Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах

Таблица 1

Типы взаимодействия вузов и региональных властей в США

Значительный

контроль

А. Вуз как государственное учреждение

Отношения с вузами строятся так же,

как с другими госучреждениями,

например, транспортным управлением

Б. Вуз, пользующийся государственной поддержкой

Власти признают определённое отличие вузов от других государственных учреждений, однако принципы взаимоотношений практически не отличаются

В. Вуз, пользующийся государственной поддержкой

Правовой статус вузов обеспечивает им зна-чительную независимость от властей штата. Штат осуществляет финансирование текущих административных расходов, расходов на поддержание основных фондов, а также целевое финансирование различных видов деятельности вузов, однако при этом предполагается, что негосударственные источники (плата за обучение, частные гранты и т.п.) будут обеспечивать заметную часть средств вузов

Незначи-тельный

контроль

Г. Корпоративная модель управления

Как и в модели В, вузы здесь имеют правовой статус (например, общественного объединения), обеспечивающий им значительную независимость. Государственное финансирование менее вероятно, и средства обычно поступают в форме поручительств или грантов, снижающих стоимость обучения студентов

Максимальная величина усреднённых годовых расходов на одного студента составляет от 7 тыс. долл. в государственных до 15 тыс. долл. в частных вузах. В среднем США тратят ежегодно около 8 % ВНП на развитие системы образования в целом (около 600 млрд долл.). На долю высшего образования приходится около 3 %. Дальнейшие изменения финансирования прогнозируются в связи с налоговым кризисом и современными тенденциями в американской экономике.

Финансирование американских вузов организовано согласно схеме, приведённой на рисунке 3.

Рис. 3. Система финансирования высшего образования в США

студент высший образование

Эта схема в равной степени применима для описания финансирования как государственных, так и частных университетов, поскольку различия между ними в США не столь значительны. По сравнению с государственными вузами в других странах, американские государственные образовательные учреждения черпают большую часть средств из частных источников и платы студентов за обучение. Источники финансирования распределяются следующим образом: плата за обучение – 19 %; федеральный бюджет – 22 %; бюджет штата – 36 %; местный бюджет – 4 %; частные гранты, субсидии и контракты – 4 %; сторонние источники финансирования, не связанные с основной деятельностью вузов (доходы от капиталовложений и т.д.) – 1 %; коммерческая деятельность и услуги – 11 %; другие источники – 3 %.

В частных университетах значительно выше доля от платы за обучение и ниже – от федеральных властей и властей штата. В остальном источники распределяются сходным образом.

Достаточно сложную систему с большим количеством исключений из правил, представляет собой система высшего образования Великобритании. В Великобритании около 200 высших учебных заведений, старейшие из которых находятся в Оксфорде (основан в XII в.) и Кембридже (основан в XIII в.).

В качестве отличительных особенностей высшего образования в Великобритании можно отметить: ориентацию вузов на потребности рынка труда, их взаимосвязь с бизнесом, опосредованный специализированными государственными агентствами контроль, исследовательская деятельность.

Существенную неоднородность вносят территориальные различия. Меньше всего вузов в Северной Ирландии (всего 2 университета и 2 колледжа) и Уэльсе (2 университета и 4 колледжа), больше всего – в Англии (77 университетов и 54 колледжа). Образовательные системы этих исторических областей практически не различаются. В Шотландии, где действуют 14 университетов (включая охватывающий территорию всего Соединённого Королевства Открытый Университет) и 9 колледжей, образовательная система более самобытна. Выпускные экзамены в школе, продолжительность обучения в бакалавриате и магистратуре, система управления, финансирования и оценки качества обучения в университетах там заметно отличаются от английских.

Другой фактор неоднородности – «поколенческая» структура британской образовательной системы. Первые английские университеты Оксфорд и Кембридж стали основоположниками «каменных» вузов. Второе поколение вузов зародилось в индустриальную эпоху и получило название «краснокирпичных» вузов. Именно в это время возникла всемирно известная Лондонская школа экономики и политехнических наук. Сегодня её филиалы располагаются в 136 странах. Третье поколение «стеклянных» вузов образовалось после Второй мировой войны. Отличительной чертой великобританских вузов является доминирование научно-исследовательской работы и теоретической подготовки.

В 2009 г. университеты Великобритании зафиксировали рекордное число наборов – на первый курс были зачислены 477 тыс. студентов. Однако порядка 150 тыс. абитуриентов не были приняты, что на 25 тыс. человек больше, чем годом ранее. Почти 15 тыс. аппликантов забрали свои заявления. Ещё 139 тыс. человек остались без места.

Несмотря на то, что правительство финансировало расширение набора только на 13 тыс. мест, университеты Англии зачислили на 20 тыс. абитуриентов больше, чем годом ранее. Университеты Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии также увеличили количество зачисленных студентов.

Функции управления и стратегического планирования деятельности региональной системы высшего образования в Великобритании возложены на Департамент образования. Тем не менее, Департамент не несёт ответственности за деятельность отдельного университета и его финансовое состояние. Часть функций Департамента возложена на органы управления Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Финансирование образования в Англии, Шотландии и Уэльсе осуществляется советами по финансированию. В Северной Ирландии эта функция возложена на Департамент образования.

В качестве отличительной черты Британской модели управления высшим образованием в регионах можно отметить наличие большого количества специализированных агентств – посредников, таких как Агентство по обеспечению качества образования, Агентство по статистике высшей школы, Аналитический институт высшей школы. Контролирующие функции осуществляются Королевской инспекцией. Агентства зачастую являются посредниками во взаимодействии центральных властей с университетами.

В Великобритании существуют коллегиальные советы вузов. Крупнейшими среди них являются «Университеты Великобритании» объединяющие представителей 121 университета. Аналогичные организации созданы в Шотландии и Уэльсе.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы