Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста

В среднем круге существует несколько типичных ролей, исполнители которых не имеют устойчивых позиций в детском коллективе.

«Фаворит», или «Пример для класса». Эта роль в чистом виде встречается в младших классах: любимчик учителя, мальчик, а чаще девочка, обладающие такими качествами, как послушание, аккуратность и обаяние.

В отличие от «правой руки» «фаворит» необязательно используется

учителем как постоянный помощник. Такой ребенок, как правило, получает послабление там, где для других действует строгое правило; учительница его чаще хвалит, ее особые чувства к этому ребенку проявляются нередко неосознанно, обычно на нем чаще останавливается одобряющий взгляд, ему она чаще улыбается.

В младших классах «фаворит» является притягательной фигурой для других детей, которым кажется, что близость к нему приблизит их и к учителю. Кроме того, как мы уже говорили, дети младшего возраста редко могут критично оценить мнение учителя («если учитель его любит, значит, он того заслуживает»).

Однако постепенно отношение к «фавориту» становится нее более двойственным. И то, что привлекало к нему, начинает отталкивать. В том возрасте, тогда у младших подростков становление собственного «я» уже требует «размежевания» со взрослыми, «фаворит» начинает рассматриваться как штрейкбрехер, предатель интересов класса. К нему будут относиться отстраненно, а иногда и презрительно.

«Шестерка». Чаще всего «шестерка» состоит при «террористе» (он — «слабый мальчик»). «Шестерка», как говорят, ходит гоголем, потому что а в случае чего, обидчик знает, что будет иметь дело с Витькой - грозой класса… Реже «шестерка» пристраивается при «фаворите» -— обычно малоспособная девочка при девочке-«фаворите» («а я зато с Леной дружу, а она отличница»).

Эти дети в глубине души обычно низкого мнения о своих силах и способностях, перед лицом взрослых чувствуют себя беззащитными и интуитивно ищут сильного покровителя. Но, чувствуя себя защищенными, опекаемыми, нередко начинают отыгрываться за все предыдущие обиды, задираются, ‘становятся грубыми, наглыми. За покровительство они платят безусловным обожанием и всевозможными мелкими услугами. Потеряв покровителя, утрачивают «почву под ногами» и легко «скатываются в «аутсайдеры».

Роль «шестерки» необходимо отличать от дружбы ребенка со сверстником, обладающим лидерскими чертами. Многим скованным или робким детям необходим такой друг на определенном этапе их развития. Подобная дружба позволяет им стать более свободными, раскрепощенными. В отличие от «шестерок» эти дети не ведут себя агрессивно по отношению к другим ребятам, их дружба носит более партнерский характер. Лидер в такой паре прислушивается к мнению ведомого, а не помыкает им. В чем-то он может уступить, даже (на какое-то время) само лидерство. Исполнение ребенком роли «шестерки» свидетельствует о глубоком неблагополучии. Такой ребенок нуждается в консультации психолога.

«Пижон». Эта роль обычно принимается мальчиком-подростком в силу особенности его воспитания, резко отличающегося от своих сверстников. Не умея кооперироваться с другими ребятами, «играть по правилам», он вынужден вырабатывать защитную позицию типа: «Все они дураки» (невежды, грязнули, неряхи .). Ребенок с высокими амбициями, самолюбивый и интеллектуально развитый, но без необходимых данному возрасту навыков сотрудничества, общения, он часто вынужден играть эту роль.

Претендуя на признание со стороны сверстников и не умея его получить, он может тешить свое самолюбие, выделяясь теми способами, которые ему под силу: благодаря одежде, особенно модной, красивой или экстравагантной, язвительному остроумию, эрудиции.

Позиция «Я выше всех» порождает большую дистанцию между ним и его сверстниками. Однако сама эта дистанция нужна часто именно потому, что он боится быть отвергнутым. Чувства такого ребенка, в которых он и сам себе не признается, можно выразить примерно так: «Я хотел бы слиться с другими, дружить, доверять, но, боюсь, меня не примут. Лучше уж я буду считать, что они меня недостойны, чем позволю им помыкать мной». Заметим, кстати, что такие подростки в детстве могли быть «фаворитами», что не могло не наложить отпечаток на их позицию.

В этом отношении весьма недальновидно ведут себя некоторые учителя, прямо указывающее такому ребенку на его заносчивость и высокомерие, подчеркивающие то, в чем его обошли, где больше преуспели другие ребята.

«Силач». Это мальчик, наделенный большой физической силой, как правило, ее культивирующий. Но в отличие jт «террориста» пользуется своим физическим превосходством только в крайних случаях, не лезет первым, не задирается, скорее обороняется, чем нападает. Большого, сильного, уверенного в себе «силача» можно сравнить с какой-то собакой крупной породы — догом, сенбернаром, которая никогда не мельтешит, а действует неторопливо, спокойно, с чувством собственного достоинства в отличие от какого-нибудь карликового пинчера, который захлебывается злобным лаем, требуя, чтобы на него обратили внимание. Это спокойствие, уверенность в себе «силачу» дает сознание своего физического преимущества.

Однако затем, когда сила начинает цениться меньше, а ловкость, изобретательность, остроумие — выше, такой ребенок может почувствовать свою позицию поколебленной. Накопление переживаний, обиды от несправедливости, безразличия или даже насмешки могут привести к своеобразным взрывам, когда внешне флегматичный и даже добродушный подросток вдруг становится агрессивным: включается механизм привычного реагирования на стресс — использование силы.

Если этот механизм закрепится, вероятно, образование так называемого взрывчатого характера: накопление, а затем бурная и внешне беспричинная разрядка психологического дискомфорта.

«Гад». Это ребенок, отчаявшийся стать «фаворитом», или «центром внимания», или «частичным лидером прямым путем, не имеющий данных для роли «террориста» и в то же время слишком самолюбивый для «шестерки». Только такой ребенок может принять эту неблаговидную роль. Мщение окружающим за несправедливость судьбы может выражаться в тайном доносительстве или стравливании более простодушных одноклассников (с этой точки зрения, шекспировский Яго — самый настоящий взрослый «гад»)

Такие дети делают гадости исподтишка, тайно (в отличие, допустим, от «поборника справедливости») часто в одиночку наслаждаются произведенным эффектом, могут даже выразить соболезнование. Свою агрессивность и мстительность они обычно тщательно скрывают, позволяют ей впрямую проявиться только в условиях полной безнаказанности (по отношению к более слабому, беззащитному или когда об этом никто не узнает, когда ответственность можно переложить на другого).

В основе такого поведения детей нередко лежат психологические проблемы их родителей, передавших ребенку, с одной стороны, ощущение собственной уверенности, а с другой — мизантропию («в том, что мне плохо, виноваты плохие окружающие, надо бороться с ах недостатками»).

«Принцесса». Это женский вариант «пижона» — часто хорошенькая девочка либо чрезмерно, не по заслугам захваленная родителями я, возможно, прошедшая через роль «фаворитки» в начальных классах, а затем резко утратившая свои позиции. В подростковом же возрасте такая девочка снова «выныривает» за счет своей привлекательности, но уже с грузом уязвленного самолюбия. Либо это, например, девочка, растущая в достаточно «холодной» семейной атмосфере, которая нашла, наконец, свой путь к любви и признанию, чаще всего используя свои внешние данные. Экстремальный вариант такого характера — девушка из известной притчи, которая бросила перчатку в клетку с хищниками, чтобы проверить преданность своего возлюбленного. Далеко не всякая привлекательная девушка является такой «принцессой». Постоянно доказывать свою власть над чужими сердцами приходится лишь тем девушкам, которые в глубине души сомневаются в своих женских достоинствах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы