Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства

Общественные объединения и организации, представляющие собой один из элементов гражданского общества, также играют важную роль в решении проблем детства. Своей деятельностью они вносят вклад в разработку и реализацию государственных федеральных, региональных и местных программ по вопросам развития, воспитания, образования детей, охраны здоровья, организации их отдыха и досуга, выступают с самос

тоятельными программами и реализуют их, уделяя при этом особое внимание детям, нуждающимся в попечении общества.

Круг вопросов, который охватывает деятельность этих организаций, широк и многообразен: реализация образовывающих и развивающих программ для детей и подростков; оказание широкого спектра социальных услуг, в том числе детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (наркоманам, детям - инвалидам и др.) '. профилактическая работа с детьми и подростками "группы риска", их позитивная социальная адаптация, жизнеустройство; защита прав и законных интересов детей и прочие.

Очень важно, что деятельность некоторых из них сосредоточена, в основном, по месту жительства семей с детьми, в результате чего она проводится эффективно и своевременно.

Потенциал общественных организаций необходимо задействовать для реализации таких направлений, как:

поддержка семей в интересах обеспечения здоровья, благополучия и полноценного развития будущих поколений;

профилактика социального сиротства и безнадзорности;

организация досуга детей, подростков и молодежи в рамках культурных, творческих и спортивно - оздоровительных инициатив;

развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

социальная реинтеграция выпускников интернатных учреждений;

профилактика детской инвалидности;

реабилитация детей - инвалидов, содействие распространению интегрированного образования, позволяющего ребенку использовать свои собственные ресурсы для полноценного развития;

содействие защите прав и интересов детей.

Таким образом, мы рассмотрели взгляды разных ученых и исследователей на сущность понятия "детство". В содержание понятия "детство" мы вкладываем следующий смысл:

период жизни человека от рождения до достижения 18-летнего возраста с определённым социальным статусом, с кругом прав и обязанностей;

период подготовки к полноценной жизни в обществе;

период развития общественно значимой и творческой активности;

период воспитания нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Из восемнадцати лет детства десять-двенадцать лет среднестатистический ребенок проводит в сфере образования. Поэтому должна быть создана определенная структура социальных институтов, деятельность которой будет направлена на реализацию социальных гарантий детского населения.

В политической энциклопедии социальные гарантии рассматриваются как материальные и юридические средства, позволяющие всем членам общества реализовать свои социально-экономические права - право на труд, на отдых, на жилище, бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь и т.д.

В российской социологической энциклопедии социальные гарантии трактуются как материальные и юридические средства, обеспечивающие реализацию конституционных социально-экономических и социально-политических прав членов общества. При помощи социальных гарантий обеспечивается социальная защищенность.

Социальные гарантии детства нами понимаются, как создание условий (материальные и духовные средства, нормативно - правовая база, структура муниципального образования и т.д.) для обеспечения нормальной жизнедеятельности ребенка в условиях образовательного пространства города с целью удовлетворения его потребностей в саморазвитии и самореализации.

Анализ нормативных документов по проблемам детства

Жизнь выдвинула перед теорией и практикой образования и воспитания новую проблему: как изменить взаимоотношения взрослого и ребенка, чтобы не вынуждать последнего, подчиняясь законам взрослых, уходить "в глухую защиту", противостоять насилию. Общество созрело, чтобы осмыслить и понять, что детство - особая область человечества, которая имеет право на уважительное обращение.

Дети не сами по себе являются будущим. Дети являются лишь той возможностью, требующей колоссальной работы всего "взрослого" общества, которая дана любому народу, любой стране в мире для его сохранения в истории и культуре.

Наивно предполагать, что существуют механизмы саморазвития детства в благополучное состояние "взрослости". Еще более наивно и преступно доверяться внешним агентам развития и формирования детства во взрослое поколение.

Скрупулезная работа по выпестованию детства в здоровое и сильное поколение принадлежит только тем, кто является родителями - отцами и матерями детей, как прямыми, так и косвенными - несущими груз "родительской" ответственности за конкретную территорию.

С нашей точки зрения работа по выращиванию, выпестованию детства и детей должна строиться относительно двух векторов - воспроизводства и развития.

Воспроизводство является необходимым условием обеспечения качества потенциала детства в целом и каждого ребенка персонально и описывается параметрами безопасности детства. Развитие связано с теми перспективами, которые открываются и обеспечиваются каждому ребенку.

На пересечении процессов, связанных с воспроизводством и развитием конкретной территории, лежит новый объект любой региональной политики-перспективное и безопасное детство.

Рассмотрим нормативные основы по проблемам детства в трех аспектах: на международном уровне, федеральном уровне и региональном уровне.

Международным нормативным документом является Конвенция о правах ребенка (1990г) на жизнь, ненасилие, свободу, защиту и др. Россия, как и все остальные государства, ратифицировавшие Конвенцию, не только обязуется соблюдать ее положения, но и несет ответственность перед международным сообществом в случаях их невыполнения. Требования Конвенции имеют силу норм международного права. Главные цели Конвенции - максимальная защита интересов ребенка, признание приоритетности этих интересов и провозглашение равных прав ребенка с взрослыми.

Положения этого документа сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. В этом акте заложены два основополагающих принципа. Первый - ребенок является самостоятельным субъектом права. Второй - приоритетность интересов детей перед потребностями семьи, общества, религии. Свобода, необходимая ребенку для развития его интеллектуальных, моральных и духовных способностей, требует не только здоровой и безопасной окружающей среды, соответствующего уровня здравоохранения, обеспечения норм питания, одежды и жилища, но и всегда предоставления всего этого в первоочередном, приоритетном порядке.

Взаимоотношения взрослых и детей согласно Конвенции должны строиться на такой нравственно-правовой и педагогической основе, когда уважение к личности ребенка, к его мнению, взглядам и желаниям принимается не только как норма общечеловеческой культуры, но и как норма права. Родитель и ребенок, учитель и ученик должны стать равноправными субъектами права, строя свои отношения на взаимном уважении и доброжелательном отношении друг к другу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы