Развитие ценностных ориентаций подростков во внеурочной воспитательной работе

Рассмотрении истории математик сквозь призму личности позволит подросткам уяснить творческий характер математической деятельности, ее связь с эмоциональной жизнью человека.

Опытно-экспериментальное исследование ценностных ориентаций подростков, обучающихся в учебных заведениях инновационного типа

Констатирующий этап

Как уже было заявлено в начале нашей работы, изучение ценностных ор

иентаций не видятся нам конструктивным вне применения культурологического и системно-деятельностного подходов. На основании этого мы считаем необходимым проведением опытно- экспериментальной работы в одной из школ города Тулы- муниципальном общеобразовательном учреждении лицеи №2.

Ними было выбрано 2 класса- 8 А (физико-математический) и 8 Б ( инженерный). Первоначальные сведения отразим в виде таблицы.

Таблица 4

Сравнительная характеристика исследуемых классов

Класс

8 А

8 Б

Количество исследуемых

20

20

Мальчиков

13

15

Девочек

7

5

Краткая характеристика

Класс отличается повышенной активностью, интересом к профильным предметам при сравнительно равнодушным отношениям к другим дисциплинам. Сплоченность коллектива высокая, умею действовать совместно.

Активность класса высокая, отмечаются некоторые проблемы с дисциплиной, отношение к предметам положительное, сплоченность средняя, групповая работа затрудняется нарушениями дисциплины.

Перед проведением собственно констатирующего этапа эксперимента нами анализировались формально- учебные показатели, проводились беседы с учениками и учителями, осуществлялось наблюдение. В ходе сбора эмпирических фактов нами были уточнены гипотеза и задачи исследования.

Анализ такой характеристики как успеваемость показал сравнительную однородность обоих классов:

Таблица 5

Класс

8 А

8 Б

Высокая

20%

15%

Средняя

65%

70%

Низкая

15%

15%

Оценка такой характеристики как обучаемость проводилась посредством беседы с учителями по различным предметам: результат показал одинаково высокую оценку уровня обученности учителями лицея.

Использование личностного опросника Г,Айзенка показало следующий результат:

Класс

Интроверсия

65%

60%

Неротизм

15%

20%

Данное распределение (преобладание интровертов и эмоционально стабильных характерно для математических и инженерных классов)

Таким образом, нами была установлена относительная однородность многих показателей по исследуемым классам; помимо этого нами было обращено внимание на сходство профилей класса, одинаковым набором изучаемых предметов, высокой степенью контакта между учениками этих классов.

Вышеперечисленное обеспечит объективность исследования в части выборки. Мы считаем, что в рамках выпускной квалификационной работы изучение проблемы может проводится в этих двух классах, которые по своим характеристикам типичны для инновационных образовательных учреждений. Следует понимать, что в массовой школе могут произойти отклонение от результатов исследования ввиду недостаточной мотивации подростков.

Собственно экспериментальная часть исследования началась нами в марте 2006 года.

На констатирующим этапе эксперимента было проведено анкетирование учащихся 8 А класса. В качестве контрольно-измерительного материала использовалась методика «Ценностные ориентации», разработанная американским педагогом М.Рокичем. В анонимном анкетировании приняло участие 20 человек. Анонимность обусловлена соображениями педагогического такта : ценностные ориентации- глубинные, фундаментальные характеристики личности; выбор материальных ценностей традиционно осуждается в нашей культуре и легкая идентификация анкет может исказить результаты в этой сфере. Некоторые ученики самостоятельно предложили провести анонимное анкетирование. Поскольку задачей нашего эксперимента является выявление и помощь в преобразование ценностных ориентаций в группе, то анонимность ни сколько не повлияет на результат. Такая задача обуславливается чрезвычайной диагностической, математической, статистической сложностью изучения отдельной личности в рамках научной работы нашего уровня.

Методика М. Рокича достаточна сложна для обработки, так как представляет собой анкету, а не тестовое задание. Мы несколько упростили ее интерпретацию следующим образом: в таблицах будут отражены лишь ценности занимающие 1, 2,18 места. Мы считаем это достаточным для критерия определения базовых ориентаций. Ценность, занявшую 18 место мы рассматриваем как своеобразную «антиценость». Такой подход будет реализован как к блоку инструментальных, так и терминальных ценностей.

Помимо такого строго объективного метода, эмпирические результаты которого (анкеты) будут приложены к выпускной квалификационной работе, на констатирующем этапе нами использовались вспомогательные методы: беседы и наблюдения. Их результаты подтверждают и помогают интерпретировать методику Рокича. После того как будут изложены в структурированном виде результаты анкетирования мы приведем и их.Давайте перейдем к непосредственному рассмотрению результатов в экспериментальном классе:

Результат по ценностям получившим ранг 1.

1-е место среди терминальных по количеству выборов заняла ценность свободы, 2-у поделили между собой ценности любви и продуктивной жизни, 3- я досталась развитию, познанию и дружбе.

Таблица 6.Терминальные ценности

Ценность

Выбор (в процентах)

свобода

30

продуктивная жизнь

15

любовь

15

развитие

10

познание

10

дружба

10

развлечения

5

материально обеспеченная жизнь

5

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы