вдумчивого чтения, умение разбираться в ткани художественного произведения, умение самостоятельно пользоваться сносками, подстрочными примечаниями и комментариями, помещаемыми в конце книги, а также толковыми и энциклопедическими словарями.

Полезно на уроках комментированного чтения, начиная с пятого класса, предлагать учащимся самостоятельно находить в хрестоматии объяснение непонятных слов, постепенно усложняя подобные задания. Такого рода работа может быть проделана учащимися и в классе, и дома. Формулировка домашнего задания может быть примерно такой: прочитать главу повести, самостоятельно найти объяснение непонятных слов, запомнить их значение и включить эти слова в пересказ прочитанной главы. Таким образом, возможны специальные задания по комментированию текста (в том случае, если учащиеся пользуются книгой, в которой имеются примечания).

В восьмом классе, когда учащиеся овладевают навыками самостоятельного чтения, полезно уроки комментированного чтения сочетать с самостоятельной работой учащихся, например, практиковать сообщение или небольшой доклад о прочитанной части произведения – результат наблюдений, сделанных учащимися в процессе работы над текстом. Такого рода сообщения и доклады могут сопровождаться чтением отрывков из произведения, которые учащиеся комментируют в соответствии с темой своего выступления.

Таким образом, при подготовке к урокам комментированного чтения учитель решает ряд сложных и важных задач: определяет место комментированного чтения в системе занятий по теме, а также место каждого урока среди других уроков комментированного чтения, цели и задачи урока, объём материала, который будет прочитан, объём и характер комментария, его место на уроке и способ объяснения слов и явлений. Учитель подготавливается также к выразительному чтению текста и продумывает систему вопросов для аналитической беседы.

Комментированное чтение, как правило, сочетается с беседой аналитического характера. Точно так же комментированное чтение сочетается с работой над текстом, над выразительным чтением, с подготовкой пересказов, докладов, сообщений, с письменными работами типа ответов на вопросы, сочинениями-миниатюрами.

Система работы учителя над текстом или отдельный урок только тогда и хороши, когда представляют собою переплетение и органическое единство.

Инновационные приёмы учебного комментирования

повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Помимо использования приёма комментированного чтения, успешно применяемого в методике преподавания литературы, мы считаем необходимым ввести в практику преподавания новые приёмы, которые пока ещё не используются или недостаточно используются на уроках литературы. Одним из компонентов системы комментированного чтения литературного произведения, по нашим предположениям, должно стать выявление особенностей восприятия текста при помощи приёма д в у х ч а с т н ы й д н е в н и к.

Ещё один из компонентов системы – комментирование как контроль за эффективностью усвоения текста, его задача – выявить, насколько глубоко ученик понял произведение, был ли он внимателен на уроке, слушая комментирование учителя.

Остановимся подробнее на ходе эксперимента и некоторых его результатах.

В ходе работы перед нами стояли следующие задачи: выяснить,

1.Способствуют ли новые приемы преподавания развитию умения выражать мысли и впечатления по поводу текста?

2.Создается ли у школьников личностно-значимое отношение к произведению (соотнес ли он эту тему с самим собой)?

3.Стимулируют ли новые приемы комментирования усилению внимания к тексту?

4.Влияет ли этот прием на развитие речевых способностей у ученика?

5.Развивают ли новые приемы работы творческие способности школьников?

6.Содействует ли возвращению к тексту, его переоценке?

Покажем, какие данные были выявлены при использовании новых приёмов комментирования повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

в 8 классе школы-гимназии №12 города Бишкека.

В эксперименте приняли участие 30 учеников.

Эту повесть учащиеся изучали в середине второй четверти восьмого класса. В начале нашего экспериментального урока школьники отвечали на следующие вопросы:

1.Какой эпизод из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» впечатлил вас больше всего?

2. Какие жизненные уроки вы для себя извлекли?

3. Какого литературного героя напоминают вам Пётр Гринев и Пугачев?

4. Что для вас в повести было самым страшным?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы