Сущность проблем дисциплины школьников, пути их решения

Выдающийся отечественный педагог А.С. Макаренко в работе "Лекции о воспитании детей" требовал активной дисциплины "борьбы и преодоления". Педагог отмечал, что дисциплинированным человеком в обществе можно назвать только такого, который всегда, при всяких условиях сумеет выбрать правильное поведение, наиболее полезное для общества, и найдет в себе твердость продолжать такое п

оведение до конца, несмотря на трудности и неприятности. Дисциплина в понимании Макаренко - это не только дисциплина торможения, но и дисциплина стремлений, активности. Она не только сдерживает, но и вдохновляет к новым победам и достижениям. В лекции "Дисциплина, режим, наказания и поощрения" он указывал, что у детей часто наблюдается крикливость, егозливость, истеричность и т.д. Педагоги часто говорят, что ребенок должен кричать, в этом и проявляется его натура. Макаренко возражал против этого и требовал: дети должны научиться сдерживать себя. Макаренко указывал, что, применяя наказания, можно воспитать и раба или запуганного, дряблого человека и свободную, полную человеческого достоинства сильную личность. Все дело в том, какие наказания и как применять. Телесные наказания, по Макаренко, недопустимы. В отношении прочих наказаний Макаренко требовал, чтобы они были продуманными, не назначались сгоряча, чтобы они носили индивидуализированный характер, соответствовали проступку, не были частыми, пробуждали бы в наказанном сознание справедливости наказания и переживания собственной вины.

Ознакомившись со взглядами зарубежных и отечественных педагогов по проблеме дисциплины, можно сделать вывод о том, что данная проблема остается актуальной и дискуссионной уже на протяжении нескольких веков.

В общеобразовательной школе сегодня наблюдаются негативные тенденции к увеличению числа учащихся, имеющих отклонения в учебной деятельности и поведении.

В настоящее время продолжаются исследования проблемы дисциплины, т.к. она не была положительно решена в процессе общественного развития.

Сущность и содержание дисциплины в учебно-воспитательном процессе

В этом разделе мы проанализируем сущность и содержание понятия дисциплины.

Существуют различные определения понятия дисциплина:

Дисциплина - общественный определенный порядок

поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации.

Дисциплина (лат. disciplina - учёба, воспитание, школа) -

определенный порядок поведения людей, обеспечивающий, согласованность действий внутри коллектива, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали.

Дисциплина - 1. обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение твердо установленному порядку. 2. самостоятельная отрасль какой-нибудь науки.

Дисциплина - это явление нравственное и политическое.

Следовательно, дисциплина понимается как наличие в коллективе (учреждении, школе) твердо установленного порядка, определенных правил и требований, соблюдение которых является обязательным для всех членов данного коллектива в силу их служебных или профессиональных обязанностей.

Дисциплина является необходимым условием существования общества. Благодаря дисциплине поведение людей принимает упорядоченный характер, что обеспечивает коллективную деятельность и социальную организацию.

В обществе существует общеобязательная дисциплина и специальная дисциплина - обязательная только для членов определенных организаций (трудовая, воинская и т.д.). Дисциплина всегда определяется господствующими общественными классовыми отношениями и служит для их поддержания.

Различают внутреннюю дисциплину или самодисциплину, дисциплину из соображения выгоды и дисциплину по принуждению. Дисциплина из соображений выгоды и дисциплина по принуждению опираются на внешние санкции.

Самодисциплина - субъективная способность личности к самоорганизации для достижения собственных целей исторически выработанными культурными способами. Внутренняя дисциплина предполагает глубокое уважение членами общества норм, регулирующих поведение людей. Такая дисциплина поддерживается без всяких санкций и принудительных мер.

Дисциплина в сущности есть организованное принуждение. Организованное в том смысле, что не всякое принуждение (например, случайное) есть дисциплина. Дисциплина, будучи организованным принуждением, является в то же время и организующим началом, началом, организующим порядок, заранее установленный. Конечно, всякая дисциплина сама по себе не является целью, но есть только средство для достижения определённой цели. В этом смысле сущность дисциплины учащихся состоит в знании ими правил поведения и установленного в школе порядка, понимании их необходимости и закрепившейся, устойчивой привычке их соблюдения. Если эти правила закрепляются в поведении учащихся, они превращаются в личностное качество, которое принято называть дисциплинированностью.

Дисциплинированность - это качество личности, включающее привычку к дисциплине, выдержанность, внутреннюю организованность, ответственность, готовность и привычку подчиняться собственным целям (самодисциплина) и общественным установлениям. Дисциплинированный человек испытывает внутреннюю потребность следовать принятым нормам поведения и в случае их несоблюдения испытывает угрызения совести, чувство вины и т.д.

Дисциплина всегда считалась основным правилом внутреннего устройства школы. Дисциплина школьников на уроке - это высокий деловой настрой при выполнении учебных заданий учителя. Подлинная дисциплина учащихся на уроке характеризуется их хорошим эмоциональным настроем, внутренней сосредоточенностью, но не скованностью. Это порядок, но не ради самого порядка, а ради создания условий для плодотворного учебного труда.

Школьная сознательная дисциплина - важнейшее условие работы школы как государственного учреждения и успешного осуществления больших и сложных задач всеобщего образования. Именно в школе закладываются начала мировоззрения, основы характера и направленности личности, формируются нравственные установки, что обязательно сказывается в дальнейшем на поведении человека вообще и на его дисциплине особенно. Знание дисциплинарных требований в различных сферах жизни и умение им следовать являются необходимыми условиями социализации подрастающего поколения.

Принципиальное значение для понимания роли дисциплины в развитии личности имеет выявление соотношения категорий дисциплины и свободы. Всестороннее развитие личности осуществимо лишь в условиях свободы. Дисциплина есть та часть свободы, которая обеспечивает условия и возможности каждому быть самостоятельной, творческой личностью, не умоляя при этом интересы свободного развития других. Дисциплина личности должна рассматриваться в контексте ее свободы, то есть как самодисциплина. Дисциплина, несомненно, есть и самоограничение, но осуществляемое на основе выбора.

Для школьной дисциплины характерны три особенности:

Во-первых, ее устанавливают для детей взрослые, которые имеют естественное право старших требовать подчинения. За их плечами жизненный опыт, наличие определенных знаний, умений и навыков, система установившихся взглядов и убеждений, чего у школьников еще нет. Это составляет основу авторитета взрослых и значительно облегчает деятельность учеников.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы