Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира

Многие из вышеперечисленных показателей сформированности экологической культуры ребенка эффективно формируются на занятиях по курсу «Окружающий мир» и в практической деятельности, а именно при непосредственном контакте с окружающей средой

Формирование основных экологических представлений и понятий у учащихся начальных классов при изучении курса «Окружающий мир»

Методы и приемы формирова

ния нравственно-экологического опыта у младших школьников

На первых этапах наиболее целесообразны методы, которые анализируют и корректируют самостоятельно сложившиеся у школьников экологические и ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя их опыт наблюдений и природоохранительной деятельности, учитель в ходе беседы с помощью фактов, цифр и суждений вызывает эмоциональные реакции учащихся, стремится сформировать у них правильное личное отношение к проблеме.

На этапе формирования экологической проблемы особую роль приобретают методы, стимулирующие самостоятельную деятельность учащихся. Различные задания и задачи направлены на выявление противоречий во взаимодействии общества и природы, на формирование проблемы и рождение идей о пути ее решения с учетом концепции изучаемого предмета. Стимулируют учебную деятельность дискуссии, способствующие проявлению личного отношения учащихся к проблемам и к знакомству с реальными местными экологическими условиями, а также поиску возможностей их решения.

На этапе теоретического обоснования способов гармонического воздействия общества и природы учитель обращается к рассказу, который позволяет представить научные основы охраны природы в широких и разносторонних связях с учетом факторов глобального, регионального и локального уровней. Познавательная деятельность учащихся стимулирует моделирование экологических ситуаций и нравственного выбора, которые обобщают опыт принятия решений, формируют ценностные ориентации, развивают интересы и потребности школьников. Также активизируется потребность в выражении эстетических чувств и переживаний творческими средствами (рисунок природы, рассказ и стихи о природе и тому подобное). Искусство в некоторой степени позволяет компенсировать преобладающее число логических элементов познания, поскольку ребенку свойственны эмоциональный и чувственный подход к действительности. Эмоциональность особенно важна для развития мотивов изучения и охраны природы.

Средством психологической подготовки школьников к реальным экологическим ситуациям выступают ролевые игры. Они строятся с учетом специфических целей предмета. Игры в младшем школьном возрасте лучше всего воспринимаются детьми и с их помощью проще и легче объяснить экологическую ситуацию в мире и создать правильное отношение к ней.

Также существует целый ряд методов, имеющих универсальное значение. Так, например, количественный эксперимент (опыты по измерению величин, параметров, констант, характеризующих экологические явления; экспериментальное изучение экологической техники, технологии; опыты, иллюстрирующие количественное выражение экологических закономерностей и т.п.) позволяет успешно формировать структурные элементы экологического знания и отношение к ним как к лично значимым.

Реализация задач экологического состояния требует пересмотра многих форм и методов обучения детей. Большинство учителей, работающих в начальных классах, отдает предпочтение методам, формам и методическим приемам обучения, рассмотренным Н.А. Фроловой и Л.С. Квасцовой:

стимулирование учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде, для чего используются на уроках сюжетно-ролевые игры, беседы, доклады учащихся, викторины, а также проекты, которые стали более популярны за последние десятлетия;

развитие творческого мышления, умения предвидеть возможные последствия природообразующей деятельности человека, для чего привлекаются методы, обеспечивающие формирование интеллектуальных умений: анализ, синтез, сравнение, установление причинно-следственных связей, опыт, лабораторная работа, беседа, наблюдение, то есть все традиционные методы;

формирование исследовательских навыков и умений, способностей принимать экологически целесообразные решения и самостоятельно приобретать новые знания – проблемный подход к процессу обучения, когда ребенок сам ищет ответы на волнующие и интересующие его вопросы;

вовлечение учащихся в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения (выявление редких и исчезающих видов, организация экологической тропы, защита природы - восстановление леса, пропаганда экологических знаний: лекции, беседы, плакаты; любая общественная деятельность, на правленая на улучшение экологии города).

Стремясь вызвать у школьников эмоциональные реакции, показать непривлекательность безответственных действий, учитель использует пример и поощрение. Наказание - это крайняя, исключительная мера воздействия на учащихся. Если данные методы воспитания будут использоваться на нужном этапе обучения, с учетом психологической подготовленности учеников и с учетом природных условий, то учитель может сформировать экологически грамотную и нравственно - воспитанную личность.

Формирование экологических понятий у младших школьников осуществляется с помощью заданий, которым целесообразно придавать экологическую направленность. Задания, используемые на уроках, должны раскрывать не только связи организмов со средой обитания, но и ценностные нормативные и практические деятельностные аспекты отношения человека к родной и социальной природной среде. В результате этого учащиеся чаще будут вовлекаться в самостоятельный поиск, учиться прогнозировать последствия поведения и деятельности в окружающей среде, овладевать практическими умениями, участвовать в творческой деятельности.

Систематизирование заданий позволяет ребенку увидеть конкретные среды обитания живых организмов - их дома и многосторонние связи со средой обитания и между собой, что позволяет ребенку открывать для себя многие экологические закономерности и правила.

В нравственно - экологическом воспитании младших школьников важны не просто отдельные мероприятия, а хорошо продуманный спланированный непрерывный процесс деятельности по изучению, сохранению и улучшению природной среды. Среди нетрадиционных форм организации работы на уроке, которым можно придать экологическую ориентацию, следует выделить уроки - праздники и тематические уроки. Содержание таких натуралистических праздников может быть различным, но принципы организации их в основном одни и те же. Неважно, какая тема избрана для того или иного праздника, главное, чтобы он был направлен на всестороннее развитие школьников, формирование их активной жизненной позиции, гражданской ответственности за судьбу родной природы и надолго запечатлелся в памяти всех его участников. «Охрана природы - долг всех и каждого» - вот основная идея, которая красной нитью должна проходить через все дела и всю жизнь человека.

Большую часть воспитательной нагрузки несет на себе период коллективной подготовительной работы праздника. В ходе подготовки надо стимулировать творческую инициативу, находчивость, выдумку школьников; поддерживать все их идеи и согласовывать с их пожеланиями. Желательно избрать совет дела, который уточняет, конкретизирует план подготовки и проведения урока-праздника, разрабатывает задания и поручения ребятам. Каждому можно предложить домашнее задание: например, подготовить свой «добрый сюрприз». Учитель может помочь сориентироваться в выборе сюрприза, им может быть все, что угодно: от любого выращенного плода до чего-то более масштабного.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы