Вождение колёсного трактора на автотрактородроме при подготовке тракториста категории "А"

Эффективность такого планирования состоит в том, что все выдвигаемые цели будут усиливать друг друга, помогать успешному решению задач на разных его этапах.

Таким образом важна не только формулировка целей, но и внутренняя установка мастера на необходимость, значимость этого этапа проектирования процесса производственного обучения.

Существуют различные классификации типов учебных заняти

й. Самой современной и распространенной является классификация в зависимости от главной цели занятия – обучения. Именно эта цель является тем системообразующим ядром, вокруг которого и применительно к которому мастер ведет отбор содержания учебного занятия, видов учебно-производственных работ, определяет количество и типы упражнений, продолжительность основных компонентов занятия, выбор методов, приёмов и средств обучения, а также форм организации учебно-производственной деятельности учащихся. В соответствии с обучающей целью учебные занятия производственного обучения подразделяются на следующие типы:

Цели и типы учебных занятий производственного обучения

Обучающие цели учебных занятий

Типы учебных занятий

1. Формирование первоначальных представлений о содержании будущей профессиональной деятельности.

2. Ознакомление с правилами поведения в мастерской, на производственном предприятии, на рабочем месте.

Вводное занятие

1. Формирование первоначальных профессиональных умений.

2. Отработка и совершенствование профессиональных умений

Учебное занятие по освоению и отработке трудовых приёмов и операций

1. Формирование и отработка умений выполнять типичные (в соответствии с учебной программой производственного обучения) работы комплексного характера.

2. Совершенствование (развитие) профессиональных умений.

Учебное занятие по выполнению комплексных работ

1. Проверка качества и уровня освоения учащимися профессиональных знаний, умений и навыков в соответствии с учебной программой (по теме учебной программы, по разделу, за полугодие).

2. Обобщение и систематизация профессиональных знаний, умений и навыков

Контрольно-проверочное учебное занятие

Цели, указанные в таблице, представлены в общем виде. В процессе разработки плана учебного занятия они должны быть конкретизированы мастером и сформулированы в соответствии с местом (номером) занятия в теме учебной программы и с учётом требуемого уровня усвоения учебного материала. Необходимо также учитывать характер, вид и сложность учебно-производственных работ, выполняемых на учебном занятии.

Процесс производственного обучения с точки зрения профессиональной педагогики – это общение, взаимодействие между теми, кто знает ремесло и теми, кто его приобретает. Эффективность обучения зависит от того, как организовано общение мастера с учащимися. Существуют разные формы организации педагогического взаимодействия на учебном занятии производственного обучения: фронтальная, индивидуальная, парная, коллективная, личностно-ролевая и др.

На занятиях по вождению используются чаще парная, индивидуальная и личностно-ролевая формы обучения.

Парная (учитель-ученик) осуществляется при инструктаже, консультации, беседе.

Индивидуальная форма помогает учащемуся спокойно осмыслить учебную задачу, подумать, выполнить упражнение и т.д.

Особенностью этой формы организации работы с учащимися является гораздо большая подготовительная работа к уроку мастера производственного обучения, рассчитанная на индивидуальные возможности каждого учащегося.

Личностно-ролевая форма может проявляться в обмене части своих обязанностей между мастером и учащимся: мастер становится учащимся, а учащийся выступает в роли мастера.

Чаще при обучению вождению колёсного трактора используется индивидуальная форма на таких этапах занятия как: в ходе вводного инструктажа, в ходе текущего инструктажа, заключительного инструктажа, в ходе практической работы, самостоятельной практической работы.

Любая из форм требует от мастера более тщательной подготовки учебного занятия с целью активного вовлечения их в сотрудничество на занятии, установки мастера на поиск оптимальных путей обучения и воспитания учащихся.

Методика выбора методов производственного обучения

Выбор методов обучения – важная, сложная, творческая задача педагога. Именно от методов зависит эффективность учебного процесса, когда мастер не только добивается успеха освоения учащимися профессиональных умений, но и воспитывает средствами своего учебного предмета, развивает качества, необходимые в будущей профессии, обеспечивает комфортную среду для каждого участника педагогического процесса.

Выбор методов обучения на уроке включает три этапа.

1. Уточнение целей и задач конкретного учебного занятия на каждом его этапе. Например, если цель вводного инструктажа – сформировать у учащегося понимание правильности, последовательности и особенностей предстоящей деятельности, то основными задачами будут следующие: мотивация предстоящей деятельности; актуализация опорных знаний, необходимых для выполнения учебно-производственных заданий; формирование ориентировочной основы предстоящей деятельности (последовательность действий, способ их выполнения, выбор инструментов, материалов, анализ технологических требований); формирование необходимых знаний и умений для выполнения требований безопасности труда; закрепление новых знаний и проверка уровня подготовленности учащегося к выполнению учебно-производственного задания.

Когда главная цель основной части урока производственного обучения – формирование умений профессиональной деятельности, то в первую очередь формулируются задачи для учащихся – освоение конкретных умений выполнять операции и комплексные работы. Главная задача заключительного инструктажа – подведение итогов рабочего дня, обеспечение рефлексии целей и задач урока.

2. Разработка плана учебного занятия в соответствии с его дидактическими целями и задачами на каждом этапе.

3. Выбор методов обучения, наиболее подходящих для решения каждой конкретной задачи. Например, для актуализации опорных знаний могут быть использованы беседа или обсуждение конкретных производственных ситуаций и др. (см. таблицу)

Чтобы выбрать наиболее эффективный метод обучения, мастеру необходимо видеть зависимость метода от целей урока, его учебного содержания, задач, решаемых на каждом этапе урока, от уровня подготовленности учащихся, собственных сильных и слабых сторон.

Взаимосвязь методов и задач учебного занятия

Основные задачи

Возможные методы обучения

1. Организационный этап

Психолого-педагогическая настройка учащихся на предстоящую деятельность

Педагогическое наблюдение, беседа

Проверка внешнего вида и присутствия

Фиксирование, оценочные суждения, анализ, требование, похвала

2.Этап вводного инструктажа

Мотивация предстоящей деятельности

Сообщение, объяснение, показ, демонстрация

Актуализация опорных знаний, необходимых для осмысления предстоящей учебно-производственной деятельности, решения конкретной трудовой задачи

Устный опрос, письменный опрос, беседа, разбор производственной (проблемной) ситуации, элементы игровых технологий

Формирование ориентировочной основы предстоящей деятельности

Объяснение, показ мастером трудовых приёмов, комментирование, беседа (проблемная), учебное наблюдение

Закрепление новых знаний, умений

Тренировочные упражнения, комментирование, опрос

Формирование знаний о требованиях охраны труда (о безопасных приёмах труда)

Показ, объяснение, беседа, тренировочные упражнения, оценка, анализ, прогноз последствий производственной деятельности

3.Этап самостоятельной практической работы учащихся.Текущий инструктаж мастера

Освоение умений; отработка навыков

Упражнения по отработке трудовых действий, операций, комплексная практическая работа

Целевые обходы:

· проверка организации рабочего места и соблюдения безопасных условий труда

· проверка правильности выполнения работы учащимися

· индивидуальный инструктаж при необходимости

Наблюдение, беседа, фиксирование затруднений и достижений учащихся, разъяснение, индивидуальный и фронтальный показ, анализ и оценка учебно-производственной деятельности

4. Этап заключительного инструктажа

Подведение итогов работы; анализ и рефлексия учебно-производственной деятельности

Обсуждение, оценочные суждения, сообщение отметок, комментирование, анализ результатов учебной деятельности

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы