Воспитание основ национальной культуры у детей младшего школьного возраста посредством изодеятельности

Занятие изобразительным искусством - важное средство развития личности школьника. На занятиях формируются такие свойства личности, как самостоятельность, целенаправленность, аккуратность, трудолюбие.

Школьники в итоге обучения должны знать систему теоретических основ – закономерности линейной и воздушной перспективы, конструктивного строения, светотени, цветоведения, композиции, критерии эс

тетического содержания изображаемых объектов. Существенное значение имеет и значение различных приемов карандашом, акварельными и гуашевыми красками.

Включение ребенка в различные виды художественной деятельности, основанные на материале народного творчества, - одно из главных условий полноценного эстетического воспитания ребенка и развития его художественно-творческих способностей.

Подчеркивая значение искусства для разностороннего развития человека (а народное искусство является его неотъемлемой частью), известный психолог Б.М. Теплов писал: «Искусство очень широко и глубоко захватывает различные стороны психики человека, не только воображение и чувство, что представляется само собой разумеющимся, но и мысли, и волю. Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формировании мировоззрения. Поэтому-то художественное воспитание и является одним из могучих средств, содействующих всестороннему и гармоническому развитию личности». «Общечеловеческой культуры, одинаковой для всех, не бывает. Поскольку все этносы имеют разный ландшафт и различное прошлое, у каждого - свое особое видение мира. Это влечет за собой особенности в обучении и воспитании, а значит, требует создания своей национальной философии образования».

Искусство как фактор воспитания свидетельствует об общей устремленности народа к прекрасному. Роль народного искусства в воспитании более значительна, чем можно себе это представить. К сожалению, в школьном воспитании искусство никогда не занимало и вряд ли займет то место, какое ему отводится в народной педагогике.

Народное искусство противостоит массовой культуре, формалистическим ухищрениям, уводящим людей от правды жизни. Насаждающаяся в стране антинародная культура может быть устранена только народным искусством.

Есть у народа песни-символы, характеризующие национальный облик.

Искусство - от словесного творчества до самой ничтожной бытовой мелочи, - обогащая народную жизнь, пронизывая все поры народного существования, способствует укреплению народных традиций, утверждению народных педагогов и тем самым неоценимо в воспитании подрастающих поколений. Его, как и труд, можно назвать цементирующим фактором воспитания в народной педагогике.

В процессе воспитания и обучения детей народная педагогика всегда придавала большое значение использованию различных видов искусства: лубочных картинок, различных видов расписных игрушек (дымковской, хохломской, гжельской); расписных бытовых предметов, используемых в повседневной жизни (ложек, деревянной и глиняной посуды, жостовских подносов, резных прялок и т.д.). Большое место занимала вышивка различными видами нити, бисером и стеклярусом, плетение, вязание, ткачество и т.д.

Однако роль изобразительного искусства в воспитании и обучении будет действительно эффективной, если современные уроки изобразительного искусства будут отвечать ряду условий, а именно:

комплексное решение учебно-воспитательных задач на уроках изобразительного искусства; соблюдение принципов дидактики в процессе обучения детей рисованию;

использование на уроках проблемных вопросов и ситуаций; широкое использование на уроках наглядности и технических средств обучения, соблюдение преемственности в изобразительной деятельности дошкольников и школьников;

соблюдение межпредметных связей уроков изобразительного искусства и литературы, истории, труда и т.д.;

использование разнообразных приемов и методов работы с детьми на уроках, включая элементов игры, с целью привлечения внимания, интереса детей к творчеству, пробуждения у них эмоционально-эстетического отношения к предметам и явлениям действительности к процессу рисования и своему рисунку, чувство сопереживания персонажам своих композиций и рассматриваемых произведений художников;

соблюдение тесной связи (задач, цели, содержания, учебно-воспитательных приемов) уроков рисования с натуры, на темы с другими уроками и внеклассными, а так же внешкольными мероприятиями по изобразительному искусству;

постоянное совершенствование методики проведения уроков по всем основным разделам учебной программы – рисованию с натуры, на темы, декоративного рисования и бесед об искусстве;

использование в процессе обучения детей изобразительному искусству передового опыта учителей начальных классов и учителей изобразительного искусства.

Для нормального прохождения процесса обучения и формирования личности ребенка необходим соответствующий микроклимат между педагогами и учениками, самими учениками, образовательным учреждением и семьей в целом. Микроклимат создает среду, в которой поддерживается интерес ребенка к творческой активности, самореализации, личностному росту. Эта живительная среда необходима и в образовательном учреждении, и в семье.

Удовлетворение потребности ребенка в любви и чувстве собственного достоинства - ключ к органичному и творческому росту его личности, обеспечить который и призваны семья и система образования. Процесс социализации ребенка наиболее эффективно осуществляется в сотворчестве всех субъектов (родителей, педагогов, самих детей) культурно-образовательного пространства. В этом контексте семья по отношению к образовательному учреждению выступает уже не только как потребитель и заказчик, но и, что очень важно, в роли партнера.

Образовательное учреждение, в свою очередь, тоже заинтересовано в тесном сотрудничестве с семьей как с единомышленником, союзником и соучастником образовательного процесса.

Семья относится к тем незыблемым основам общества, на которых держится жизнестойкость каждой нации и без которых не может существовать этнически здоровое государство. Она выполняет важную роль в формировании личности ребенка как представителя нации и гражданина, в приобщении подрастающего поколения к основным культурным ценностям, труду, нормам поведения в обществе. Знание детьми семейных традиций, обрядов, участие с ранних лег вместе с родителями в народных праздниках и церемониях приобщает их к национальной культуре. В свете этого необходимо воспитывать у учащихся культуру будущей семейной жизни сообразно традиционным ценностям родного народа и его культуры.

Взаимодействие школы с родительской общественностью должно быть нацелено на то, чтобы семейное воспитание не находилось в противоречии с задачами, содержанием и направленностью воспитания в учебном процессе, не затрудняло их адаптацию к школьным требованиям и последующую интеграцию в общественную систему. Национальное воспитание предполагает проведение целенаправленной работы по изучению и возрождению и широкой пропаганде основ национальной народной педагогики среди родителей, воспитанию у них чувства личной ответственности за сохранение и развитие родного языка, культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы