Авторская матрешка

В нижнюю, более массивную часть таких кукол и укладок иногда вставлялась металлическая сердцевина, превращая их в "неваляшек". Некоторые игрушки снабжались с внешней стороны дополнительными деталями, обточенными и вручную прикрепленными головными уборами, резными лотками со снедью и т.д.

Эти примеры говорят о неистощаемой фантазии Сергиевских кустарей и интенсивном поиске наиболее

оптимальной формы образной токарной игрушки.

Постепенно утвердилась и форма матрешки, наиболее близкая к первоначальной, и похожая на нее "неваляшка", которую изготавливали в Сергиевом Посаде из папье-маше еще в XIX веке. А из всего разнообразия тем и сюжетов росписи наибольшее развитие получили бытовое, так как они отражали праздники и будни каждого кустаря, поэтому были общедоступны и любимы как мастерами, так и покупателями. Это женихи и невесты с многочисленными родственниками и гостями, цыганки, старообрядцы, урядники, купцы с чадами и домочадцами, компании за самоваром и нескончаемый ряд девчонок и мальчишек, взрослых баб и мужиков с корзинками, узелками, посудой, живностью, инструментом или угощением в руках.

Несмотря на московское происхождение, настоящей родиной матрешки всё же стал подмосковный Сергиев Посад – крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная “игрушечная столица”.

В течение десяти с небольшим лет производство матрешки в Сергиевом Посаде развивался как один из видов оригинального авторского художественного творчества. В 1913 году большинство мастеров – изготовителей матрешки объединились в артель. Окончательно же “загорский” стиль росписи матрешки (как его стали называть после переименования Сергиева Посада в г. Загорск в 1930 году) сложился в 1920-е годы, когда на смену подчеркнуто живописной “земской” манере с ее обилием тщательно выписанных мелких деталей и позолоты пришел стиль более экономный и близкий к первоначальной идее С.В. Малютина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кто-то из иностранцев назвал матрешку “загадкой и символом России”, что дало повод для серьезных философских рассуждений на эту тему. Коллекция же матрешки в собрании Художественного – педагогического музея игрушки в Сергиевом Посаде убеждает нас в обратном – в идее своей эта деревянная фигурка была задумана как игрушка, которая способствует освлению ребенком таких понятий, как форма, цвет, количество, размер.

История развития русского народного промысла свидетельствует о его огромных возможностях, позволяющих создавать все новые и новые оригинальные произведения, интерес к которым не утрачивается и по сей день.

Как известно, выполнение любого изделия требует много времени, сил и определённого мастерства. На работу ушло достаточно большое количество времени. Много времени ушло на разработку эскиза, наверно это было самым сложным. Для матрешки «Цыганки» я долго искала какими цветами украсить ее сарафан, очень много пересмотрела литературы и наконец, нашла, народный орнамент этого народа. Орнамент на платок как то сам по себе был придуман, благодаря первому орнаменту, полукруглые цветы были дополнены вторым полукругом. Со второй матрешкой было уже значительно легче, потому что я уже представляла как её делать, да и руки уже не так дрожали как над первой. Думаю, что следующие комплекты будут еще лучше. Также много времени ушло на практическую часть работы. Хоть это было и сложно, я думаю, что я справилась с заданием, Это было очень увлекательно. Роспись матрешек не проста, так как требует очень много терпения, усидчивости, ну и конечно же мастерства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Первушина О.М. Столбова В.Г. Природа и творчество. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003

2.Русская матрешка. М.: Мозаика 2003

3.Народные художественные промыслы. общ. ред.

4.М.А. Некрасовой и др. – Мн.: Мисанта, 2004

5.Мифы в искусстве. Рене де Моран М.: ИНФРА-М, 2005.

6. Народное искусство: художественные промыслы СССР. СПб.: Питер, 2003.

7.Бакушинский А.В. Русские художественные лаки // Искусство 1933 №6.

8.Бакушинский А.В.Федоскино и Жостово (лаки) //В Кл.: Народное искусство в художественных промыслах. Т.-М.-Л., 1940.

9.Богуславская И.Я. Цветы Жостово // В Кл.: Добрых рук мастерство. - Л., 1981.

10.Василенко В.М. Выставка русских художественных лаков // Промысловая кооперация 1933 №3

11.Графов Б.В. Задачи художников Жостово // В Кл.: Творческие проблемы современных народных, художественных промыслов. - Л., 1981.

12.Дьяков Л.А. Проблема художественного качества в искусстве Федоскино и Жостово // В сб.: Проблема народного искусства-М., 1982.

13.Исаев А.А. Промыслы Московской губернии Т.2-М., 1876.

14.Избранные труды. М.,1962

15.Коромыслов Б.И. Букет цветов. - М., 1962.

16.Коромыслов Б.И. Жостовская роспись-М., 1977.

17.Крапивина И.А. Из истории жостовского промысла (ХIХ-нач. ХХ в.)// В кл.:

18.Русский город (исследование и материалы). Вып. Б.-М., 1982.

19.Русская матрешка. Редактор Н.А.Федорова «ИНТЕРБУК»1992.

20.Роспись по металлу // В кл.: Русское декоративное искусство Т.3.-М., 1965.

21.Русская народная роспись по дереву. М.,1970

22.Соловьёва А.И. Эстетика жостовского подноса // В кл.: Искусство лаковой миниатюры и декоративной росписи по металлу. сб. научных трудов НИИХП.-М 1990.

23.Северные сокровища. Архангельск,1980

24.Современное народное искусство России. Л.,1980

25.Современное народное искусство. М.,1975

26.Самое близкое искусство. М.,1968

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы