Организация работы и творческой деятельности хореографического коллектива

Студентам средне-специальных и высших учебных заведений культуры и искусства, участвующих в хореографическом коллективе, легче определить свою профессиональную направленность:

- артиста профессионального хореографического коллектива;

- художественного руководителя детского или взрослого хореографического коллектива;

-репетитора детского или взрослого хореографического коллектива;

-балетмейстера детского или взрослого хореографического коллектива;

-педагога хореографических дисциплин в общеобразовательной школе, учреждениях дополнительного образования детей, средне-специальных и высших учебных заведениях культуры и искусства.

Хореографический коллектив при средне-специальном и высшем учебном заведении культуры и искусства для его участника является наглядным пособием того, как он действует и живёт (как шьются костюмы, подбирается репертуар, организуются репетиции, проходит концертно-гастрольная деятельность), что поможет ему в дальнейшем ему самостоятельно организовать и стать художественным руководителем хореографического коллектива.

Примером тому является огромное количество хореографических коллективов во Владимире и Владимирской области, организованных выпускниками Владимирского Областного Колледжа Культуры и Искусства, бывшими участниками ансамбля танца «Росинка».

Хореографический коллектив при учебном заведении является органическим продолжением учебного процесса:

во-первых, даёт возможность наиболее способным учащимся приобрести преподавательские навыки в качестве помощников художественного руководителя;

во-вторых, помогает на практике оттачивать свои профессиональные навыки (как исполнителей, репетиторов, будущих балетмейстеров);

в-третьих, участники хореографических коллективов при средне-специальных и высших учебных заведений легче определяют свою профессиональную направленность;

в-четвёртых, хореографический коллектив является наглядным пособием для студентов – будущих мастеров в своей профессии.

Практическая часть. Народный ансамбль танца «Росинка» Владимирского Областного Колледжа Культуры и Искусства в период с1998 по 2004 год под руководством Марченковой А.И.

Анализ педагогического опыта Марченковой Анны Ивановны в организации работы и творческой деятельности народного ансамбля танца «Росинка»

В практическом разделе своей работы я бы хотела рассмотреть и проанализировать педагогические наработки и опыт доцента Владимирского Государственного Педагогического Университета Марченковой Анны Ивановны, которая после окончания Московского Государственного Института Культуры вернулась работать во Владимирский Областной Колледж Культуры и Искусства, а с 1998 по 2004 год являлась художественным руководителем народного ансамбля танца «Росинка». В этот период я сама была участницей этого замечательного коллектива и могла видеть работу художественного руководителя изнутри. Поэтому сейчас я бы хотела взять во внимание опыт работы Марченковой А. И. в организации творческой жизни ансамбля «Росинка». Я считаю, что «Росинка» является одним из самых ярких коллективов нашего города и области, с тридцатилетним опытом творческой деятельности, имеющий свою историю, уставы и традиции. Этот раздел своей работы я строю на методах наблюдения, беседы, и самоанализа.

За первый год своего руководства наш художественный руководитель проделал очень большую и важную организационную работу.

С первых же дней работы художественный руководитель опираясь на старые традиции ансамбля, начинает внедрять и сво педагогические методы работы с коллективом.

Организовался костяк из старшекурсников. Был выбран староста ансамбля Цаплин Артём, назначен костюмер – Хозяинова (Тарасова) Наталя (в «Росинке» всегда была традиция, что костюмерной комнатой ансамбля заведуют лучшие участники коллектива и учащиеся колледжа), появились свои художники – это Екатерина Дайчман и Кирилл Коптев, которые работали над эскизами первых новых костюмов. Такое распределение обязанностей позволило художественному руководителю более плодотворно простроить работу коллектива.

Было осуществлёно разделение состава, то есть появился хороводный состав девушек высокого роста и плясовой состав, который разделился по степени сложности репертуара. Всё это позволяло работать сольный концерт в два отделения самостоятельно и при этом все участники ансамбля, были с первого по четвёртый курс заняты в репертуаре коллектива.

За долгие годы существования коллектива некоторые костюмы, атрибуты и реквизит износились, либо были утеряны. Художественный руководитель обратился с предложением к участникам ансамбля, восстановить утерянное и отреставрировать костюмы собственные силами. Для этого старостой ансамбля был организован сбор средств с участников в фонд коллектива. Молодые исполнители с энтузиазмом отнеслись к этой идее, так как понимали, что внешний вид артистов должен радовать глаз зрителей. И в короткий срок были восстановлены головные уборы и пошиты новые фартуки к танцу «Тимоня», мужской костюм к номеру «Кубанская кадриль», женский сарафан к танцу «Плетень» и многое другое. С первых же дней Анна Ивановна стала приучать исполнителей следить за своими костюмами: костюмы были подогнаны каждому исполнителю по фигуре; постираны и выглажены; обязательно подписаны; пуговицы, и крючки заново крепко пришиты; установили единую длину юбок отдельно для каждого номера. Каждый костюм в костюмерной комнате повесели на отдельную вешалку. Тем самым за первые несколько месяцев внешний вид ансамбля значительно изменился и смотрелся цельно и опрятно.

В первый же год репертуар ансамбля был обновлён больше чем на половину. Директор колледжа – Галина Ивановна Семёнова откликнулась на личную просьбу художественного руководителя снять участников ансамбля с учебных занятий в сентябре месяце, что бы посвятить это время для работы над новыми постановками. Началась долгая кропотливая работа. Репетиции ансамбля проводились по два раза в день. Каждая встреча была спланирована до минуты (разминка, время на тот или иной номер, перерыв). На репетиции обязательно использовался необходимый реквизит (например: лавочка для номера «Камаринская», канат для номера «Джигиты», венки для «Весеннего хоровода», шашки для казачьей пляски «Казачка» и многое другое) и необходимые костюмные атрибуты (например: платочки в руку для «Кубанской кадрили», шали для хороводной пляски «Горенка», шапки для «Шуточного Буковинского танца» и так далее). Это всегда было приготовлено заранее костюмером. Благодаря заранее спланированным, продуманным художественным руководителем репетициям, ансамбль успевал справиться с поставленными задачами, при том, точно укладываясь в репетиционное время. Очень важно, что после каждой встречи у исполнителей оставалось чувство удовлетворения от работы.

Для пополнения репертуара коллектива был приглашен выпускник колледжа и Московского Государственного Института Культуры, заслуженный артист России Александр Стяжкин. С его помощью были поставлены образцы народной хореографии: матросская пляска «Барыня», мужская казачья пляска «Казачка», хореографическая композиция «Палехская шкатулка» (хореография засл. артиста России А. Хмельницкого). Как же интересно работать с профессионалами нашего дела! Это даёт огромный стимул к профессиональному росту, а может даже и подражанию. Это очень повлияло на профессиональный рост исполнителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы