Воспитание выразительности и координации движений в художественной гимнастике посредством применения музыкальных игр и танцев

Касаясь конкретно музыкальных игр, необходимо отметить, что, создавая тот или иной игровой образ, дети слышат в музыке и передают в движении разнообразные чувства. Тем самым они учатся тонко чувствовать эмоциональную настроенность произведения. Умение отметить в движении начало и конец музыкального произведения, выделить ритмический рисунок мелодии, осознать средства музыкальной выразительности

помогает детям (3).

Игра ребенка привлекала к себе многих исследователей. Изучая ребенка в процессе игры, они пытались ответить на вопросы, связанные с возникновением игры и ее значением в жизни ребенка.

Развитие игровой деятельности рассматривалось ими как процесс самовыявления внутренних биологических свойств, как деятельность внутренней энергии организма вне влияния жизни и труда людей.

Иначе подходили к вопросу теории игры представители прогрессивной педагогики. Ушинский К.Д. неоднократно указывал на большое воспитательное значение игры, готовящей ребенка к творческому труду, к деятельности, к жизни. Он отмечал, что в игре ребенок ищет не только удовольствие, но и серьезных занятий, игра - это мир практической деятельности для ребенка, которая удовлетворяет не только физические потребности, но и духовные его потребности (32).

1.5 Резюме

Приведенная выше характеристика детей 6-8 лет, а также раскрытие применения игрового метода и различных музыкальных игр позволяют предположить возможным использование специально подобранных музыкальных игр для воспитания выразительности юных гимнасток.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что уже с первых занятий у девочек данного возраста, занимающихся художественной гимнастикой, необходимо развивать не только физические качества, направленные на повышение физической и технической подготовки спортсменок, но и уделить внимание развитию выразительности движений.

Глава II. Задачи, методы и организация исследования

Цель исследования - разработать методику применения музыкальных игр и танцев в учебно-тренировочном занятии по художественной гимнастике для развития выразительности и координации движений у детей 6-7, 8-9 лет.

2.1 Задачи исследования

В соответствии с целью работы в ходе исследования решались следующие задачи:

1. Определить средства, позволяющие воспитывать выразительность и координацию движений.

2. Разработать методику применения музыкальных игр и танцев для развития выразительности и координации движения у детей 6-7, 8-9 лет, занимающихся художественной гимнастикой.

3. Проверить эффективность разработанной методики в педагогическом эксперименте.

2.2 Методы исследования

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

1. Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы.

2. Педагогическое тестирование.

3. Педагогический эксперимент (сравнение двух групп).

4. Метод математической статистики.

2.2.1 Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы

Изучение и анализ литературных источников (статьи, авторефераты, учебные и учебно-методические пособия) проводились с целью ознакомления с состоянием исследуемой проблемы в литературе. Анализу подвергались литературные данные, рассматривающие вопросы содержания и структуры применения игрового метода для развития выразительности движений в практике ФКиС; особенности развития координации движения у детей 8-9 лет; анализировались существующие методики воспитания выразительности и координации движений в художественной гимнастике; изучались психофункциональные особенности девочек 6-7, 8-9 лет.

Всего было изучено 63 литературных источника.

2.2.2 Педагогическое тестирование

Для анализа развития выразительности и координации у девочек 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой, брались контрольные упражнения, включающие бальную оценку от 1 до 5 баллов:

5б - согласованные действия (отличное)

4б. - не всегда согласованные действия (хорошее)

3б. - частично согласованные действия (недостаточное или удовлетворительное)

2б. - Практически отсутствие согласованных действий (слабое или неудовлетворительное)

1б. - полное отсутствие согласованных действий.

ТЕСТЫ, определяющие показатели выразительности движений:

Целостность

1 тест. Выполняется волна руками (руки в стороны) в течение 10 секунд.

2. тест. Выполняется волна туловищем назад 3 раза.

Динамичность

3 тест. Включается музыкальное сопровождение 2/4 (быстрый темп). В течение 32 счетов выполняются подскоки на каждый счет.

4 тест. Под музыкальное сопровождение 3/4 (медленный темп) выполняется выведение ноги на носок (правая, левая) на сильную долю (акцент).

Танцевальный характер

Включается 3 музыкальных фрагмента, девочкам необходимо изобразить кого-либо из животного мира, отвечающего характеру музыки:

5 тест. Цыганские напевы;

6 тест. Жаворонок;

7 тест. Плюшевый медвежонок.

ТЕСТЫ, определяющие показатели музыкальной выразительности:

Динамика

10 тест. Под музыкальное сопровождение, в котором присутствует тихое и громкое звучание выполняется ходьба на носках в полуприседе и прыжки на двух соответственно.

Метроритм

11 тест. Под музыкальное сопровождение 2/4 детям предлагается выполнить хлопок на сильную долю, а затем на слабую по 16 счетов.

12 тест. Под музыкальное сопровождение 3/4 на сильную долю необходимо топнуть на две слабых доли прохлопать. Задание выполняется в течение квадрата.

ТЕСТЫ, определяющие развитие координации движений.

Координация

13 тест. Способность к удержанию равновесия в движении (динамическое равновесие) следует определять по времени прохождения скамьи (узкой рейке). Длина скамьи - 4 метра, ширина планки - 8 сантиметров, высота - 20 сантиметров. Дети должны дойти до конца скамьи удобным для себя способом и сойти или спрыгнуть по желанию. Задание выполняется три раза. Время определяется по секундомеру. Учитывается средний результат выполненных попыток (с.)

14 тест. Способность сохранять равновесие при стоянии (статическое равновесие) оценивается с помощью модифицированной пробы Ромберга. Занимающийся должен стоять двумя ногами на планке шириной 5 см и высотой 6 см, так, чтобы носок сзади стоящей ноги вплотную примыкал к пятке впереди стоящей ноги, руки опущены вниз, взгляд ребенка фиксирован. Ошибкой и прекращением выполнения задания считается схождение с места хотя бы одной ногой, поворот, переступание, смещение пятки или носка с линии (с.)

Примечание: 8, 9 тест - темп, характер исполнения определяется по показателям динамичности и танцевальному характеру выразительности движений, поэтому автоматически переносятся.

Оценка результатов исследования выразительности и координации осуществлялась путем выставления баллов за каждое контрольное упражнение.

2.2.3 Педагогический эксперимент

Организация педагогического эксперимента осуществлялась для доказательства рабочей гипотезы в соответствии с общепринятыми требованиями (чистота условий, достаточная выборка).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы