Темперамент у детей дошкольного возраста 3-5 лет

"Оцени эти три предмета по степени их привлекательности, по тому, насколько другие дети хотели бы их иметь у себя. На первое место поставь наиболее желательный для детей предмет, на второе - чуть менее желательный, а на третье - оставшийся. Теперь выбери из своей группы трёх детей, которым ты хотел бы подарить эти предметы, назови их и отдай им эти предметы. Самый привлекательный предмет т

ы должен отдать тому, кого любишь больше всех, чуть менее привлекательный - тому, кто у тебя стоит на втором месте, а последний - тому, кого по симпатиям к нему ты поставил бы на третье место".

После того, как все дети раздадут имеющиеся у них предметы товарищам по группе, экспериментатор определяет кто, сколько и какие предметы получил. В соответствии с количеством полученных предметов определяется социометрический статус ребёнка в группе при помощи следующей формулы:

где С - статус ребёнка в группе, в системе взаимоотношений со сверстниками;

К - количество привлекательных предметов, полученных ребёнком от товарищей по группе; n - количество детей в тестируемой группе.

Дополнительные данные о количестве наиболее, средне и наименее привлекательных предметов, полученных ребёнком, позволяют судить о том, какова степень близости тех отношений, в которых данный ребёнок находится со сверстниками. Чем больше наиболее привлекательных предметов получил он в процессе эксперимента, тем ближе его взаимоотношения со сверстниками.

Основанием для выводов о статусе ребёнка служат количественные данные, т.е. показатель С.

Оценка результатов для группы из 26 дошкольников по этой методике проводится по следующей схеме: если ребёнок набирает 12 баллов, то его показатель С равен 100% и следовательно статус в группе дошкольников очень высок. Если показатель 8 баллов то тоже высока оценка статуса. Набранные 4 балла, говорит о том, что статус ребёнка находиться на среднем уровне. Низким уровнем является 0 баллов.

При проведении исследования мы раздали д

Проведённые исследования в группе дошкольников дали результаты, которые помещены в таблицу 4 Приложения.

Анализ результатов исследования (или методические рекомендации для педагогов дошкольно-образовательных учреждений и родителей)

В целях нашего исследования был осуществлён анализ соответствия выделенных ранее критериев личностного роста диагностическими возможностями тестов "Наконечник" и "Перенос кубиков".

Для проверки гипотезы и решения поставленных задач, были использованы методики "Перенос кубиков" Ю.А. Самарина и "Наконечник" В.А. Горбачёва.

Наблюдая за воспитанниками данной группы, отмечено, что большая часть это очень живые, непоседливые дети. На занятиях они ни минуты не сидят спокойно, меняют позу, вертят, что-либо в руках, разговаривают с соседом по парте, нетерпеливо тянут руку. У них быстрая походка, быстрый темп речи. Они очень впечатлительны, легко увлекаются, рассказывают оживленно и с увлечением. Во время игр откликаются живо на каждый новый факт. Живое, подвижное, выразительное лицо; мимика богатая, подвижная выразительная. По их лицу легко можно угадать, какое у них настроение, каково отношение к данному предмету или человеку. Например, Воронин Максим, его поведение на проводимых нами занятиях зависит от интереса к предмету. Он может увлеченно слушать учителя, проявлять большую работоспособность. На неинтересных же для него уроках, он занимается своими делами, разговаривает с соседом. Чувства и настроения у него очень изменчивы. Получив замечания или выговор от воспитателя, он расстраивается, но через некоторое время на лице нет и следа обиды. Через некоторое время (2-3 минуты) он уже забывает о неприятностях и весело играет с другими детьми. Быстро привыкает к новой обстановке, к новой деятельности. Легко переключается с одной игры на другую, с одного вида деятельности на другую.

В процентном соотношении виды темперамента данной испытуемой группы представлены в таблице 3 Приложения.

Как видно из таблицы, у испытуемых эксперимента преобладает холерический тип темперамента, на что указывает 53,6% от числа испытуемых. Очевидно что сангвиников немного меньше, на что указывает 30,7% числа дошкольников. Флегматиков всего 15,7% от числа испытуемых. А меланхоликов в этой группе детей нет вообще.

Социометрический анализ показал, что в зависимости от темперамента, можно и сопоставить статус ребёнка среди сверстников. Так из таблицы 4 Приложения видно, что более высок статус у холериков и сангвиников, напротив же - низок он у флегматиков.

Так например обладательница холеристического темперамента Алифиренко Женя пользуется в группе детей авторитетом по наблюдениям проведённым нами в данном детском дошкольном коллективе, напротив же дело обстоит с Урсовой Лизой, которая является флегматиком.

Весь состав свойств темперамента возникает на жизненном пути человека не сразу, а развертывается в определенной последовательности. Она обусловлена как общими закономерностями созревания высшей нервной деятельности и психики ребенка в целом, так и специфическими закономерностями созревания каждого типа нервной системы. К специфическим возрастным особенностям нервной системы детей раннего и дошкольного возраста относятся слабость возбудительного и тормозного процессов, их неуравновешенность, очень высокая чувствительность, более быстрое по сравнению со взрослыми восстановление сил. В связи с этим в дошкольные годы типологические свойства ярче обнаруживаются у представителей уравновешенного, инертного (флегматики) и слабого (меланхолики) типов. Так как у них, проявление типа темперамента контрастирует с возрастными особенностями поведения.

При любом темпераменте есть опасность развития нежелательных свойств:

1) У сангвиника -распылённости интересов.

2) У холерика - несдержанности и резкости.

3) У флегматика - вялости и безучастия к окружающему.

3) У меланхолика - замкнутости, неуверенности и чрезмерной застенчивости.

Педагогу и родителям важно знать темперамент детей. Это поможет сформировать у каждого из дошкольников индивидуальный стиль деятельности, найти к ним правильный подход. Кормe того, благодаря пластичности нервной системы можно влиять на темперамент. Меры воздействия при этом следует отбирать такие, которые бы противодействовали, предотвращали появление слабых сторон темперамента ребенка и поддерживали сильные его стороны.

Важно не только выработать определенный комплекс воспитательных воздействий, но и адресовать их тому периоду развития, который является наиболее благоприятным для проявления отдельных типологических свойств (т.е. учитывать сенситивные периоды). Наиболее благоприятные предпосылки для воспитательных воздействий создаются в раннем и младшем дошкольном возрасте, когда нервная система в стадии становления, когда интенсивно развиваются основные свойства нервных процессов при взаимодействии с внешней средой (за пределами семейного круга дошкольника).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы