Проблема поиска закономерностей развития творческого потенциала в личностно-ориентированном технологическом образовании

Опираясь на концепцию социализациииндивидуализации (Д.И. Фельдштейн), мы выявили, что общая закономерность развития творческого потенциала личности учащегося в технологическом образовании может быть сформулирована следующим образом: организация творческой деятельности учащегося в процессе технологического образования в условиях специально созданной творческой среды позитивно влияет на развитие

его творческого потенциала как ресурса социализации и индивидуализации личности.

Поиск такого построения системы технологического образования, которая обусловливает целенаправленное развитие творческого потенциала учащегося, взаимосвязан с формированием у него мотива творческой деятельности. Это требует изучения многоплановой деятельности учащегося в технологическом образовании, выделения видов творческой деятельности, ее структуры, специфики потребностей, мотивов, этапов развития.

Соответственно творческая деятельность, обеспечивающая развитие творческого потенциала личности, включает следующие компоненты: мотивацию, цели, условия осуществления.

Активная позиция педагога в технологическом образовании заключается в формировании мотивов творческой деятельности, их целенаправленной перестройке.

Развитие творческого потенциала личности в технологическом образовании предполагает организацию процессов формирования технологической компетентности, творческой активности и поддержки личностного и профессионального самоопределения учащихся как определяющих направлений технологического образования.

В качестве взаимосвязанных сфер деятельности учащегося в технологическом образовании выступают предметная (практическая и познавательная) деятельность и социальная деятельность, направленная на развитие взаимоотношений с людьми, обществом.

В деятельности по усвоению норм человеческих взаимоотношений ребенок пытается включиться и на определенном уровне включается в систему этих отношений, что обеспечивает преимущественно формирование его социальной активности.

Психологическое обоснование активности личности дает С.Л. Рубинштейн, определяя личность как форму “диалектической связи человека с окружающей действительностью, во взаимодействии с которой изменяется как действительность, так и сам человек”.

Л.И. Божович указывала, что потребность непосредственно побуждает индивида к активности, направленной на ее удовлетворение, именно потребность внутренний стимул поведения и деятельности человека. Особенно интересно для нас в ее подходе вопрос о путях развития потребностей через изменение положения ребенка в жизни, в системе ее взаимоотношений с окружающими.

“Источник активности находится в самом человеке, напрямую связан с интересом (интерес как отправной момент для формирования педагогики активности), но ядро содержания понятия “активности” еще должно быть конкретизировано на материале различных педагогических практик”, считает П.Г. Щедровицкий.

В педагогической литературе понятие “активность” имеет два основных значения: это состояние, связанное с выполнением какого-либо акта общения или деятельности, и свойство личности, формирование которого входит в цели воспитания.Несмотря на многообразие аспектов активности, все исследователи сходятся во мнении, что высшим показателем активности личности, под которой понимают способность действовать сознательно, не только приспосабливаясь к окружающей среде, но и целенаправленно изменяя ее, является творческая активность.

При рассмотрении такого специфического вида деятельности, каким является творчество, специалисты обращаются к понятию “творческая активность”. Этим качеством, как правило, наделяется субъект, занимающийся творческой деятельностью.

В определении творческой активности исследователи (А.М. Матюшкин, П.И. Пидкасистый, Я.А. Пономарев и другие) подчеркивают ее направленность на преобразование действительности. Как нам представляется, если исходить из такого определения активности, то можно сделать вывод о том, что творческая активность есть динамическое условие становления, реализации и видоизменения творческой деятельности. Это говорит о том, что в технологическом образовании необходимо создать спектр возможностей для реализации творческой активности учащихся.

К одной из важнейших закономерностей развития творческого потенциала личности учащегося относится влияние на данный процесс расширения сфер творческой деятельности, совокупности различных ее видов, в которые включен ребенок в технологическом образовании.

Нами выделены этапы развития творческой активности в зависимости от возрастных особенностей детей, их можно представить в виде вектора развития: любознательность, познавательная активность (младший школьный возраст) стремление к творчеству, поисковый уровень (младший подростковый возраст) индивидуальное совершенствование (старший подростковый возраст).

Вопрос организации эффективного технологического образования, которое было бы направлено на развитие творческого потенциала, связан со стимулированием творческой активности и созданием творческой среды. В данной среде обучение и воспитание неразрывны, в ней есть возможности совместно с педагогами и самостоятельно формировать технологическую компетентность, личностный опыт не только в учебной, но и в других видах деятельности. Актуализируя имеющуюся компетентность, учащийся становится и субъектом обучения, и субъектом творческой деятельности, при этом система взаимоотношений ученик учитель должна быть диалоговой, сотруднической.

Чем в большей степени развернуты субъект-субъектные отношения педагога и учащегося в предметно-практической деятельности в технологическом образовании и чем более выражено проявление творческой активности личности, тем актуальнее становится необходимость их реализации в творческой деятельности, а следовательно интенсифицируется процесс развития творческого потенциала личности в технологическом образовании.

Организуя творческую деятельность учащегося в технологическом образовании, необходимо обеспечивать реальную оценку продукта деятельности с позиции ценности для других, для общества, фиксируя новую социальную позицию личности, способной производить социально ценный результат.

Познание особенностей развития и характера эстафетной связи определенной сферы деятельности позволяет оптимизировать поиск путей формирования мотивационно-потребностной сферы личности, развития ее творческой активности как центральной линии проектирования образования на современном этапе развития нашего общества.

Указанные общие закономерности служат базой для выработки системы стратегических идей, которые составляют ядро современной педагогической концепции личностно-ориентированного технологического образования. В сути своей эта концепция сводится к следующим идеям:

нацеленность технологического образования на развитие творческого потенциала личности, способной к плодотворной и продуктивной деятельности;

единство организации учебно-познавательной, поисковой, творческой деятельности учащегося как условие развития личности;

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы