Трудные дети

Предупреждение и преодоление трудновоспитуемости - целостный процесс, осуществляемый в рамках системного подхода. Он предполагает педагогическую диагностику, включение воспитанника в социальные и внутриколлективные отношения, в систему ответственных зависимостей с обществом и коллективом, привлечение "трудного" к социально ценной деятельности с учетом имеющихся у него положительных ка

честв, сил и способностей, нормализацию и регуляцию отношений воспитателей и воспитуемых, использование всех положительных возможностей школы, семьи, общественности, создание единых педагогических позиций по отношению к "трудным" детям, формирование объективной самооценки, обучение методике самостимуляции положительного поведения.

«Дефицит внимания» у подростков и его лечение

Детей, которые объективно наделены расстройством внимания, достаточно много: по нашим оценкам их от 10 до 20 процентов в каждой школе. Таких ребят обычно именуют «неуправляемыми». На самом деле тот, кого родители и педагоги называют “плохой мальчик”, серьезно болен. Эта патология в международной психиатрической классификации именуется как синдром дефицита внимания с гиперактивностью или без таковой.

Что такое дефицит внимания у детей?

Это недостаток внимания, любви и заботы родителей по отношению к собственному ребенку или это состояние души ребенка, какая-то патология или что-то еще? На самом деле, в жизни достаточно места и тому и другому. Как выглядит больной ребенок? Есть три формы поведения, и все они протестные, когда малыш сразу наотрез отказывается выполнять предписания взрослых. Протест продиктован внутренними причинами: ребенок видит, что систематически не справляется с теми задачами, которые перед ним ставят взрослые в семье или школе. Он, также, понимает, что отношение к нему со стороны сверстников, родителей и учителей формируется как к неполноценному.

Кроме того, часто по отношению к таким детям используются репрессивные методы, их публично наказывают и унижают. Весь этот комплекс внешних причин, который накладывается на истинную природу заболевания, формирует протестное поведение со всеми его вариантами, вплоть до тяжелой агрессии.

Синдром дефицита внимания очень часто сопровождается нарушением движения — гиперактивностью. Такой ребенок не может усидеть на одном месте и трех минут, быстро истощается от интеллектуальных нагрузок, не способен выполнить даже самых простых арифметических операций. Есть ли у малыша дефицит внимания, становится очевидным уже к пяти-шести годам. И если в дошкольном периоде это не вызывает у родителей беспокойства, то когда ребенок начинает учиться, проблема возникает во всей своей остроте. Общение с детскими психологами и валеологами показало, что они практически не знакомы с истинной природой этого явления. Более того, “трудных” детей просто “отсеивают” из нормальной педагогики, как неспособных к обучению: их либо переводят во вспомогательную школу, либо передают в руки психиатров.

Но все-таки у таких детей есть интеллект и его уровень достаточно высок. Профессор Университета Теннеси (США) Джоель Ф. Любар, предоставил информацию о детях, которые, попав в пограничные условия — между вспомогательной школой и психиатрией — заканчивали университеты, консерватории, становились выдающимися музыкантами.

То есть существуют инструментальные технологии и механизмы педагогические, которые позволяют перевести подростков с синдромом дефицита внимания в категорию успешных людей. Многие из людей с синдромом дефицита внимания, не имея возможности подтвердить собственную значимость социально приемлемыми способами (успехи в учебе, спорте и проч.), стремятся понизить уровень своих социальных контактов и занимают краевые социальные ниши, пополняя ряды криминальной среды и бомжей.

Первый диагноз “синдром дефицита внимания” поставлен всего семь лет назад в США. Проведенные исследования показали, что в случае с синдромом дефицита внимания можно определенно говорить о месте локализации пускового механизма патологии. До недавнего времени дети с синдромом дефицита внимания либо оставались без лечения, либо получали неадекватную лекарственную терапию: психотропные препараты, противосудорожные средства. Широко используемая в США терапия психостимуляторами, в России не принята, да и правильно.

Сегодня существует возможность безлекарственного лечения. Сибирские исследователи разработали уникальный метод компьютерного нейробиоуправления, он базируется на механизмах саморегуляции собственной биоэлектрической активности головного мозга за счет универсального приспособительного механизма — биологической обратной связи. Перед началом лечения проводится электроэнцефалографический мониторинг, который определяет картину электрической активности мозга. Обычно она характеризуется резким подавлением того самого ритма, который “обеспечивает” внимание.

Лечение проводится в два этапа. Первый направлен на появление бета-ритма, ритма, обеспечивающего внимание; второй — на упорядочение ритма. Этот этап необходим для устранения гиперподвижности. Процедура лечения — компьютерной искусственной тренировки мозга — утомительна для ребенка, так как требует усидчивости в течение пяти-семи минут, что для них весьма затруднительно. Поэтому возникла необходимость сделать эту работу интересной, для чего в программу был включен игровой компонент, содержащий соревновательный сюжет.

Ребенок, работающий за компьютером, видит эволюцию сюжета игры, то есть он, набирая очки, либо проигрывает, либо выигрывает. Выиграть он может только в одном случае: если научится регулировать свою активность мозга. И чем сильнее пациент будет желать выиграть, тем быстрее он будет достигать состояния бета-ритма. Новосибирские ученые считают, что система психологического тренинга в американских канонах без использования игровых вариантов — малоэффективна. Этими учеными была разработана целая игротека, при участии студии компьютерной графики , известной в России , для лечения синдрома дефицита внимания.

В ней все изобразительные атрибуты обычных игровых автоматов исключены напрочь: никаких “ужастиков”, “стрелялок” и “догонялок”. Ученые считают, что игра должна быть либо спортивной, к примеру, гонка на байдарках, либо волшебной, например, волшебник превращает противных крыс в красивые кубики, из которых работающий на компьютере ребенок должен в идеале построить башню до небес. Другой вариант — сажать красивые цветы, и чем их больше, тем выше успех. Принцип игры — и это ноу-хау — состоит в том, что во время первого сеанса тренинга ребенок сам выбирает себе партнера. А все последующие сеансы он играет с собственным результатом, которого достиг в прошлый раз. Это прекрасно стимулирует его и делает неизбежным постепенное устойчивое преобладание бета-ритмов.

Если говорить об эффективности метода, то она очень высока: более половины детей с помощью игрового тренинга могут быть избавлены от синдрома дефицита внимания. Но при этом работа должна носить семейный характер. Ребенок и дома может продолжать играть, если есть ПК, и родители могут играть вместе с ним. Хочется еще сказать о роли родителей в данной ситуации: всем им необходима психотерапевтическая помощь. Ведь до постановки диагноза то, что происходит с их ребенком, воспринимается ими как распущенность и “дурной характер”. Отсутствие эффекта от обычных “воспитательных мер” накаляет отношения до предела. Испытывая психологический дискомфорт в семье, ребенок становится еще более непослушным, расторможенным и невнимательным.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы