Игра как средство активизации познавательного интереса у учащихся к предмету географии

Деление академических игр на имитационные и неимитационные связано с технологией их создания и использования. Если при использовании игры моделируется какой-либо изучаемый процесс или имитируется какая-то реальность, то такие игры относятся к подгруппе "имитационных" игр. Данная классификация базируется, как правило, на двух признаках: наличие модели процесса (деятельности), наличие р

олей. При этом считается, что методы, использующие моделирование деятельности, относятся к имитационным.

Рассмотрим методические особенности проведения некоторых из названных в классификациях игр.

Имитационно-ролевые игры требуют от учителя специального обучения учащихся, их специальной подготовки к исполнению ролей. Они рассчитаны не столько на улучшение усвоения предметных знаний, сколько на приобретение способностей самовыражения, понимание обучаемым самого себя и позиций других людей. Здесь обучение происходит через возможность свободно "сыграть" роль, взятую из реальной жизни. Собственно подготовка к исполнению ролей начинается после того, как сформулирована и осознана идея или смысловая ситуация, которая требует усвоения через проигрывание ее в группе участников. Разработка этой идеи (ситуации) до степени структурированности и содержательной наполненности, пригодной для разыгрывания, проходит три больших этапа. Выбор вида разыгрывания ролей, лучше всего подходящего для вашего случая. Наиболее известны следующие виды разыгрывания ролей:

1. Представление в лицах (инсценировка) идеи какой-либо истории, описанной в литературе, в печати.

2. Выход за пределы реально происходящей истории, например, разработка ситуации, связанной с тем, что стало бы с животным миром Украины, если бы там вырубили лесозащитные полосы.

3. Действия за другого: попытка понять действия другого человека (например, директора заповедника и т.д.) через принятие в игре его установок (привычных способов действий и мышления) и помещение себя в обстоятельства его деятельности.

4. Перенос в современную ситуацию, например, заседание компетентной комиссии, которая должна была бы в современных условиях решать вопрос о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на берегах озера Байкал.

5. Имитационная игра, или разыгрывание действия по определенному сценарию, который может быть связан с перипетиями решения вопроса, скажем, об использовании территории как места массового туризма или создании национального парка и т.д.

6. Общая тема в частном (персональном) преломлении, к примеру, общая задача ознакомления с природными процессами, переформулируется в виде: как родители могут помочь своему сыну-школьнику лучше узнать жизнь природы.

7. Непосредственное изучение социальных ситуаций, таких как "посетители рвут цветы рядом с аншлагом, запрещающим это", или "охотник в азарте нарушил правила охоты" и т.д., чтобы узнать, понять, какова "логика" действий людей в этих условиях.

8. Тренировка в исполнении роли, например, отработка действий охотинспекторов при задержании браконьера и т.п.

Планирование ролевой игры — это важнейший этап подготовки, на котором решается, как конкретно разыграть идею или ситуацию выбранным способом. Для этого организатору игры необходимо:

1. Выбрать конкретный материал, на котором будет проигрываться ситуация.

2. Наметить роли учеников.

3. Предусмотреть "реквизит", справочные материалы и т.д.

4. Обдумать, как начать и когда закончить разыгрывание ситуации.

5. Решить, как использовать результаты игры.

Выбор времени, подходящего для всех учеников, и места, удобного для разыгрывания ситуации (оно должно позволять свободное передвижение участников). Этим заканчивается содержательно-техническая подготовка к проигрыванию ролей.

Для создания "атмосферы" свободного разыгрывания ролевой ситуации необходимо помнить о некоторых важных моментах:

—Исключение порицания и критики. Учителю следует принять "рассужденческую" установку: могут иметь различные, более или менее продуктивные пути в исполнении ролей, но не может быть "правильных" и "неправильных", "лучших" и "плохих" путей. Учитель должен сказать: "Давайте ясно поймем одно, мы не должны смеяться ни над кем в этой аудитории".

—Полноценное участие учителя в разыгрывании ситуации. При этом учитель должен играть двойную роль, с одной стороны, он достаточно часто непосредственно вступает в исполнение роли вместе с учениками, а с другой стороны, остается объективным наблюдателем того, что происходит, и несет ответственность за общее направление в развитии процесса взаимодействия.

Имитационная игра есть частный (более структурированный) вариант "исполнения ролей". Она считается весьма эффективной и перспективной формой группового обучения навыкам действий в сложных, многоэтапно развертывающихся ситуациях и поэтому заслуживает специального внимания. Здесь действия участников разыгрываются по особому "сценарию", моделирующему какие-либо аспекты социальной действительности, что позволяет имитировать многие перипетии общественной жизни в учебной аудитории. Игровая ситуация характеризуется тем, что отдельные "игроки" не могут достичь своих целей, действуя в одиночку. В большинстве ситуаций требуется объединение усилий, ресурсов отдельных участников для достижения значимых целей. В ходе игры участники принимают на себя роли, соответствующие реальной действительности в имитируемой ситуации. Важное достоинство имитационных игр состоит в том, что они позволяют не просто усваивать содержание учебного предмета и знакомиться со структурой и деятельностью моделируемых социальных систем и институтов, — они дают обучаемым опыт коллективного принятия решения в большом ряде случаев, когда их практика в реальных условиях затруднена. Имитационная игра — сильный стимулятор активной учебной деятельности. Здесь достижение целей группы зависит от активности каждого участника, от умения планировать и осуществлять взаимодействие с другими и с преподавателем. Будучи чрезвычайно динамичным процессом, игра развивает навыки принятия решений, анализа ситуаций и "обратных связей", планирования действий на длительную перспективу, способствуя таким образом творческому применению знаний и личного опыта, накопленных ранее.

Для целей природоохранного образования особенно ценной стороной игровой деятельности является динамическое воспроизведение взаимодействия природных и социальных процессов в рамках общей системы и времени. На первом этапе формулируется цель игры и дается необходимая исходная информация. На этом этапе участники игры должны четко представлять себе проблему, соотнести проблему с поставленной целью. Составить малые группы и организовать их работу. Учителю следует особое внимание обратить на формирование групп. Важно, чтобы была творческая группа. Здесь может быть несколько подходов. Более рациональным является подход, когда ученик самостоятельно выбирает определенную проблему и самостоятельно решает, с какой группой участников игры у него есть желание работать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы