Применение тестового контроля в математике

Однако, тест не всегда позволяет выявить причины ошибок или неудач, характер мышления и, тем более, творческий потенциал. Это значит, что тестирование должно обязательно сочетаться с другими (традиционными) формами и методами проверки. Вот почему необходим осторожный, квалифицированный поход к составлению и оценке тестов и их сочетание с другими видами проверки и оценки качества знаний.

По

нашему мнению, тестовая методика дает информацию не только количественную, располагая участников тестирования по единой линейной шкале, но и качественную. Тесты позволяют оперативно диагностировать качество знаний, определяя сильные и слабые стороны учащегося, выявляют пробелы в знаниях, помогая тем самым учителю сориентироваться в направлениях своей педагогической деятельности. Это расширяет возможности учителя в управлении учебным процессом. Систематическое использование тестов в преподавании математики дает возможность наблюдать личную траекторию продвижения каждого учащегося в усвоении предмета, то есть позволяет организовать мониторинг качества знаний.

Методология использования тестовых заданий в процессе изучения математики

В структуре проверки знаний на уроках математики тесты могут быть предварительными, текущими, тематическими, обобщающими, итоговыми. Так же в зависимости от используемого вида теста варьируются и временные рамки, но все же оптимальным временем для работы с тестом является 10-15 минут.

Среди всего многообразия тестов можно выделить следующие:

задания закрытого типа с выбором ответа;

задания на установление соответствия;

задания на установление логической последовательности;

задания открытого типа;

задания свободной формы;

комбинированные задания.

Кратко рассмотрим особенности каждого вида тестов.

Задания закрытого типа с выбором ответа предоставляют возможность учащемуся выбрать правильный ответ (несколько верных ответов) из предложенных вариантов, количество которых может варьироваться, но целесообразно включение 3-5 вариантов в одно тестовое задание. В случае использования меньшего количества вариантов ответов увеличивается вероятность угадывания верного. При включении большего количества вариантов происходят неоправданные затраты времени на ознакомление с заданием, оно становится очень массивным. Предлагаемые ответы должны направлять учащихся на анализ, продумывание и выбор правильного ответа. В качестве неверных ответов могут использоваться ошибочные ответы самих учащихся, которые обнаруживаются учителем. Обучение на примере чужих ошибок развивает способность к быстрой ориентации для выполнения правильного действия. Среди заданий данного типа выделяются следующие:

1. Задания, имеющие утвердительную формулировку.

Пример. Коэффициент в произведении -7ab равен:

1) 7;

2) -7;

3) -1;

4) 1.

2. Задания, имеющие вопросительную формулировку, требующие утвердительного ответа на вопрос.

Пример. Чему равно значение выражения 0,5a + 3,5 при a=-1:

1) 4;

2) 3,5;

3) 3;

4) -4.

3. Задания, формулировка которых содержит отрицание. Следует отметить, что они сложнее предыдущих, поскольку ориентируются на более высокий уровень умственной деятельности.

Пример. Слагаемым алгебраической суммы 3a - 5b + 6c - 2d - 1 не является:

1) 6c;

2) -5b;

3) 2d;

4) 3a.

4. Задания, среди вариантов ответов которого необходимо выбрать тот, который наиболее четко и полно характеризует понятие.

Пример. Чтобы привести подобные слагаемые, надо:

сложить их коэффициенты;

сложить их коэффициенты и полученный результат умножить на общую буквенную часть;

умножить их коэффициенты на общую буквенную часть.

Суть заданий на установление соответствий состоит в определении соответствия элементов одного ряда другому. Количество элементов в двух рядах может быть как равным, так и различным. Соответствующие элементы выписываются отдельно.

Пример. Укажите подобные слагаемые:

3x

 

18d

4ab

 

-m

-40d

 

-26ab

5m

 

x

В задании на установление логической последовательности, как правило, необходимо восполнить пробелы или расположить понятия в определенной последовательности.

Пример. Дополните ряд:

2a + 4a + 5b - 10a = (2a + 4a - 10a) + 5b = a(2 + 4 - 10) + 5b = … = -4a + 5b.

Задания открытого типа предоставляют учащемуся самостоятельно конструировать ответ, вставляя или удаляя необходимые слова или словосочетания.

Пример. Впишите недостающие слова:

Слагаемые, имеющие одинаковую … часть, называются … слагаемыми.

В задания свободной формы возможно составление схем, указание “лишнего” слова из перечня предложенных и пр.

Пример. Укажите выражение, значение которого при z = 5 не равно -4:

1) -5z + 21; 2) z - 9; 3) -1,5z + 3,5; 4) -4z - 4.

Комбинированные тестовые задания могут включать элементы различных типов тестов.

Пример. Замените выражение равным:

1) m + m + m + m + m;

2) mmmmm;

3) m + m + m + m + m + m + m;

4) mmmmmmm.

a) m + 5;

б) m7;

в) 5m;

г) m5;

д) 7m.

По одному и тому же учебному материалу тесты могут быть различной степени трудности, что расширяет возможности учителя в реализации дифференцированного подхода в обучении, а ребенку позволяет успешно проявить себя на уровне своих возможностей.

Работа с тестами помогает ученикам уточнить знания. Хотя последние нередко бывают “приблизительными”, но их достаточно, чтобы выбрать верный ответ и проверить свои знания. В работе с тестами совершенствуются внимание, память, стремление к улучшению результата, самоконтроль. Последнее качество развивается довольно эффективно в том случае, когда ученик имеет возможность после или во время работы с тестами открыть учебник или справочник и сопоставить свои ответы с информацией в книге. Это способствует развитию самоконтроля, умения работать со справочной литературой. Понятно, что если тест преследует цель контроля и проверки знаний, то справочная литература может быть использована после выполнения работы. В процессе закрепления учебного материала на текущем уроке ученик может пользоваться книгами. Это позволит отбросить сомнения, выделить верный ответ, который хорошо запоминается ввиду особой сосредоточенности внимания.

Тесты, как правило, отражают информацию в обобщенной форме, поэтому способствуют развитию умения обобщать знания, четко формулировать ответ.

Тестовый контроль позволяет активизировать учебный процесс. Задания для проверки знаний должны составляться с максимальным использованием проблемного подхода – взаимосвязью между поставленными вопросами, не нарушающими логику сравнения бессмысленными ответами. Правильно составленные задания и умелое их применение на занятиях, а именно в сочетании тестового контроля с традиционными методами, приучают учащихся к логике мышления, активной творческой работе, вырабатывают внимательность. Тестовые задания вызывают интерес у детей, следовательно, оказывают стимулирующее действие.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы