Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста

Обязательным условием формирования гигиенических навыков у детей, воспитания привычки к здоровому образу жизни является высокая санитарная культура персонала дошкольного учреждения. Где должны быть созданы необходимые условия для сохранения здоровья детей, полноценного физического и гигиенического развития.

Как правило, содержание программы представлено циклом игровых тематических занятий (

9 занятий на учебный год) – 1 занятие в месяц, занятия включены в серию познавательных, проводятся в I половине дня. Работа, проводимая на специально организованных занятиях, продолжается в совместной деятельности взрослых и детей, и самостоятельной деятельности детей, где педагог создаёт и предлагает игровые проблемные ситуации, совместно с детьми проживает события и, в то же время, решает свои педагогические задачи. В календарно-тематическом планировании представлена система работы с детьми и родителями по вопросам воспитания культурно-гигиенических навыков у детей второй младшей группы. В приложении представлены примеры дидактических игр на формирование гигиенических навыков, вопросы для анкетирования родителей, подборка потешек, используемых в режимных моментах.

При освоении образовательной области «Здоровье» в разделе «Воспитание культурно-гигиенических навыков», у ребёнка 3-4 лет должны быть сформированы культурно-гигиенические навыки согласно его возрасту:

• ребёнок способен самостоятельно выполнять доступные возрасту гигиенические процедуры и в детском саду и дома;

• самостоятельно или после напоминания взрослого соблюдает элементарные правила поведения во время еды, умывания;

• имеет элементарные представления о необходимости соблюдения правил гигиены в повседневной жизни в детском саду и дома;

• умеет замечать непорядок в одежде и устранять его при небольшой помощи взрослых;

• ребёнок с желанием и интересом принимает участие в играх, направленных на формирование культурно-гигиенических навыков.

Родители готовы и способны активно взаимодействовать с педагогами:

• принимают активное, живое участие в жизни группы;

• проявляют личную заинтересованность в согласовании требований к воспитательному процессу;

• высказывают рекомендации, идеи по обеспечению эффективности воспитательного процесса;

• проявляют живой интерес к результатам достижений ребенка в освоении культурно-гигиенических навыков;

• осознают особенности организации образовательного процесса и их влияние на развитие компетенций ребёнка, его личностных качеств.

Цель, которую ставит воспитатель, заключается в том, чтобы обеспечить комплексный подход к оценке промежуточных и итоговых результатов освоения рабочей программы для изучения оценки динамики достижений детей по освоению образовательной области «Здоровье» (воспитание культурно-гигиенических навыков).

Воспитатели, как правило, осуществляют мониторинг, используя в своей работе следующие методы изучения результативности:

• наблюдение за детьми;

• анкетирование родителей;

• беседы;

• способы фиксации данных обследования;

• протоколы наблюдений;

• способы обработки результатов;

• обобщение результатов в таблицы.

Периодичность проведения такого мониторинга: 2 раза в год (начало и конец года).

Формируя у детей младшего дошкольного возраста культурно-гигиенические навыки, важно научить их самостоятельно одеваться и раздеваться, есть, умываться. Дети, приученные к чрезмерной опеке, доставляют педагогу немало хлопот. Однако если воспитатель терпеливо добивается поставленной цели, помогает ребенку тогда, когда он не в состоянии справиться сам, то удается на протяжении двух месяцев добиться значительных результатов.

Важным условием для формирования гигиенических навыков является систематичность необходимых операций. Так, ребенок привыкает, что перед едой обязательно моют руки, надевают нагрудничек и т.д. Воспитатель предоставляет ребеночку самостоятельность там, где он что-то может сделать сам. Наряду с этим каждый ребенок нуждается в показе, поощрении, помощи, поэтому основой методики в детском учреждении является работа небольшими группами детей (3-4 ребенка).

Для того чтобы научить детей умываться, требуется немало времени. Воспитатель учит детей совершать действия в определенной последовательности. Взрослый показывает одному-двум детям, как это делается: «Посмотрите, дети, как я умываюсь, чисто и аккуратно», говорит воспитатель, сопровождая каждое свое действие пояснением.

Обучение детей навыкам умывания происходит постепенно. В первые дни воспитатель показывает и объясняет лишь самые простые действия (смочить руки водой, потереть ладошки и тыльную часть рук). Уже через два месяца у детей образуются довольно прочные умения, что дает возможность усложнять требования, например, учить их завертывать рукава (сначала с помощью взрослого). По мере овладения отдельными детьми этим навыком, воспитатель привлекает их к помощи сверстникам, предъявляет более высокие требования к качеству умывания. Также постепенно воспитатель приучает детей правильно пользоваться полотенцем: показывает, как нужно держать полотенце, как вытираться, поощряет тех, которые делают это правильно. По окончании умывания взрослый обращает внимание детей на их внешний вид, отмечает, что они стали чистые, аккуратные, на них приятно смотреть.

Дети очень любят, когда взрослые замечают их достижения. Поэтому воспитатели должны внимательно наблюдать за детьми и у каждого найти и отметить что-нибудь положительное.

Очень важно, чтобы маленькие дети выполняли гигиенические правила осмысленно. Для этого нужно, чтобы приемы воспитателя обязательно сопровождались словом, объяснением.

При воспитании культурно-гигиенических навыков большое значение имеет пример окружающих. В дошкольном учреждении, где старшие не сядут за стол, предварительно не вымыв руки, и для малыша становится это законом. Воспитатель закрепляет у детей привычку садиться за стол только с чистыми руками: « Что же ты не вымыл руки после игры? Как ты будешь держать хлеб, ложку, салфетку? Сразу все запачкаешь. Скорее вымой руки, а мы все посмотрим, какие они чистые». К трем годам эта привычка может быть сформирована.

Определенное внимание следует уделить воспитанию у детей культурно - гигиенических навыков, связанных с едой. Напоминайте ребенку, что за столом сидят прямо, не горбясь, не наклоняясь в одну сторону. Пищу берут ложкой или вилкой, понемногу.

Для достижения положительного результата в воспитании у детей самостоятельности во время умывания, надо учитывать опыт, накопленный каждым ребенком. Некоторые дети, придя в первую младшую группу из яслей, уже имеют культурно-гигиенические навыки. Это значительно облегчает работу воспитателя. Конечно, и этим детям нужна помощь взрослых, контроль, напоминание. Их воспитатели ставят в пример: «Посмотрите, как Миша хорошо умывается, вытирается». Другие дети стараются подражать ему.

Основным методическим приемом формирования навыков является показ выполнения каждого элементарного действия и их последовательности. «Посмотри, Катя, как я буду умываться – чисто и аккуратно. Я сначала заверну рукава, потом смочу руки водой. Вот так», - говорит воспитатель и сопровождает свои действия пояснениями. Ознакомление детей со способом выполнения нового действия всегда требует детального показа и подробного объяснения каждого движения в их последовательности. Важное значение при этом имеет активное поведение ребенка, т.е. его участие в выполнение каждого действия. Без активного участия ребенка в процессе, можно сколько угодно показывать, объяснять, как надо одеваться, но все это останется безрезультатным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы