Формирование познавательной самостоятельности у детей младшего школьного возраста в процессе обучения

Педагогическая наука опирается на базисные понятия теории научной организации труда. По мнению В.П. Боголепова, организацию можно характеризовать как определенный порядок в структурном и функциональном смысле: взаимосвязь и взаиморасположение элементов некоторого комплекса (предметная и структурная части организации); действия и взаимодействия элементов комплекса (функциональная часть), обуслов

ленных единством целей или выполняемых ими функций и определенными обстоятельствами места и времени. Согласно данной теории организация рассматривается как тот или иной порядок.

Рассмотрю понятие "организация учебно-познавательной деятельности". В результате анализа литературы в отношении понятия "организация учебно-познавательной деятельности" учащихся школы первой ступени выделяют три подхода его к определению:

1) в качестве деятельности только учителя (В.И. Загвязинский, Л.П. Кныш, В.П. Стрезикозин, Н.А. Семенов, В.П. Тарантей и др.);

2) в качестве деятельности только учащихся (М.А. Данилов, М.С. Загородная, С.Ф. Збандуто, В.И. Есипов, Т.М. Николаева, Т.И. Огородников, О.С. Тесемницина);

3) в качестве взаимосвязи, взаимодействия учителя (управление) и ученика, а также взаимодействия учащихся между собой (В.Я. Голант, К.Б. Есипович, Н.Н. Казанцев, Н.В. Попов, И.Я. Лернер, Е.И. Машбиц, А.Я. Савченко, Р.А. Хабиб, В.А. Выхрущ, Г.И. Щукина, В.К. Дьяченко).

Основные компоненты организации учебно-познавательной деятельности младших школьников.

Деятельность учителя:

1. Деятельность, способствующая пониманию, осознанию и принятию учащимися целей и задач обучения.

2. Информационная деятельность (ознакомление с новыми знаниями), формирование навыков учебно-познавательной деятельности.

3. Руководство процессом приобретения знаний, формирования навыков учебно-познавательной деятельности.

4. Руководство процессом познания научной картины мира.

5. Руководство процессом перехода от теории к практике.

6. Организация практическо-творческих занятий, направленных на развитие компетенции.

7. Проверка и оценивание компетенции, полученной учащимися в учебно-познавательной деятельности.

Деятельность учащихся:

1. Понимание, осознание, принятие поставленных целей, осознание мотивов деятельности.

2. Приобретение новых знаний, формирование навыков учебной деятельности.

3. Процесс чувственного познания, приобретения представлений и знаний для формирования понятий.

4. Познание научной картины мира.

5. Приобретение навыков учебно-познавательной деятельности.

6. Практическое применение знаний, навыков учебно-познавательной деятельности в окружающем мире.

7. Формирование навыков анализа и самоконтроля результатов, полученных в учебно-познавательной деятельности.

Как видно, подходы 1 и 2 являются лишь различными аспектами рассматриваемого понятия, и лишь подход 3 способствует правильному пониманию вопроса. Это связано с тем, что учебно-познавательная деятельность имеет бинарный характер, поэтому, в ее организации должны рассматриваться две взаимосвязанные и взаимообусловленные деятельности – учителя и учащихся.

Следовательно, под организацией учебно-познавательной деятельности надо понимать специальную упорядоченность учебно-познавательных действий учащихся и учителя, отвечающую целям, мотивам и задачам и протекающую в определенном режиме. Термин "специальная упорядоченность" стоит рассматривать как совокупность форм протекания учебно-познавательной деятельности, целей, методов, средств, результатов обучения, которые определяет учитель в соответствии с требованиями к содержанию образования.

Целесообразная организация учебно-познавательной деятельности обеспечивает сопряженность внешних условий, действий, с теми внутренними процессами, которые создают благоприятную "внутреннюю среду" (мотивации, активности мыслительных, эмоциональных, перспективных и других процессов, важных для познания), содействующих интенсивному развитию личности… От организации учебно-познавательной деятельности зависит общий тонус учения, дисциплина мысли, собранность, порядочность и четкость учащихся в самостоятельном учебном труде, взаимопомощь в учении.

Выделю следующие первичные признаки организации учебно-познавательной деятельности обучаемых (по Г.И. Хозяинову):

1. Четкая формулировка цели, постановка задач и доведение их до обучаемых;

2. Построение обучения как системы организации учебно-познавательной деятельности обучаемых на разных этапах учебного занятия. Выбор наиболее рациональных видов деятельности обучаемых по овладению учебным материалом.

3. Выбор методов учения в соответствии с поставленными задачами, содержанием и возможностями обучаемых.

4. Система организации самостоятельной аудиторной и внеаудиторной учебной деятельности, формирование познавательной самостоятельности.

5. Учет индивидуальных особенностей и возможностей обучаемых. Индивидуализация и дифференциация в организации учебной деятельности.

6. Сочетание индивидуальной, групповой и коллективной форм деятельности обучающихся.

7. Обучение приемам познавательной деятельности. Воспитание культуры труда обучающихся.

8. Разнообразие средств организации учебной деятельности.

9. Учет трудностей, встречающихся при усвоении содержания, и дидактическая подготовленность к их преодолению.

10. Оперативная корректировка учебной деятельности.

Психолого-педагогические основы учебно-познавательной деятельности учащихся

Кратко проанализируем процесс овладения учащимися знаний, навыков и умений. Под знаниями понимают совокупность усвоенных учеником сведений, понятий, представлений о предметах и явлениях окружающего мира и деятельности. Ученик овладевает знания путем изучения и обдумывания определенных явлений и закономерностей, касающихся конкретной профессиональной деятельности.

Знания делят на теоретические и практические. Теоретические знания раскрывают сущность вещей, явлений и событий. Они являются основой успешной практической деятельности ученика. Практические знания включают преимущественно знания об использовании тех или иных предметов и ситуаций с конкретной целью. Знания должны характеризоваться глубиной, гибкостью, действенностью и прочностью, самое главное - должны быть осознанными.

Основные требования к этим характеристикам рассмотрим, основываясь на высказывания выдающихся личностей. Древнегреческий философ Платон о глубине знаний писал, что полная необразованность - не самая большая беда, а еще хуже - накопление плохо усвоенных знаний.

Французский философ Клод Гельвеций (1715-1771) подчеркивал, что знание определенных принципов легко отталкивает незнание некоторых фактов. Поэтому большое значение имеет гибкость знаний, особенно в экстремальных обстоятельствах.

Прочность профессиональных знаний и их действенность составляют основную задачу процесса обучения. Поэтому актуальными являются слова Л.Н. Толстого о том, как ошибочно думать, что всеведение является добродетелью. Важно не количество, а качество знаний. Немецкий педагог А. Дистервег писал, что ложные знания хуже, чем незнание, и подчеркивал, что не в количестве знаний заключается образование, а в понимании и умелом применении того, что знаешь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы